Митрополит Феодор совершил чтение второй части канона преподобного Андрея Критского
Сегодня, 4 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святой великомученицы Параскевы города Волгограда.
Глядя внимательно на жизнь людей, упомянутых в покаянном каноне, мы замечаем, что много из того, что говорится о древних праведниках и грешниках, является своего рода летописью нашей души, наших греховных падений и нашего покаяния.
Во второй части канона святого Андрея Критского вспоминается и Каин, из зависти убивший своего брата Авеля, и праведный Ной, и его сын Хам, имя которого стало нарицательным, и праведный Лот, и спасенный от смерти Моисей… Тексты со множеством образов ветхозаветных праведников, согрешивших, но покаявшихся, пророков, царей и даже целых народов указывают на то, что человек сам погружает себя в грехи и относится к Божиим заветам и к ближнему без должного трепета и почтения.
Господь наш Иисус Христос пришел в мир и показал, как нужно относиться к ближним и как бороться с дьявольскими искушениями. Мы видим, что только упование на Бога, покаяние и Его милость помогут нам избавиться от греховных недугов. Об этом мы слышали в последней песни канона, читаемого сегодня.
Песнопения исполнил хор под управлением регента Виктории Хамчичевой.
По завершении повечерия митрополит Феодор приветствовал верующих со святым вечером и пожелал:
— Пусть Дух Святый укрепит нас в воздержании, бдении и молитве. Пусть наша душа, приобретая от говения лёгкость, устремляется всегда в обители небесные, а не блуждает по страстным чувствованиям, мечтаниям, воспоминаниям. Это есть одно из наших аскетических деланий – научиться, чтобы наши ум, сердце и тело были в содружестве.
Помощи Божией! Ангела всем Хранителя.
Фото: Зоя Казьмина
(77)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.