«…ходатай на Небеси о нас верен буди и моли спастися душам нашим»
Сегодня, 26 марта, в среду седмицы Крестопоклонной, в Волгоградской епархии прошли торжества в честь дня памяти священномученика Николая Попова, пресвитера Верхнегнутовского.
В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского, в котором пребывают мощи небесного покровителя Волгоградской земли, совершилось праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский. Главе Волгоградской митрополии сослужили: архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Архипастырям сослужил сонм духовенства Волгоградской епархии и прибывшие на торжества священнослужители из других епархий.
Разделить молитвенную радость вместе с жителями и гостями города в собор пришли председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, депутаты регионального парламента.
За торжественным архиерейским богослужением молились игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря г. Дубовки, с сестрами обители, казаки и сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества.
Храм был заполнен множеством богомольцев — на светлый праздник прибыли верующие со всей области.
Богослужение молитвенным и вдохновенным пением украшал архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.
Слова стихиры: «…присно прославим Николая пастыря добраго, в крепости непобедимаго, иже кровию своею врагов Христовыя Церкве потопи и мечным усечением ко Престолу Божию взыде и тамо молится о всех, любовию того призывающих», звучавшие на богослужении, наполняли сердца молящихся верой и надеждой на милость Божию, и на молитвенное заступничество святого угодника о нас грешных.
Перед причащением мирян с проповедью о жизненном подвиге священномученика Николая к верующим обратился игумен Христофор (Казанцев).
Архипастыри и сослужащее духовенство вознесли молитву у раки с честными мощами ныне чтимого святого заступника Волго-Донского края.
Было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям, богохранимой стране нашей, властем и воинству ея, боголюбивому казачеству, клиру и всем православным христианам.
Затем Высокопреосвященнейший митрополит Феодор обратился к архиереям, духовенству и всем присутствующим со словами поздравления и благодарности за совместную молитву. Напомнив о великом подвиге веры, который явил священномученик Николай Попов в годы богоборческой власти, Владыка призвал всегда иметь духовным примером его любовь к Богу и ближним:
— Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Возлюбленные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним светлым душеспасительным праздником в честь и память подвижника Волго-Донского края священномученика Николая Попова.
Благодарю дорогих архипастырей, которые совершили апостольский путь из отдалённых пределов, чтобы почтить угодника Божьего, запечатлевшего свою любовь к Святой Троице через страдания, мучения и смерть.
Священномученик Николай — удивительный человек. Мы считаем таких людей масштабными личностями, потому что сфера его интересов была довольно широка. Он закончил аграрное училище, прекрасно разбирался в вопросах медицины, был также законоучителем, педагогом и, конечно, ревностным пастырем, который использовал все свои таланты, знания и профессиональные компетенции для того, чтобы вести людей в Царство Небесное.
Мы знаем, что любое плодоносящее растение – будь то виноград, яблоня или плодовый кустарник, чтобы давало хороший плод, требует тщательного ухода, в том числе обрезки лишних или сухих веток и побегов, что причиняет некую боль растению. Но это необходимо для того, чтобы оно развивалось, становилось более крепким, устойчивым, совершенным.
Подобные действия нужно применять и к духовному саду каждого человека, отделяя от его личности всё лишнее, что входит в жизнь: греховные страсти, привязанности. Священномученик Николай очень мудро изучал жизнь своей паствы, давал ей единое на потребу, применяя свои знания. Например, если люди болели, оказывал медицинскую помощь. А вот когда сам заболел тифом, случилось так, что прихожане бросили телегу, на которой его везли. Но Господь не оставил возлюбленного Своего.К нему шли люди из других станиц, деревень и сел, чтобы получить благословение, духовное наставление и, конечно, благодать церковных Таинств. Многие приглашали его соборовать и напутствовать умирающих. Произошёл беспрецедентный случай: когда он уже был заключён в темницу (а сделал это его близкий знакомый, извозчик по кличке Махор, по-евангельски говоря, «евший с ним хлеб»), к стенам тюрьмы пришло огромное число людей. Они не требовали освободить батюшку, а просили отпустить его, хотя бы на время, чтобы он пособоровал умирающих, помолился о больных.
И тюремное начальство не смогло отказать людям в их просьбе. Три дня отца Николая возили на телеге по сёлам и деревням, где он молился с утра до вечера о всех, требующих у Бога помощи и исцеления.
Когда его вернули, комиссар понял, что с этим надо что-то делать, иначе ситуация примет необратимый характер, и быстро отдал его под революционный трибунал, который практически всегда выносил одно и то же решение: расстрелять.В последние дни своей жизни отец Николай, подобно первомученикам, явил собой яркое горение, которое указало путь многим и согрело сердца тех, кто, возможно, охладел в вере, претерпевая под арестом такие же мучения и уничижения.
В своей убогой камере он устроил молитвенный дом, озарив его Евангельским светом. Он был спокоен и твёрд в предстоящих мучениях и достойно принял смерть. Душа его — праведная и чистая — преселилась в обители Небесные, в руце Творца и Бога, Небесного Отца, Который уготовил ему место упокоения еще до сложения мира.
Сегодня мы чтим его память, он является примером для каждого из нас – и для пастырей, и для мирян — в служении ближнему, в любви к Богу и Церкви, и в том жертвенном приношении, которое не мыслит себя страдающим, но всегда сострадающим другим. Не жалея себя, всегда милосердствует о другом. Пусть те таланты, духовные бриллианты, которые стяжал священномученик Николай, прорастают и в наших сердцах, чтобы и мы принесли добрый плод Христу – кто в тридесять, кто в пятьдесят, а кто и во сто крат!
С ответным словом к митрополиту Феодору обратился архиепископ Николай. Он выразил радость от совершенной совместной молитвы и поблагодарил за возможность участвовать в соборном служении. Владыка Николай пожелал главе Волгоградской митрополии молитвенного заступничества великих угодников Божьих святого благоверного князя Александра Невского и священномученика Николая в несении архипастырского служения.
По завершении богослужения в знак братской любви медали священномученика Николая Попова I степени были вручены архиепископу Салехардскому и Новоуренгойскому Николаю, епископу Шахтинскому и Миллеровскому Симону и епископу Троицкому и Южноуральскому Павлу.
Для верующих для утешения телесного рядом с собором была организована трапеза.
Фото: Константин Троицкий
(145)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.