Митрополит Феодор совершил Литургию в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы
В жизни каждого верующего есть моменты, когда мы обращаемся к нашей Заступнице Царице Небесной со своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем Её участие в нашей жизни. Каждому есть за что Её поблагодарить.
Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу, называя Её «Взбранной Воеводе». В точном переводе с греческого языка «взбранная» значит «бранно подвизающаяся». Так перевел это слово на русский язык митрополит Московский Филарет. Так Она названа потому, что победительно помогала и помогает православным христианам в брани с неприятелями.
В этот праздничный день Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил служение Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы города Волгограда. Архипастырю сослужили: благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Сарептского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Тюпин, иерей Евгений Караваев, иерей Илия Терпугов.
Богослужебные песнопения исполнил мужской квартет под управлением Дмитрия Ларионова.
Проповедь перед Причастием прихожан произнёс иерей Илия Терпугов.
По завершении богослужения со словами приветствия к правящему архиерею обратился отец настоятель протоиерей Сергий Тюпин. От лица прихода он поблагодарил Владыку митрополита за совершение Божественной литургии, за утешение и радость.
Митрополит Феодор обратился к молящимся со словами наставления:
— Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас с сегодняшним тёплым душеспасительным праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.
В храме, посвящённом Пречистой Деве Марии, каждый Её праздник, как некое престольное торжество, как малая Пасха. Мы чувствуем сугубую благодать, особое присутствие Царицы Небесной, потому что здесь собрались те, кто искренне Её любят всем сердцем, почитают и стараются подражать Ей в своей жизни.
Ещё в Ветхом Завете пророки, осеняемые Духом Святым, прикровенно писали о Пречистой Деве Марии, сквозь толщу веков предвидя грядущие события, описанные в Евангелии.
Мы находим эти пророчества у Исайи, Иеремии, пророка Даниила. Моисей, путевождь израильский,в огнезрачном образе Несгораемой Купины прозревал духовно Ту, Которая, вместив в Себя огнь Божества, сохранилась неврежденной.
«Кто сия проницающая аки утро…» (В русском переводе «Кто эта, блистающая, как заря прекрасная, как луна, светлая, как солнце…» (Песн.6:10) – такой видел пророк Пречистую Божью Матерь, Которая в своё время появится на духовном небосклоне, но и в земной жизни простых людей. По Своей чистоте, скромности, смирению и кротости Она превосходит любого человека.
Каждый предмет по-разному воспринимает солнечный свет. Некоторые только видимы человеческим глазом, другие прозрачны. И только алмаз, воспринимая солнечные лучи, в полноте отражает их на окружающий мир.
Так и люди по-разному воспринимают благодать Божью: одни только, чтобы жить и потреблять то, что Господь даёт им для существования. Другие, просвещаясь Небесным Светом, становятся прозрачны для Бога и понятны для ближних, а некоторые уже могут делиться этим Светом. Но в полноте вместить в Себя божественную благодать и отобразить ее на окружающий мир смогла только Пречистая Дева Богородица.
Сегодня мы совершаем особое Её почитание. На иконе праздника — сидящая на престоле Дева Мария, а вокруг – пророки, держащие в руках образы исполнения пророчеств: один – лестницу Иакова, другой – пламенеющие угли в клещах, третий – ворота не отворенные, гору несекомую…
Что же мы можем принести в похвалу Божьей Матери? Конечно, у нас нет достоинства пророков, но есть высочайшее призвание христианской жизни, которое заключается в чистоте этой жизни, богоугодном её проведении, в молитвенном предстоянии, постоянном совершенствовании, чтобы стать «прозрачными» и для Бога, и для ближних.
А это невозможно без восприятия всей глубиной своего сердца благодати Духа Святаго, преображения внутреннего мира, очищения его от всяких примесей скверны. Только восприняв Свет Божественного Евангелия, мы сможем хоть какую-то часть теплоты этой любви отразить на окружающий мир.
Будем стараться на жизненном пути соединять свою волю с волей Божественной, и нести крест, который должен стать не только нашим личным крестом, но и крестом Христовым.
Тогда мы будем угодны Царице Небесной, будем для Неё как дети не только по преемству на Голгофе через Иоанна Богослова, но как дети возлюбленные, дети радования, а не поругания.
Дай Бог нам всем принять и сохранить благодать сегодняшнего праздника, и этой благодатью и радостью делиться с окружающим миром.
Фото: Зоя Казьмина
(59)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.