Митрополит Феодор совершил Литургию в храме Архангела Михаила города Котова
Сегодня, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Архангела Михаила города Котова. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Гавриил (Головко), благочинный Камышинского округа митрофорный протоиерей Анатолий Карпец, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма протоиерей Николай Караичев, протоиерей Вадим Марков, иерей Георгий Родионов.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Панковой.
Проповедь перед Причастием прихожан произнес иерей Георгий Родионов, рассказав о примере подвига покаяния преподобной Марии Египетской.
В завершение богослужения отец Николай Караичев обратился к правящему архиерею со словами приветствия, поблагодарил за совершение Божественной литургии, посещение котовской паствы:
— В пятницу вечером мы читали акафист: «Радуйся, Невеста неневестная…» А сегодня и завтра будем совершать богослужения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник являет нам Пречистую Матерь, Родившую Спасителя мира, Которого ждали очень многие поколения людей.
Священнослужитель поблагодарил Владыку митрополита за вверенное ему послушание настоятеля храма Архангела Михаила, которое отец Николай теперь будет совершать.
Митрополит Феодор приветствовал молящихся и напомнил, что в сегодняшний воскресный день, мы вспоминаем страдания и исповедничество православной веры святителя Тихона. Его Высокопреосвященство огласил обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Затем архипастырь обратился к верующим со словами назидания:
— Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня, в день воскресный, мы сугубо чтим память святителя Тихона, Патриарха Всероссийского — его страдания и исповедничество веры православной.
Вспоминаем удивительную жизнь этого великого светильника веры Христовой, который с детства, с младых ногтей показал чистоту жизни, ревность о Господе и любовь к ближнему. Невольно его одноклассники сначала в гимназии, а потом и в семинарии называли его между собой архиереем и патриархом, видя тот внутренний свет и путь, который возложил на него Господь Своим промыслом.
Где бы ни совершал он своё служение, везде трудился, не покладая рук. Священник, ректор духовных школ в различных городах, в дальнейшем призванный на епископское служение — Люблинским викарием и правящим архиереем Алеутской и Североамериканской епархии, архиепископом в земле Ярославской, затем был избран на Московскую кафедру. И везде проповедовал слово Евангелия. Оно было простым и доступным для каждого человека, но в то же время, исполненное духовной силы и благодати. Потому всюду люди любили будущего первосвятителя и каждый раз, когда его переводили на новое место, паства скорбела о том, что Господь забирает его от них. Но понимая, что Всевышний уготовил ему более высокое служение, благословляли и молились, чтобы Господь укрепил его силы.
Духовной поддержкой, молитвенной помощью его паствы святитель Тихон взошёл на высочайшую степень служения — Патриаршее предстояние. Понимая, что это служение превосходит его физические силы, он был твёрдо уверен: раз Господь благословил, значит, Он подаст силы, разумение и помощь. Главное – принять крест, благословлённый Господом.
Он никогда не выказывал малодушия и удерживал свою паству от опрометчивых поступков, напоминая, что крест христианский всегда нужно держать твёрдо, высоко неся его над головой.
На иконе, которая лежит перед вами на церковном аналое, в руках Патриарха Тихона мы видим свиток, на нем написаны его слова, как завещание, обращённые к каждому из нас: «Чадца мои, не сходите с пути крестного, ниспосланного нам Богом».
Господь говорит каждому из нас, когда мы в меру своих сил, но искренне совершаем то или иное послушание: «Добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф.25:21).
Бог бесконечен, и каждый, живущий в Нем, имеет возможность и призван к бесконечному совершенствованию. А значит нельзя останавливаться на достигнутом, тормозить, но всегда идти к Нему тем путём, который предлагает Господь. Может быть, нам этот путь кажется не очень удобным, не очень приятным, но он всегда спасителен и для нас лично, и для тех людей, с которыми мы соприкасаемся, которых нам послал Господь.
Святые отцы говорят, что каждый из нас, совершая свой путь и неся какую-то миссию, должен обращать внимание не столько на то, что он делает, а на то, как он сам изменился, выполняя это послушание, кем стал. Бывает так, что люди вроде Божье дело делают, но заслуги присваивают себе и в тщеславии надмеваются. А бывают такие, которые, совершая Божье дело, исполняются смирением, кротостью и любовью. Тогда Господь даёт им больший крест – более прекрасный.
В торжественной обстановке заведующий канцелярией протоиерей Алексий Зимовец по благословению митрополита Феодора огласил Указ о назначении протоиерея Анатолия Карпеца настоятелем Никольского кафедрального собора города Камышина. Во внимание к понесённым многолетним трудам по восстановлению и благоукрашению храма Михаила Архангела отец Анатолий без освобождения от занимаемых должностей назначен почётным настоятелем этого храма. В благословение за труды на ниве Христовой батюшке преподнесен крест с украшениями.
Благочинный Камышинского округа поблагодарил Владыку за оказанную честь и выразил готовность в меру своих сил трудиться на новом поприще.
Фото: Елена Дегтярёва
(138)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.