«…осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне» | Волгоградская епархия

«…осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»

13 апреля 2025 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Перед началом богослужения правящий архиерей возглавил очень трогательное «шествие на осляти» — подобное старинному обряду, существовавшему на Руси с XVII века.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волгоградской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Марии Зимовец и архиерейский детский хор под управлением педагога Светланы Терниковой.

Проповедь перед Причастием произнёс иерей Александр Тимонин.

Традиция приходить в храм в этот праздник с ветвями верб имеет основание в обстоятельствах самого события Входа Господня в Иерусалим. Люди, держащие в руках вербы, как бы олицетворяют народ, который встречал Иисуса Христа, входящего в Иерусалим, устилая Ему дорогу пальмовыми ветвями. Мы таким образом показываем, что для нас Иисус Христос — наш Господь, Который пришел спасти мир, и мы, как и жители Иерусалима когда-то, встречаем Его как Царя.

И сегодня, в этот праздничный день верующие вместе с архипастырем, духовенством и хором торжественно пели тропарь, кондак и величание праздника Входа Господня в Иерусалим. Затем Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним светлым душеспасительным праздником Входа Господня в Иерусалим.

«Не бойся, дщи Сионя, се Царь твой грядет, седя на жребяти осли» (Ин.12:15). Что хочет показать Господь наш Иисус Христос сегодняшним праздником? Что Царство Его не от мира сего. Цари мира земного въезжают в города, как победители, высоко восседая на породистых скакунах, которые есть символ военной доблести, мужества и силы. Но здесь мы видим, как Царь Небесный, восседая на маленьком ослёнке, рядом с которым идёт его мать, кротко входит в Вечный город.

В этом есть прикровенный смысл, как говорит святитель Димитрий Ростовский. Под ослицей, которая уже познала ярмо на своей шее, трудилась, исполняя волю своих хозяев, подразумевается народ иудейский, живший под Законом Божьим. Под ослёнком мы понимаем язычников – огромную массу непросвещённого мира, которому ещё только предстоит познать Христа. Но именно на них Господь въезжает в Своё Царство. А род иудейский, народ израильский, как мы увидим совсем скоро, будет отвержен. Вернее, он сам отвернётся от своего Спасителя, Создателя и Бога, предав Его на распятие.

Сегодня мы слышим радостные крики: «Осанна!», то есть «Красуйся, Царь Давидов!». «Благословен Грядый во имя Господне царь Израиля!». Люди готовы постилать перед этим смиренным Царём не только ветви пальм, но и одежды, выражая тем самым свою покорность и любовь.

Но когда они поймут, что Его Царство несовместимо с их желаниями, тогда они восстанут против Него и будут кричать: «Распни!».

В нашей жизни, дорогие братья и сестры, нередко радость быстро сменяется гневом. Не зря есть поговорка: «От любви до ненависти один шаг». И эти слова про сегодняшний праздник – о том, что от любви и выражения этой любви среди иудейского народа, до крайнего проявления ненависти – неправедной и жестокой казни — всего лишь несколько дней.

А происходит это, потому, что наши чувства не очищены от страстей. Эмоции, которые мы испытываем, не духовны, они свойственны ветхому человеку и управляются страстями, поэтому человек легко переключается с одной страсти на другую. Казалось бы, он любит, говорит о своём чувстве, но любовь эта не настоящая, не духовная. Человек рад, он ликует, но эта радость поверхностная и очень быстро сменяется другими эмоциональными переживаниями.

Духовная радость тихая, она не выплёскивается, как содержимое из сосуда, который начинают болтать. Для неверующих – это юродство и соблазн. Помните, как в советские времена говорили про тех, кто тихо радуется, намекая на лишённых рассудка: «Не в себе человек, пошёл тихо радоваться». А на самом деле это показатель того, что в твоём сердце воссел не царь века сего, со своими страстями и похотьми, но кроткий Царь Небесный.

Сегодня мы с вами встречали шествие на осляти. Ослёнка в нашем городе не нашлось, эту роль выполнил маленький пони. Но наш верующий народ с такой радостью встречал его, осыпая лепестками роз, ветками вербы, что он даже растерялся от столь бурного проявления любви, остановился и дальше никак не хотел идти. Вот как раз пример той необузданной радости, которая может привести к нежелательному результату.

Любое доброе дело, которое мы совершаем ради Христа, не может подавлять свободной воли другого человека. Например, мы хотим, чтобы он стал жить правильно, по заповедям Божьим, но не должны действовать против воли этого человека. Сам Господь дал нам свободу, и у нас нет права её у кого бы то ни было отбирать. Мы только предлагаем, а выбор остаётся за тем, кому мы предлагаем этот выбор сделать. Главное, чтобы наш добрый порыв не был вероломным, не пугал, не ломал чужую жизнь, чтобы мы не пытались «строить» других людей по своим меркам.

Волонтеры пришли к одной бабушке прибраться у нее в доме. У бабушки 12 кошек. Можно представить, что творится у неё в квартире! Но она с этим свыклась, это её мир, а молодым горячим головам этот мир непонятен. Не спросив бабушку, они сразу засучили рукава и принялись всё кардинально менять. Бабушка пришла в ужас и сказала: «Спасибо, деточки, можете идти домой». Вот вам урок, как не «причинять добро», а делать его так, как учит нас Своей кротостью Иисус Христос. Аминь.

Фото: Константин Троицкий

(154)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели