Воспитанники Школы международных отношений и дипломатии побывали в Москве | Волгоградская епархия

Воспитанники Школы международных отношений и дипломатии побывали в Москве

С 7 по 11 апреля 2025 года воспитанники Школы международных отношений и дипломатии Детско-юношеского центра Волгограда побывали в Москве и участвовали в просветительской и профориентационной программе Дипломатической академии Министерства иностранных дел России.

Сразу по приприбытии участники отправились в одну из известнейших и старинных православных обителей Москвы — Донской ставропигиальный мужской монастырь.

Они познакомились с историей монастыря и узнали о Донском образе Божией Матери, его значении и почитании на Руси. Эта обитель образована в знак благодарности за избавление города от нашествия крымских татар царём Федором Иоанновичем в 1593 году.

В день, когда делегация юных дипломатов прибыла в Донской монастырь, в обители совершался молебен святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России. Ровно 100 лет назад он преставился ко Господу в Донском монастыре. Патриарх Тихон, избранный на Поместном соборе в ноябре 1917 года, был и остаётся для всех православных людей одним из любимейших пастырей Русской Православной Церкви, который в страшные годы революции и гонения на Церковь, по молитвам ко Господу смог сохранить в чистоте православную веру. Его жизнь и служение являются достойнейшим примером мудрости, любви, чистоты, простоты и мужества.

Далее ребята познакомились с историей Дипломатической академии МИД России и провели вечер в разговорном клубе по арабскому языку. Гости узнали много интересного об арабской культуре, обсудили актуальные международные политические и экономические вопросы, играли в разные игры и просто общались. Это была очень душевная встреча за чашкой чая.

Второй день начался с культурной программы — посещения Государственного музея Востока. В главном здании, известное под названием «Дом Луниных», представлены древнейшие экспонаты разных стран: Ирана, Монголии, Японии и Индии и других.

Вечером в Дипломатической академии МИД России для наших ребят была проведена квиз-игра по международным отношениям. На протяжении трёх часов ребята отвечали на разноплановые вопросы, занимались расшифровкой данных, отстаивали свою позицию.

На следующий день участники отправились в Российский исторический музей на Красной площади. Перед взором воспитанников Школы за несколько часов прошла история России от древности до XX века. Свою коллекцию музей пополнял благодаря участию меценатов и дарителей, которые жертвовали свои собрания ради общего дела, не имевшего ничего общего с личной славой или выгодой. Сегодня — это один из крупнейших музеев мира. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства.

Волгоградцы приняли участие в конференции для школьников и студентов «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне», которая состоялась в стенах Дипломатической академии.

Юные дипломаты во время поездки в столицу побывали в Музее Победы, в Доме приемов МИД России. Для наших ребят и студентов Дипломатической академии была организована экскурсия, которая раскрыла интересные факты самого особняка и погрузила в мир дипломатических приемов и основ протокола.

Воспитанникам Школы удалось побывать на лекции политолога Александра Германовича Артамонова, задать ему вопросы.

Педагоги и учащиеся выражают благодарность всем сотрудникам Управления по развитию инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России за интереснейшую и насыщенную программу, которая оставила у юных дипломатов не только самые яркие впечатления, но и стала мотивационным ключом для дальнейшего совершенствования в учебе и жизни.

Наталья Римм, педагог Школы международных отношений и дипломатии ДЮЦ 

(36)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели