В Волгограде завершилась научно-практическая конференция «Государство. Церковь. Казачество»

15461515211 декабря 2015 года в рамках казачьего направления VIII Царицынских Рождественских образовательных чтений, в зале заседаний Волгоградской областной Думы прошла научно-практическая конференция «Государство. Церковь. Казачество». В работе конференции приняли участие: губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров, войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал В.Г.Гончаров, председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области Н.П.Семисотов, заместитель губернатора Волгоградской области, руководитель рабочей группы ЮФО по делам казачества Волгоградской области А.И.Блошкин, заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета финансов Волгоградской области А.В.Дорждеев, депутаты Волгоградской областной Думы Э.Ф.Давыдовский и Т.И.Цыбизова, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области С.Н.Чернов, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, Первый заместитель войскового казачьего священника ВКО «Всевеликое войско Донское», председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, атаманы и духовники казачьих обществ, представители казачьих творческих коллективов и научной общественности.

Выступивший на конференции губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, отметил, что сотрудничество региональной власти, Церкви и представителей казачьего войска должно быть поставлено на серьезную основу, стать долговременным и системным.

— Казачество для Волгоградской области многое значит. Мы готовы к дальнейшей совместной работе. Но без наведения порядка в системе взаимодействия государства, Церкви и казачества невозможно выполнять задачи, поставленные перед нами Президентом и Патриархом, — подчеркнул глава региона.

Важной темой встречи стала организация работы с молодежью. Свыше трех тысяч школьников в ста образовательных учреждениях нашего региона воспитываются на духовно-нравственных традициях донского казачества. Это прямая нацеленность молодых казаков на военную службу и защиту Родины. Одним из центральных учебных заведений этого направления является кадетский корпус им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова. В корпусе осуществляется комплексное взаимодействие с Церковью и казачеством. В этом году он вошел в десятку лучших кадетских корпусов России. На конференции губернатор поставил перед своими заместителями задачу проработать задачу увеличения набора детей и финансирования корпуса.

Атаманы казачьих обществ, представители духовенства, научного сообщества в прямом диалоге с главой региона высказали свои предложения. А.И. Бочаров поддержал идеи: разработки учебных пособий по изучению истории казачества региона, создания центра изучения казачьей культуры, областного музея казачества и проведения казачьих сборов допризывной молодежи.

В последнее время в регионе работали две смены областного военно-патриотического казачьего лагеря «Донцы»: на территории ДОЛ «Ручеек» Дубовского района, а также на территории санатория «Качалинский» Иловлинского района. Специальная казачья смена который год проходит в Калачевском районе недалеко от хутора Пятиизбянского, в епархиальном семейном православном лагере «Истоки» (бывший пионерлагерь им. А.Гайдара). По предложению А.И. Бочарова специализированные смены впредь можно было бы организовать не только в данных лагерях, но и за пределами Волгоградской области. Губернатор рассказал о том, что в 2015 году область получила в собственность детский лагерь в Туапсе, на берегу Черного моря. В этом лагере также возможно организовать специализированную смену, во время которой смогут отдохнуть до 500 детей из казачьих семей.

С докладом об актуальных вопросах взаимодействия казачества и Православной Церкви выступил протоиерей Олег Кириченко:

В статье 8.1 Устава Волгоградской области закреплено правовое положение казачества региона. Устав нашей области определяет казачество как «исторически сложившуюся общность, имеющую самобытные традиции и культуру». Исторически сложилось, что мощным основанием традиций казачества являются является защита Отечества и духовное единство. Именно, духовное единство — константа, которую нельзя нарушить, и за которую казак шел на смерть. Казачество всегда было сильно духом, а без твердой веры не может быть и сильного духа. Вот почему и существовала органическая связь между Церковью и казачеством. Вера — основа жизни казачества.

Казак без веры – не казак! Все казаки в торжественный момент отвечают резкой, хлесткой, патриотической и звучащей как набат, как девиз жизни фразой: «Служу Вере Православной, Дону и Отечеству». По тому как казачий девиз произносит человек, мы начинаем формировать свое мнение о нем.

Сознавая важность возрождения казачества, Святейший Патриарх Кирилл принял решение взять под свое особое духовное водительство казачье сообщество России. Какое ещё сообщество может похвастаться подобным?

Своё второе рождение казачьи традиции пережили на территории Волгоградской области в конце 80-х годов. На нашем собрании присутствует А.А.Бирюков. Именно этот человек возглавлял процесс возрождения казачества в те годы. В настоящее время мы пришли к тому, что духовников имеет каждый из пяти казачьих округов, каждый юрт, каждая станица и каждый хутор. За каждым, из тех казачьих кадетских корпусов, закреплён окормляющий православный священник. Имеются духовники и в большинстве казачьих творческих коллективов.

Казачьи круги, заседания Совета атаманов и Правлений казачьих обществ, Совета стариков, казачьего суда и иных органов управления всегда начинаются с молитвы перед установленной недалеко от президиума иконой. Эту молитву совершает духовник казачьего общества. Невозможно представить себе, чтобы казачий круг мог пройти без присутствия священника. Если он покидает Круг, все последующие решения такого собрания законной силы иметь не могут.

Каждый новоизбранный атаман, произнося присягу, клянется верой и правдой служить казачеству и клятву эту, по традиции, он обязан принести на Святом Кресте и Евангелии.

В настоящее время, практически все казачьи общества Волгоградской области заключили соглашения с окормляющими их приходами Русской Православной Церкви и приняли внутренние Уставы, закрепляющие значение Православия и священнослужителей в их жизни.

В главном казачьем храме Волгоградской епархии – Иоанно-Предтеченском, совершаются заупокойные богослужения в годовщины начала геноцида казачества. В этом же храме благословляются казачьи знамёна, атаманы и новые члены казачьих обществ, приносится присяга. У памятника Российскому казачеству, установленного близ храма, казакам вручаются награды, поощрения, а также патенты на очередные казачьи чины.

Огромное значение в возрождении и укрепление казачества сегодня имеет сохранение и пропаганда казачьей культуры, его духовного наследия и традиций. На последнем заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества под председательством А.Д. Беглова, шла речь о необходимости создания в Москве единого центра казачьей культуры с сетью региональных культурных центров. Хотел бы обратить внимание собравшихся на один из возможных вариантов — создание такого Центра путем реорганизации уникального, единственного в стране, Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. Проект реорганизации сейчас разрабатывается.

Конечно, процесс возрождения казачества проходит не без издержек. Есть проблемы на стыке отношений между казаками и государством, а также в отношениях некоторых казачьих организаций с Русской Православной Церковью. Имеются некоторые внутренние и внешние проблемы казачьих формирований.

Годы возрождения казачества на нашей земле, вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия. Но итог, который можно подвести сегодня, состоит в том, что в новых исторических обстоятельствах казаки Волго-Донского края делом доказали, свою необходимость для России. Страна и народ увидели, что казачество — это не только часть истории, но и возможность для новых свершений. И теперь важно, чтобы казаки сами прочувствовали свои обязательства перед страной и готовность ей служить.

Государство стремится помогать объединению казаков, предлагая целый ряд значительных инициатив. Сейчас очень важно, чтобы и на региональном уровне власти брали на себя ответственность за выработку правовой базы организации казачьих обществ. 29 октября в ОПВО прошли общественнные слушания по проекту Закона Волгоградской области «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области», организованные комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества. Такой закон для Волгоградской области необходим. Он обеспечит реализацию статьи 8.1. Устава Волгоградской области «Казачество в Волгоградской области», в которой говорится: «Органы государственной власти Волгоградской области в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества осуществляют необходимые меры по реализации федерального законодательства о казачестве, принимают нормативные правовые акты по вопросам возрождения казачества в Волгоградской области и обеспечивают их исполнение». По результатам общественных слушаний создана рабочая группа по доработке проекта закона. Предполагаем, что сможем вынести этот закон на нулевое чтение в конце первого квартала 2016 года.

Перед казачьим сообществом стоит другая важная задача — преодоление разделений в своей среде. Существуют негативные тенденции, которым, в том числе, способствуют и наши враги, которые внедряют свои идеи в казачьей среде. Такое разделение внутри казачества является недопустимым и исторически неоправданным.

Если говорить о единстве, то огромную роль должны играть как лидеры казаков, так и духовники казачьих обществ. Я докладывал ранее, что каждое казачье общество имеет собственных духовников. Но любой ли батюшка, приглашённый казаками вправе участвовать в казачьем собрании? Нет, не любой.

«На каждом казачьем круге по традиции должен присутствовать пастырь, — говорит Святейший Патриарх Кирилл, — но не случайный, не приглашаемый по знакомству: понравился батюшка — и вот, он у нас будет пастырем, он будет нас благословлять. И появляется такой «карманный» священник в казачьем кругу. Неправильно это. Среди казаков могут быть поставлены только благословленные священноначалием пастыри, которые получили свои полномочия от правящего архиерея, а во главе такой вертикали должна быть специальная служба при Патриархе, которая координировала бы работу духовенства в казачьих соединениях».

Сегодня настало время, когда Церковь и казачье сообщество должны тесно взаимодействовать во благо нашего народа. Но могут появиться среди казаков те люди, которые захотят продолжать ссоры, конфликты, междоусобную брань, которым не по душе будет сопрягать свою жизнь с заветами Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл призывает духовников казачьих обществ на местах, не быть статистами на казачьих собраниях, но бдительно наблюдать за духовным состоянием казачества, и по отношению к тем казакам, которые позорят казачью форму и отступают от духа и традиций казачества, призывает применять канонические прещения. «Пускай эти люди уходят в любые общественные организации и занимаются, чем хотят, но они не могут находиться среди казаков», — говорит Патриарх.

Настало время консолидировать наши силы. Сейчас такое время, когда страна нуждается в поддержке, в том числе, и со стороны казаков.

По словам Патриарха: «Определяющей характеристикой казака, является его внутренний мир, ни штаны с лампасами и хромовые сапоги, ни шашки и нагайки, ни какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения». К этому и хочется всех нас призвать – подвел итог своего выступления духовник волгоградского казачества.

Справка

Численность членов казачьих обществ Волгоградской области — более 20 тысяч. Из них, около сем тысяч приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В государственный реестр казачьих обществ России внесено 48 из 80 казачьих обществ области. Кроме того, в регионе действуют 40 казачьих военно-патриотических клубов, 9 центров казачьей культуры, более 20 государственных и муниципальных музеев краеведческой направленности, 100 самодеятельных казачьих коллективов.

Также напомним, что торжественное закрытие казачьего направления VIII Царицынских Рождественских образовательных чтений состоится 29 декабря, в 16.00, в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре по адресу: ул. Академическая, 3.

(100)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели