Святая Арсения Усть-Медведицкая: радуга над родной обителью

img_3012

Никогда прежде в современной истории Усть-Медведицкий монастырь, довольно популярный в последние годы у паломников из России и стран ближнего зарубежья, не принимал такого количества гостей.

Единственный раз, более века назад, тысячи людей в обитель на берегу Дона привело скорбное событие — прощание с наставницей и любящей матерью не только для послушниц, но и для многих современников — игуменьей Арсенией. Двенадцать дней сестры и множество почитающих настоятельницу оплакивали горькую утрату.

Спустя много лет Матушка снова собрала всех, но теперь по радостному поводу. Уникальное для Волгоградской митрополии событие — прославление в лике местночтимых святых преподобной Арсении – состоялось 13 ноября. Слезы на глазах современных насельниц, настоятельницы и тысяч гостей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в этот исторический день были для всех уже благодатным утешением.

Торжества по случаю прославления преподобной Арсении начались в обители 12 ноября. Богослужения совершались практически без перерыва, чтобы погрузиться в атмосферу праздника смогли как можно больше верующих. Некоторые службы шли параллельно в Казанском соборе и нижнем храме преподобного Арсения Великого.

Божественная Литургия в 4 часа утра собрала полный храм людей, рассказывает игумен Христофор (Казанцев), возглавлявший богослужение:

«Люди приехали по велению души и сердца приобщиться Святых Христовых Таин ради памяти преподобной Арсении. Верующие подходили к ее образу со слезами благодарности, становились на колени, молились, просили… У нас было много причастников – больше сотни человек. Все чувствовали что-то необыкновенное, потому что большинству из нас впервые в жизни пришлось находиться на таком событии, это были новые переживания и самое удивительное, что прославление святой происходит именно в нашем регионе».

img_2983-2

К торжествам в иконописной мастерской Москвы по заказу монастыря был написан образ преподобной Арсении. Игуменья изображена с собором во имя Казанской иконы Божией Матери в правой руке и свитком с цитатой из ее знаменитых наставлений в левой: «Смирение есть единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования». Известно, что иконописцы Троице-Сергиевой лавры по своей инициативе написали еще один образ новопрославленной святой, который при первой возможности собираются передать в Усть-Медведицкий монастырь.

Во время архиерейской Божественной Литургии 13 ноября состоялся чин прославления преподобной Арсении. Он начался с последней литии об упокоении игуменьи, поскольку это богослужение совершается только в память непрославленных почивших. После были зачитаны решение Священного Синода о канонизации пятой настоятельницы в истории Усть-Медведицкого монастыря и ее краткое житие.

dsc_1607-14

С Престола вынесли икону матушки Арсении, которую принял владыка Герман. Под пение величания митрополит Волгоградский и Камышинский благословил образом собравшихся и весь монастырь, обратившись на четыре стороны света. Исполнение тропаря, кондака и величания в честь святой Арсении стало самым торжественным и трогательным моментом Литургии, во время которого не сдерживали слез настоятельница монастыря Георгия (Боровик), все сестры и многие присутствующие. Громогласному пению священнослужителей вторил величественный хор Киево-Печерской лавры. Также в торжествах участвовал специально приглашенный хор Сионского собора Тбилиси.

Облачное с утра небо над Усть-Медведицкой обителью прояснилось во время чина прославления, образ преподобной Арсении на аналое был залит лучами солнца. В небе над Казанским собором в самом конце литургии тысячи верующих наблюдали сияющую радугу.

Несмотря на то, что игуменья Арсения прославлена в лике местночтимых святых, слава о ней уже сейчас распространилась далеко за пределы Волгоградской митрополии. Матушку знают и почитают во многих городах России и странах ближнего зарубежья. Известный труд настоятельницы Усть-Медведицкого монастыря «Путь немечтательного делания» переведен на грузинский язык.

До игуменьи Арсении к святым Русской православной церкви из Волгоградской области был причислен единственный подвижник. В 2006  канонизирован в лике священномученика Николай Попов из хутора Верхнегнутов Чернышковского района, в 1919 году пресвитера казнили по решению революционного трибунала.

Сбор документов для инициирования процесса канонизации игуменьи Арсении продолжался около 20 лет, с самого начала возрождения монастыря, когда после долгих лет запустения он был вновь открыт в 1991 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

С 2006 года монахини обители начали записывать рассказы людей об исцелении от различных недугов после молитв к матушке. За эти годы собрано около 150 записей об излечении от пороков сердца, бесплодия, онкологических и других заболеваний.

«Путь к прославлению был собственно путем ее жизни, — заявил владыка Герман в дни торжеств в честь канонизации игуменьи Арсении. — Ее все знали, она очень многим помогла встать на твердое основание православной христианской жизни, уделяла всем внимание добрым словом и, главное, примером своего самоотверженного служения».

Размышления самой преподобной Арсении на эту тему, дошедшие до нас в ее письмах, оказались в каком-то смысле пророческими: «Жесток путь спасения, жестоко бывает иногда и слово, высказанное о нем, — это меч обоюдоострый, и режет он наши страсти, нашу чувственность, а вместе с нею делает боль и в самом сердце, из которого вырезываются они. И будет ли время, чтоб для этого меча не оставалось больше дела в нашем сердце?»

О значимости канонизации самой известной в истории монастыря настоятельницы высказался владыка Урюпинский и Новоаннинский Елисей:«Событие — эпохальное для нашего края, нашей митрополии, — не только для Урюпинской епархии. Этот год вообще очень важен для нас: 25 лет образования митрополии, начало воссоздания собора Александра Невского, и окончание года —  прославление в лике местночтимых святых преподобной Арсении. Мы с вами являемся свидетелями этого чуда».

Действующая игуменья Усть-Медведицкого монастыря Георгия (Боровик) не могла без слез говорить о прославлении святой Арсении:

«Как будто бы соединилось небо и земля, и я думаю, что матушка Арсения теперь всем будет в помощь, всей области, она уже сейчас творит великие чудеса».

Известие о решении Священного Синода причислить к лику святых игуменью Арсению в обители восприняли с ликованием, рассказал член комиссии по канонизации Урюпинской и Новоаннинской епархии иерей Евгений Агеев:

«Для нас это очень большая радость. Матушка Арсения была достойна того, чтобы воссиять на берегах Дона как святая. Мы и раньше ощущали ее благодатную помощь в наших епархиальных делах и в монастыре. Надеемся, что и дальше продолжится это благодатное духовное общение с  преподобной матушкой Арсенией».

img_3020

Местонахождение мощей новопрославленной святой пока неизвестно. По одной из версий, в годы гонений на церковь они были тайно перенесены из склепа в Арсеньевском храме монахинями монастыря. Поиски, которые предпринимались раньше на территории обители, пока не дали результатов.

По словам Евгения Агеева, неисследованным пока остается основание старого Преображенского храма, расположенное ближе к Дону от Казанского собора, на его месте сейчас находится звонница. Возможно, вскоре именно там будут организованы археологические раскопки с целью обретения святых мощей преподобной.

P.S.

«Непрестанной памяти Божией препятствует рассеянность наших помыслов, увлекающих наш ум в суетные попечения. Только когда вся жизнь наша всецело направлена к Богу, человек делается способным и начинает верою во всем видеть Бога — как во всех важных случающихся обстоятельствах жизни, так и в самомалейших — и во всем покоряться Его воле, без чего не может быть памяти Божией, не может быть чистой молитвы и непрестанной. Еще более вредят памяти Божией, а потому и молитве, чувства и страсти. Поэтому надо строго и постоянно внимать сердцу и его увлечениям, твердо сопротивляясь им, ибо увлечения уводят душу в непроницаемую тьму. Всякая страсть есть страдание души, ее болезнь, и требует немедленного врачевания. Самое уныние и другого рода охлаждения сердца к деятельности духовной — суть болезни».

«Есть в душе естественное стремление к добру. Это стремление я называю призванием Божиим, когда оно так сильно действует в некоторых душах, что удовлетворить его не может ничто земное. Этому стремлению я всегда давала большую цену, но сегодня душа моя познала, что страх охраняет ее больше и необходим он душе и при ее преуспеянии так же, как и при самом немощном состоянии ее. Приводит к страху Божию частая память смерти, частое напоминание себе, что, может быть, живешь последний день, последнюю минуту. А насаждает его в сердце благодать Божия. «Страх Твой, Господи, всади в сердца раб Твоих», — молится Святая Церковь».

«Молчание очищает ум от помыслов. Познание своей греховности, своего неразумия, своего бессилия, своей недостаточности во всем приводит душу к вере разума. Отвержение своих хотений во всем приводит к деятельной вере, выражающейся в великой простоте и смирении. Первое приводит к чистоте ума, а второе — к чистоте сердца».

Из наставлений преподобной матушки Арсении.

                                                                                                                                                                          Екатерина Ландина

(1290)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели