Протоиерей Олег Кириченко принял участие в конференции, посвященной Великой Отечественной войне
12 апреля 2018 года, на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградская консерватория имени П.А. Серебрякова», состоялась научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1041-1945 гг. в памяти народа: уроки Сталинграда», посвященная 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В конференции приняли участие учёные, краеведы, исследователи России и стран зарубежья. Цель конференции — в год 75-летия Победы под Сталинградом, проанализировать события Сталинградской битвы, как начало коренного перелома в войне с нацистской Германией. Задачей участников стало рассмотрение главных итогов и уроков битвы на Волге в контексте современных событий мировой истории; сохранение исторической памяти о роли народов многонациональной России в победе над фашизмом и обсуждение механизмов противодействия попыткам искажения исторической правды о прошлом нашей Родины.
Участие в работе встречи принял ответственный за взаимодействие Церкви и общества в Волгоградской епархии протоиерей Олег Кириченко.
— Начиная войну против Советского Союза, немецко-фашистское руководство рассчитывало на обострение межнациональных противоречий внутри нашей страны, что многонациональное Советское государство, которое при первых же ударах вермахта распадется и перестанет существовать. Однако этого не произошло: расчеты гитлеровцев не оправдались — дружба народов, сплочённая национальной политикой государства, с честью выдержала испытания войной и еще больше закалилась, — подчеркнул отец Олег в своем выступлении. — К началу Великой Отечественной войны над религиозными организациями в СССР нависла угроза полного уничтожения. В стране была объявлена «безбожная пятилетка», в ходе которой советское государство должно было окончательно избавиться от «религиозных пережитков».
Часть доклада священника была посвящена положению Православной Церкви в годы войны и ее роли в поддержании боевого духа солдат и мирных жителей, а в конечном итоге — в победе:
— Почти все оставшиеся в живых архиереи находились в лагерях, а количество действующих храмов на всю страну не превышало нескольких сотен. Однако, несмотря на невыносимые условия существования, в первый же день войны Русская Православная Церковь в лице местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) проявила мужество и стойкость, обнаружила способность ободрить и поддержать свой народ в тяжелое военное время. «Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжких испытаний и победоносно завершить войну нашей победой», – с этими словами митрополит Сергий обратился к прихожанам, собравшимся 22 июня, в воскресный день, в Богоявленском соборе в Москве. Свою проповедь, в которой он говорил о духовных корнях русского патриотизма, владыка закончил словами, прозвучавшими с пророческой уверенностью: «Господь нам дарует победу!»
Неверующих на войне не бывает. Уже в первые месяцы войны, в СССР, в разных местах страны началось движения за открытие церквей. В городах и селах собирались сходки верующих, на которых избирали исполнительные органы и уполномоченных по ходатайствам об открытии храмов.
… Признание властью за Церковью ее заслуг в деле защиты Отечества выразилось в официальном разрешении верующим отмечать церковные праздники и в первую очередь Пасху. Впервые во время войны Пасха была открыто отпразднована в 1942 г., после завершения боев под Москвой. И конечно, самым ярким свидетельством изменения политики советского руководства по отношению к Церкви стало восстановление Патриаршества и открытие Духовной семинарии для подготовки кадров будущего духовенства.
Также в рамках конференции работали секции
Освещение истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в российской и зарубежной историографии.
Дискуссионные проблемы истории Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в национальном самосознании народов России, СНГ и ЕС.
Война и общество. Человек на войне в источниках официального и личного происхождения.
Творческая интеллигенция в годы Великой Отечественной войны и её вклад в победу над фашизмом.
Деятельность религиозных объединений в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.
Оккупационный режим, разграбление культурных ценностей и проблема реституции.
Художественно-культурное наследие Великой Отечественной войны. Творческая интерпретация проблемы в художественных произведениях, музейных экспозициях, выставочных проектах.
Роль учреждений культуры в формировании современного исторического сознания.
Мифологизация истории Великой Отечественной войны в условиях угроз и вызовов современного мира.
Патриотизм как базовая ценность и фактор национальной государственной безопасности современной России.
(150)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.