В Александро-Невском кафедральном соборе совершен Чин Торжества Православия

Сегодня, 9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и Чин Торжества Православия в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волгоградской епархии.

Диаконский чин за богослужением был представлен: протодиаконом Евгением Карачанцевым, иеродиаконом Макарием (Кадрулёвым), диаконом Алексеем Пантелеевым, диаконом Иоанном Жуковым, диаконом Александром Бондаревым, диаконом Дмитрием Ромашовым, диаконом Макарием Кульковым, диаконом Анатолием Назаренко.

В первое воскресенье Великого поста православные христиане празднуют Торжество Православия. Служба в этот день имеет отличительную особенность ‒ в конце Божественной литургии совершается Чин Торжества Православия: посреди храма, перед иконами Спасителя и Богородицы торжественно прочитывается Символ веры и возглашается «Вечная память» всем защитникам Православной веры. Молится Церковь и о заблудших, отпавших от Церкви, чтобы Господь просветил их светом Своей истины и наставил на правильный путь. В Чине Торжества Православия есть молитва ко Господу, в которой мы просим: «Буди милостив нам, укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумные очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину».

Провозглашается многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, правящему архиерею митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Феодору, всем, кто и в настоящее время трудится, укрепляя и проповедуя спасительную Православную веру.

Божественную литургию и Чин Торжества Православия сопровождало пение хора Александро-Невского собора под управлением Марии Зимовец и архиерейского детского хора под управлением педагога Терниковой Светланы.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Вячеслав Патрин.

В завершение митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

— «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1:51). Святитель Димитрий Ростовский говорит о том, что данное Евангельское чтение обращено, в том числе, и к сегодняшним христианам, совершающим подвиг Великого поста, ибо в конце оного подвига открывается для нас вход на Небо, в Царство Воскресшего Христа. Мы видим, что ангелы восходят и нисходят к Сыну Человеческому – значит, Он не только находится по вознесении Своём на Небе, но и здесь, на земле, среди нас и в каждом из нас.

Кто может увидеть Небо отверстым? Тот, кто смотрит на него, ищет и стремится приобрести. Тот же, кто более озадачен житейскими проблемами и земными удовольствиями, не отрывает глаз от земли и не поднимает их наверх, не сможет узреть этого таинственного видения.

Вы спросите:

— Как нам подняться на Небо, ведь мы не ангелы и не имеем крыльев?

Христос не сказал, что ангелы взлетают на небо, но восходят, показывая тем самым и нам пример деятельного восхождения. Крылья же ангельские говорят не только об их принадлежности к небесному житию, но и о том, что наш ум должен быть окрыляем богомыслием и богословием. Деятельное восхождение, о котором мы слышали в Великом каноне Андрея Критского, побуждает к конкретным добрым делам и поступкам.

Один из них – это пост, удержание своей плоти от всего того, что делает её тучной, дебелой, неспособной к духовному восприятию, отчего она становится словно тяжёлое покрывало для духа и души. Человеку в таком состоянии очень трудно молиться.

Как говорит святитель Димитрий Ростовский, богомыслие и воздержание — два вертикальных бруса, на которых устанавливаются ступени-добродетели деятельного восхождения. Это милосердие, целомудрие, чистота, девственность, забота о ближнем – накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, ввести в дом странника, посетить больного и в темнице пребывающего, похоронить усопшего. Все эти добродетели поднимают нас от земли в обители Небесного Отца.

Соблюдать пост без добрых дел, без качественного преображения души бессмысленно, неполезно и Богу неугодно. Святитель Григорий Богослов сравнивает человека с деревом, с той евангельской смоковницей, которую некогда проклял Господь. Каждый должен иметь корень как основание – это намерение измениться, покаяться, исправиться. Действие – суть словеса нашего покаяния, которое мы приносим в храме перед священником Богу. Познаётся оно по плодам, которые должны быть его достойны: чем тяжелее грех, тем должно быть и более деятельное покаяние.

Мы совершаем подвиг восхождения от земли на Небо, от плотских тенет, от духовного греховного болота, в светлый святой ангельский мир – в место, которое нам уготовал Создатель ещё от сложения мира. В этом отношении совершается Торжество Православия в каждом из нас. Если во вселенском масштабе Торжество Православия – это второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю, то в личном — победа над грехом и страстями.

Общественное, социальное Торжество Православия мы можем найти в примере жизни наших родителей и дедов. Совсем недавно, когда храмы были закрыты, люди не имели возможности присутствовать и молиться на таких прекрасных богослужениях, на которых мы имеем возможность пребывать сегодня, приобретать иконы, духовные книги. За Евангелие, Библию, творения святых отцов можно было получить тюремный срок. Но верующие люди, тем не менее, переписывали от руки молитвы, акафисты, Евангелие, Ветхий Завет, передавали друг другу. За одну ночь нужно было быстро переписать, чтобы утром уже отдать, потому что тетрадка пойдёт путешествовать дальше по другим домам.

Священники находились в лагерях, в ссылках, многие были расстреляны, уничтожены, убиты. Тогда благочестивые люди ходили по домам, читали покаянные каноны и совершали общественную молитву. К ним в гости порой приходили люди, не наученные и не смыслящие в вере, они просто старались повторять то, что делают благочестивые христиане. С одной женщиной, которая ходила на такие тайные собрания, случилось несчастье: она возвращалась ночью с работы домой и на неё напали разбойники. Женщина закричала: «Бог Ивановых (условно это фамилия тех, к кому она ходила молиться), спаси меня!» Чудом Божиим её не тронули, она живой вернулась домой. Это тоже Торжество Православия! Жизнь настоящих христиан никогда не бывает напрасной, а молитва втуне, она всегда даст свой добрый плод.

Мы должны об этом помнить, дорогие братья и сестры, чтобы сеять в этой жизни богато. Тогда богато мы и пожнём в жизни будущего века. Аминь.

Фото: Константин Троицкий

(100)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели