Прикасаться к артефактам. О том, какие тайны скрывают знакомые с детства улицы
Недавно мне с моими детьми посчастливилось поучаствовать в «Путешествии в Царицын», краеведческой экспедиции под руководством протоиерея Павла Насиняка. Священник Павел осуществляет уникальную авторскую программу «Путешествия в Царицын – Сталинград — Волгоград», цель которой познакомить верующих с историей нашего города, его архитектурой, храмами и монастырями. Программа осуществляется при поддержке прихода святого Иосифа Астраханского, его прихожан и настоятеля протоиерея Николая Пичейкина.
Экскурсия и немного воображения
Экспедиция по маршруту «Марфа Царицынская. От родной улицы до церковно-приходской школы» одна из пяти в память блаженной Марфы. Цель этих экспедиций узнать о детстве блаженной, представить и даже частично увидеть, как выглядел наш город в те времена.
Путешествие началось с краткого рассказа об истории города. Затем мы узнали, что Марфа родилась в семье царицынского купца Медведского в 1880 году в районе нынешней улицы Огарева (до революции Елецкой). Здание церковно-приходской школы церкви Вознесения Христова сохранилось на улице Циолковского (до революции Каширская).
По пути от улицы Огарёва до Циолковского мы прослушали краткую историю Вознесенского, Крестовоздвиженского и Казанского храмов, историю железной дороги и трамвая в Царицыне, увидели некоторые сохранившиеся до нашего времени царицынские здания.
Немного воображения, и вот он, образ Царицына конца XIX века… Мостовые, купеческие дома, гимназия (сегодня там Казачий театр).
Когда мы идем или едем по нашему городу, видим в большинстве случаев современную архитектуру или архитектуру послевоенных лет. Это вполне понятно: город был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, отдав всего себя, своих сыновей и дочерей победе над врагом. Сталинград стал переломным моментом в ходе самой жестокой войны в истории человечества. Вспоминаю свою недавнюю поездку в Европу на симпозиум по медицине. Когда мы представлялись европейским докторам, кто мы и откуда, я сказала, что из Волгограда, но не увидела никакой реакции. Потом добавила: «Из Сталинграда». Все вдруг замолчали, а некоторые даже встали. Сталинград знают и помнят все.
Географический уникум, Разин и царь Петр
Однако нельзя забывать и об истории более давних времен – истории Царицына. Много ли осталось зданий и артефактов с тех давних времен? А ведь Царицын был весьма выдающимся историческим центром, точкой пересечения многих торговых путей. Это — географический уникум, место максимального сближения Волги и Дона. Какие народы только не бились за это место! Сколько известных исторических личностей посещало наш город! Войска Степана Разина брали город дважды: в 1667 году, когда стрельцы сами открыли ворота, и в 1670 году, когда им пришлось его штурмовать. Царицынский воевода Тургенев был казнен, а в городе было введено казацкое устройство. На помощь Царицыну был послан отряд стрельцов, который был разгромлен отрядом Разина у Денежного острова. Степан Разин прожил здесь около месяца.
Наш город не единожды становился объектом набегов черкесов, ногайцев и адыгейцев. Иногда город-крепость сгорал дотла. Поэтому сам Петр I, учитывая важность расположения Царицына на южных границах государства, принял участие в разработке Царицынской сторожевой линии и Царицынской крепости, и она стала одним из крупнейших оборонительных сооружений в Европе. Известно, что Петр I трижды посещал наш город, причем в последний раз, в 1722 году он прожил в Царицыне несколько недель. В это время Петр посещал Троицкую церковь и не только присутствовал на Литургии, но и сам во время службы читал Апостол. На прощание он оставил городу два символических подарка, которые сегодня выставляются в краеведческом музее – картуз и трость. При этом Петр сказал: «Вот моя трость. Я управлялся ей с друзьями, а вы обороняйтесь от врагов».
В 1774 году Емельян Пугачев со своим войском осадил Царицын. Гарнизон крепости сражался доблестно и сохранил верность правительству, поэтому восставшие вынуждены были уйти, так и не взяв Царицын.
XIX век принес, наконец, мир в наш город и стремительное развитие промышленности, культуры и образования. В 1872 году в Царицыне был открыт первый театр, а через три года – мужская гимназия, ставшая первым учебным заведением в городе, где можно было получить классическое среднее образование.
О деле, которое начал отец Павел
Конечно, читать исторические книги интересно, но куда интереснее видеть историю, прикасаться к артефактам. Эту возможность и дает нам всем батюшка Павел. Мы шли по знакомому с детства городу и всякий раз в очередном дворике находили живую историю – дом купца…., стену от складов, бывшее здание гимназии… И тут же узнавали историю их создания и могли прикоснуться к ней руками.
А какое впечатление произвела эта экскурсия на детей! Тут были и восторженные возгласы, и удивление, и желание узнать больше. Мои дети воспользовались полученной информацией уже в школе, когда проходил конкурс на знание истории нашего района «Зацарицынский форштадт». Вопрос был на знание улиц зацарицынской части Волгограда. И, действительно, кто бы мог знать, что все улицы, параллельные Волге, начинались на букву «К» и были связаны с населенными пунктами Российской империи тех лет: улица Козловская — от названия города Козлова, Клинская… Вопрос о старом названии улицы Рабоче-Крестьянской не вызвал трудностей. Ответ был известен благодаря экскурсии отца Павла: это улица Княгининская!
Хочется с большим уважением говорить о деле, которое начал отец Павел. Вообще на таких людях – энтузиастах, которым «не все равно», и держится наше общество. Это настоящие подвижники, патриоты Родины. Без них мир давно бы потускнел и перестал радовать и удивлять. Батюшка, как настоящий любитель истории, сам разработал и внедрил целую программу ознакомления горожан с историей города.
Вообще, такие экскурсии очень востребованы в наше время. Они учат нас ценить свой город, свой народ, гордиться нашей Родиной, ее славной историей и людьми.
Текст: Ирина Гордеева, врач, прихожанка храма Иосифа Астраханского
Журнал «Царицын Православный» N 7, ноябрь 2019 год
(109)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.