Глава Волгоградской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского
Сегодня вечером, в среду второй седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Сергия Радонежского г. Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Геннадий Кондрашов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Алексий Суханов.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Елены Брезгуновой.
По Уставу Литургия Преждеосвященных Даров — вечернее богослужение, которое совершается в среду и пятницу в дни Великого поста. Это связано с древнехристианским пониманием поста как полного воздержания от пищи и пития до вечера.
В Синодальный период практика вечернего совершения Литургии Преждеосвященных Даров исчезла. Она была восстановлена на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 28 ноября 1968 года. Тогда было принято следующее постановление: благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным.
Проповедь перед Причастием произнес Алексий Суханов.
В завершение богослужения правящий архиерей обратился с архипастырским словом:
— В паремии сегодняшнего дня читался отрывок из книги Бытия о жизни первых людей на земле – о самом Адаме и его. Каин, как известно из предыдущих чтений, после убийства своего брата получил от Господа печать, чтобы каждый, встретивший его, понял, что трогать его нельзя. По слову Господа, если кто обидит Каина или убьёт его, то отомстится ему за это в семь раз.
Что это была за печать? Мы можем предположить, что это отпечаток греха на лице, который и сегодня можно увидеть на лицах людей, опустившихся до тяжёлой степени угождения страстям, например, наркомании или пьянства. Или на лице преступника — рецидивиста, который большую часть жизни провёл в тюрьме.
Каин ушёл от своих родителей не один. У Адама и Евы были ещё дети. Их имена бытописатель не называет, потому что это для нас не существенно. В Священном Писании упоминаются только те события, которые необходимы для понимания сущности бытия первых людей после грехопадения, и в конечном итоге для нашего спасения.
Как дьявол, упав с неба, увлёк за собой значительную часть ангельских чинов, так и Каин за собой увёл какую-то часть своей семьи и стал жить отдельно от Адама и Евы. У него стали рождаться дети… Один из праправнуков Каина Ламех впервые берет двух жен: Аду и Циллу. От этих женщин у него рождаются дети. От Ады — Иавал — человек, который первым создал инфраструктуру для жизни человеческого общества. Он поселился в шатрах, т.е появились организованные места для жилья. Сформировал стада овец, то есть организовал их выпас и какие-то первые овчарни. Его брат Иувал, второй сын Ады, был первым музыкантом, изобретателем струнных и духовых инструментов.
Зачем людям были нужны музыкальные инструменты? Душа человеческая всегда стремится к общению с Богом, а это, прежде всего молитва, но тот, кто отрёкся от Него, решил идти другим путём, всегда будет искать замену — как ему прожить без Творца. Не обращаться к Нему, показать свою гордость и самость. Так появились шатры и музыка, которая стала заменой молитвы. Страждущая, тоскующая по Раю душа находила утешение в звуках этих первых арф, цимбал и рожков.
От второй жены Циллы у Ламеха тоже было двое детей: сын Тувалкаин (Фовел) и дочь Ноема. Тувалкаин был первым металлургом – он научился добывать железную руду, организовал металлургические производства, выливал металл, выковывал плуги и другие необходимые инструменты для обработки земли. А в дальнейшем — орудия убийства: мечи, стрелы, копья, причём не только для того, чтобы защищать свои владения от диких зверей, которые нападали на каинитов, но и чтобы самому нападать на подобных ему людей. До Тувалкаина человек изготавливал орудия труда из дерева и камня. Спустя более семи тысяч лет, этот период существования людей вне Рая ученые назовут каменным веком. Тувалкаин положил начало новой эпохе – веку железному. Человек учился приспосабливаться жить без Бога на земле.
Увы, эти успехи, как и вся жизнь общества каинитов, была под покровом сатаны. Именно в потомстве Ламеха научились волхованиям, идолопоклонству, различным сатанинским ухищрениям, как пишет святитель Димитрий Ростовский. Дочь Ламеха Ноема (её имя переводится как «прекрасная») — женщина, которая, по слову епископа Виссариона (Нечаева), впервые стала использовать свою красоту для того, чтобы соблазнять мужчин. Она первая научилась прясть пряжу, вязать из шерсти, обрабатывать лён, делать различные украшения, чтобы подчёркивать естественную красоту неестественными средствами.
Мы наблюдаем два пути человеческого развития: путь каинитов и путь сифитов.Сифиты – потомки Сифа, сына Адама и Евы, который был рождён ими уже после того, как Каин ушёл в раскол. У Сифа рождается сын Енос, при котором, как пишет Моисей, начали призывать имя Господа, то есть по толкованию святителя Филарета (Дроздова), стала совершаться общественная молитва. Именно он, сын Сифа, стал первым, кто призывал людей к соборной молитве своему Творцу.
Сифиты жили много проще, в природных условиях, молились Богу, потому что выжить в природе без Его помощи сложно. Те люди, которые какое-то время провели в деревне, знают, что сельские жители на небушко всегда возлагали свои надежды: что оно пошлёт – влагу дождевую или испепеляющий зной? От этого будет зависеть, урожай, а значит стол – будем мы голодать или избыточествовать. Потому люди всегда обращали свой взор к небу: «Господи, подай нам благорастворение воздухов и изобилие плодов земных».
Каиниты молиться не хотели, они пытались все делать по своему разуму. Академик Мичурин в своё время сказал, что не надо ждать милости от природы и взять силой то, что нам принадлежит. Это принцип тех самых потомков Каина и Ламеха.
Материал пополняется
Фото: Зоя Казьмина
(36)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.