Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Прощеное воскресенье

Сказано 1 марта 2020 года в Казанском кафедральном соборе города Волгограда.

Сегодня мы собрались все вместе под сводом этого священного храма, чтобы испросить у вас, у нашего духовного отца благословления и молитв на предстоящий подвиг Святой Четыредесятницы (владыка Феодор обращается к митрополиту Герману (Тимофееву) – примечание ред.).

Древние отцы имели обычай: прежде чем отправиться им в пустынные места для совершения подвига просить друг у друга прощения, собираясь на Божественной литургии и получая благословление и наставления своих старцев.

Сегодня мы у ваших ног, дорогой Владыка, просим прощения, наставления и благословления, ибо не знаем, кто из нас вернется к празднику Пасхи, чтобы прославить Воскресшего нас ради Господа Иисуса Христа.

Святая Матерь наша Православная Церковь на протяжении нескольких недель приводила нам в пример образы, чтобы мы понимали, что не внешнее, а внутреннее важно для Бога. Это и образ мытаря и фарисея, блудного и верного сына, это воспоминания Страшного Суда. Сегодня Святая Церковь на Божественной литургии еще раз подвела итоговую черту духовных ценностей в жизни человека: Не собирайте богатства, ветшающие на земле, а собирайте богатства нетленные в жизнь вечную.

Одно из богатств, одно из совершенств духовных – это быть свободным. Свободным от грехов в том числе и перед своим ближним. Чтобы не быть должником, мы просим прощения, оставления всех долгов, всех обид, каких-то разногласий друг перед другом. И только после этого мы начинаем совершенствоваться в духовном диалоге с Богом. Ибо Господь сказал нам: Если ты пришел в храм и принес дар свой Богу и вспомнил, что не примирился с ближним своим, то оставь дар свой, и прежде иди и примирись со своим ближним, а потом уже приноси дар свой Богу. Наш дар сегодня – это воздержание и подвиг Великого Поста. И начинать его нужно в состоянии мирного сердца.

Мы просим вас, дорогой Владыка, благословить наш подвиг воздержания, и чтобы этот подвиг внешне был содружественен подвигу внутреннему и изменению нашего сердца, покаянию нашего сердца. Ибо каждый человек в жизни мятется, смущается, теряя свои ориентиры и духовные, и нравственные ценности. И вот, когда он слышит в церкви духовные песнопения «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче… », то чувствует веяние Великого Поста. И в его жизни постепенно выстраивается эта вертикаль духовно-нравственных ценностей, он понимает смысл: для чего он живет и ради чего он готов умереть.

Господь сказал нам простые, но очень важные слова: Там, где будет богатство ваше, там будет и сердце ваше. Тем самым Он говорит о том, что наше богатство духовное, наше царство Небесное созидается не где-то между двух рек Тигра и Евфрата, а в нашем сердце, в нашей душе, в нашем внутреннем человеке. И пусть это сердце у каждого из нас будет свободным от всех страстей, от злости, от зависти, лести, обиды. Пусть в нем торжествуют благодать Святого Духа, Духа Воскресшего Господа Иисуса Христа

(106)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели