Видео, проповедь: Неделя Торжества Православия в Казанском кафедральном соборе Волгограда
В день Торжества Православия мы вспоминаем завершение эпохи великих споров — когда все ереси были отражены и истинная вера окончательно утвердилась. В Казанском кафедральном соборе Волгоградской епархии чин Торжества Православия возглавил митрополит Феодор. Мы предлагаем посмотреть несколько фрагментов этой службы.
Всех вас, возлюбленные во Христе честные отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста. Первая неделя, первое воскресенье Святой Четыредесятницы именуется Торжество Православия. Неделя Торжества Православия.
История прославления этого праздника уходит в глубь веков. Более одиннадцати веков тому назад закончилась эпоха гонений на Христову Церковь и закончилась эпоха Вселенских Соборов VII Вселенским Собором в 787 году, на котором было установлено иконопочитание.
Эта страшная ересь мучила Святую Церковь около полувека. И много исповедников и мучеников отдали свою жизнь за почитание святынь – святых мощей, икон. Когда Константин Великий установил известным эдиктом православную веру не только как веру для своего исповедования, но и для государственного исповедования, многие люди стали принимать ее формально для того, чтобы занять какую-нибудь должность или не попасть под прещение. А вместе с этой формальностью православную церковь вошло и заблуждение, и нечестие, и различного рода грехи и непонимание основных таинств и догматов православной веры. Так, например, многие вчерашние идолопоклонники, приняв святое православие, относились к святым образам, как к неким идолам.
Часто бывало так, что даже соскабливали со святых икон краски, добавляя их в потир, думая, что они причащаются и приобщаются тому святому, с иконы которого они эту краску соскоблили. Нередко бывало, когда в качестве восприемников в таинстве Крещения приносили иконы и говорили: мой восприемник будет вот этот святой, или вот эта святая. И даже на суды в качестве свидетелей или поручителей тоже приносили с собой святые образы. Понятно, что и была обратная сторона отношения к святым иконам. Многие образованные люди считали, что такое поклонение недостойно и быть в церкви не может. Но к этой мысли присоединились и люди не искренне верующие, и таким образом много святынь было поругано, утрачено, сожжено. А верных почитателей их предавали в темницы, в заключение, мучениям, смерти.
Но вот благочестивая царица Ирина, казалось бы, утвердила почитание икон и на Вселенском Соборе провозгласили этот догмат. Но так как эта ересь была не только уделом церковной жизни, но и государственных структур, она подогревала страсти, государственные перевороты и новые гонения. Так, спустя некоторое время вновь возродилась эта ересь, и только благодаря благочестивой царице Феодоре она была упразднена. После смерти своего супруга императора-язычника она выпустила всех заключенных на волю: монахи вернулись из пустынь и подполья к открытому служению. Был собран Константинопольский Собор в 843 году, о котором царица объявила во всеуслышание: да будут прокляты все те, кто не почитает святые иконы!
Был совершен особый торжественный молебный чин. И из церкви Софии весь причт и синклит с иконами, крестами, хоругвями пошли ко дворцу. Там долго молились, а потом вернулись в церковь, где совершили Божественную литургию.
Эта традиция укрепилась. Позже в службу был привнесен чин, названный Торжеством Православия: прославление всех, кто пострадал за истинную веру, за сохранение и почитание икон. А кто был хранителем и сторонником той или иной ереси Святая Церковь на них провозглашала анафему. Это значит не проклятие, а отлучение от церкви, от церковного общения, отделение таковых за ересь, раскол, святотатство или за упорное непокаяние, непослушание святым церковным догматам и канонам.
Хотя, если человек приносит покаяние при выполнении определенных условий, анафема могла быть снята не только при жизни, но даже и после смерти. На русскую землю этот чин пришел в 14 веке. Стали добавляться новые имена русских отступников и еретиков: и Стеньки Разина, и пророка Аввакума, и многих других. Так дошло до 30 тысяч имен. Но, благодаря митрополиту Гавриилу Новгородскому и Петербургскому чин был несколько сокращен, через некоторое время еще был сокращен и в конце концов были упразднены все имена и остались только некоторые прошения. Которые в себе заключают основные догматы православной веры, утвержденные на семи Вселенских Соборах.
Для нас этот чин очень важен. Не только как историческая веха, историческая память, но и как те духовные запоры, которые позволяют нам ограничить нашу мысль от поползновений перешагнуть границы святоотеческого учения православной церкви, которые являются спасительными. И те, которые преступают, отлучаются от спасительной благодати Божией.
Торжество Православия — это не торжество человека над человеком. Это торжество Божественной любви в человеке, Божественной правды над неправдой человеческой настолько, насколько человек смог открыть себя Богу и допустить его в свой сердце.
Торжество Православия это не какой-то единовременный совершившийся акт. Это постоянное состояние мира, в котором торжествует православный дух любви, или, наоборот, он попирается нашими грехами, страстями, нашей горделивой мыслью, нашим мнением, которое человек иногда ставит выше мнения общественного, церковного и даже выше Божественной воли. Пусть эта Божественная воля, Божественная любовь всегда торжествует в сердце каждого из нас, в нашем обществе, в нашей православной церкви. Это и будет настоящее Торжество Православия.
(177)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.