Митрополит Феодор: «Крепкая вера в Бога и выполнение санитарно-эпидемиологических требований помогут нам в борьбе с вирусом»

Сегодня после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе в день Входа Господня в Иерусалим митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился с  призывом сделать все возможное, чтоб защитить верующих и храмы от опасного вируса.

«Много различных искушений и вызовов посылает нам внешний мир. И мы должны понимать, как нам себя вести, как нам поступать не только в храме, но и в миру.

Сегодня существует большая угроза обществу от вирусной болезни. Люди сейчас разделяются на тех, кто впадает в панику и уже теряет все силы просто нормально жить. И на тех, кто придерживается другой, противоположной позиции. Они отметают средства личной и социальной гигиены, и говорят: мне все ни по чем!

И первое, и второе – дело не Божественное. Святая Церковь нас учит золотой середине – рассуждению, вниманию не только к себе, своему здоровью, как к драгоценному дару Божиему, но и к нашим ближним. Приходя в храм, мы понимаем, что, с одной стороны — это духовная лечебница, здесь благодать очищающая и освящающая всякого человека.

Но если бы Господь сказал: друзья, не нужно мыть руки, вообще мыться не нужно. Ходите грязные — благодать вас спасет. Тогда бы в Ветхом Завете Он не дал правил гигиены, которые необходимо соблюдать. Мытье рук —  это тоже религиозный обряд, данный нам в Священном Писании. Не будьте не только источником инфекции, но и источником соблазна для тех, кто ищет повод нас обвинить.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем выполнять все предписания, данные нам специалистами. Тем более, что это совсем не сложно. В храмах Волгоградской епархии проводится регулярная дезинфекция, как самого помещения, так и всех поверхностей, включая иконы. Мы стараемся сохранять дистанции между молящимися. Стараемся не допускать прикосновений друг к другу. Мы, пастыри, дали своей пастве рекомендации обязательно носить маски. Это несложная для исполнения и обязательная мера предосторожности.

Будем милосердны друг к другу, будем заботиться друг о друге. И крепкая вера в Бога нам только поможет выполнить эти несложные требования. Да и что они значат по сравнению с радостью быть членом Церкви! Будем строже к себе, выполняя санитарно-гигиенические предписания, и это позволит нам сохранить нашу церковную жизнь. Поможет сохранить нам открытыми храмы.

По советской традиции в предпасхальные и пасхальные дни многие захотят поехать на кладбища. Это совсем неразумно. Для поминовения усопших у нас было несколько недель, когда служились панихиды, литии. Сейчас совсем другое время. Премудрый Сирах не случайно говорит: всему свое время – время радоваться, время скорбеть. Сейчас мы должны погрузиться в переживание исторических и духовных событий Страстной седмицы. Каждый ее день наполнен особым смыслом и значением. Это и бесплодная смоковница, и разумные и нерадивые жены, и Тайная вечеря, Голгофский Крест и сошествие во ад. Насколько мы это помним?  Насколько мы это держим в своем сердце? Мы имеем возможность все это возобновить.

Враг что хочет сделать? Он хочет рассеять наш ум, неважно на что. Зачем? Чтобы мы потеряли спасительную нить нашей жизни.

Будем стараться соблюдать все призывы предстоятеля нашей церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Синода, рекомендации гражданских властей, чтобы Христос был прославляем, а не поношаем нами. И пусть Его благодать спасительная, освящающая, врачующая, неоскудевающая и восполняющая всегда будет с каждым из вас и со всеми нами. Будем терпеть друг друга, любить, смиряться, будем истинными последователями Господа Нашего Иисуса Христа».

Отметим, что в обстановке распространения опасного вируса Пасхальные службы в храмах Волгоградской епархии будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: волонтеры встретят прихожан на входе в храм, измерят температуру, обработают руки дезинфицирующим раствором, выдадут маски, и в течение службы будут контролировать  соблюдение молящимися социальной дистанции.

(796)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели