Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)
15 мая 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому) по случаю 76-летия со дня его кончины.
Заупокойное богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.
Перед началом литии Святейший Патриарх Кирилл произнес Первосвятительское слово:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, 15 мая, мы отмечаем очередную годовщину со дня смерти Святейшего Патриарха Сергия, который скончался в этот день в 1944 году. Патриарх Сергий сыграл совершенно особую, историческую роль в сохранении нашей Церкви в тяжелейшие 20-е, 30-е и 40-е годы XX столетия. Он столкнулся с вызовом, с которым не сталкивался ни один глава Русской Православной Церкви, — он столкнулся лицом к лицу с властью, которая поставила своей целью уничтожение Русской Церкви.
Конечно, первым, кто принял этот вызов, был Святейший Патриарх Тихон, но он скончался в то время, когда власть еще не приняла решение, направленное на полное уничтожение Церкви. Именно в 1930-е годы Советский Союз должен был стать полностью атеистическим государством, и митрополит Сергий, в то время Местоблюститель Патриаршего престола, лицом к лицу столкнулся с этой страшной реальностью.
У него не было ни власти, ни иных возможностей вступить в непосредственный конфликт с государством, потому что такой конфликт завершился бы просто его физическим устранением. Ему нужно было оставаться в некоем диалоге с государством и максимально использовать самые малые возможности для того, чтобы остановить руку гонителей.
Святейший Патриарх, конечно, должен был идти на какие-то компромиссы. Но эти компромиссы никогда не простирались на веру, на церковное устройство, то есть на те фундаментальные истины, на которых и зиждется жизнь Православной Церкви. Он защищал эти истины и эти принципы. Ну, а что касается отношений с властью, то, конечно, в тех условиях не было другого пути, чтобы сохранить Церковь.
Люди, которые со стороны наблюдали за деятельностью Святейшего Патриарха Сергия, в то время Патриаршего местоблюстителя, особенно те, кто наблюдал издалека, в условиях полной личной безопасности, нередко направляли в адрес Местоблюстителя грозную, сокрушительную критику, обвиняя его в предательстве, в измене Православию. Но жизнь показала, что это не так, что это были ложные наветы. Святейший Сергий не поступился ничем, что имело принципиальное значение для дела спасения, которое призвана совершать Церковь, и его компромисс с властью распространялся на ту сферу, которая для власти считалась важной, но которая не являлась таковой для дела человеческого спасения.
Пройдя по этой тонкой грани, Святейший Патриарх, с одной стороны, защитил Церковь, с другой, сохранил возможность для многих и многих людей, почти лишенных надежды на возрождение русского Православия, своими глазами увидеть в конце концов это возрождение. Мы вспоминаем выдающегося деятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Сергия в день его блаженной кончины. Помолимся о нем, чтобы Господь принял душу его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь».
8 сентября 1943 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви избрал Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.
15 мая 1944 года Патриарх Сергий преставился ко Господу. Погребен в подклете Никольского (северного) придела Богоявленского кафедрального собора.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
(81)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.