Евангелие дня: Литургия в день Преображения Господня

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в православных храмах за Божественной литургией читалось Евангелие от Матфея (Мф. 17: 1–9).

Много знамений, много доказательств Своего всемогущества и Божества показал Господь ученикам, но они все еще не могли отрешиться от иудейских представлений о земном Царстве Мессии; они все еще не могли понять, что Царство Мессии – не от мира сего. Для их убеждения необходимо было особенное знамение, и оно дано было избранным из двенадцати. Так, мы читаем в Евангелии, что через шесть дней после последней беседы с апостолами взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17, 1–2).

Этот Евангельский отрывок протодиакон Сергий Колосков читал на архиерейском богослужении в храме Преображения Господня Волгоградского благочиния.

Христос преобразился, давая ученикам возможность прикоснуться к иной реальности, непостижимой для всех привыкших жить по правилам земного мира.

Господь дарует нам радость стать сопричастными этому Божественному Свету, ведь благодати и милосердия Христа с избытком хватает всем людям. То, насколько мы стремимся к общению с Богом, доверяем Христу, исполняем Его мудрые повеления и заповеди, оставленные нам в Святом Евангелии, определяет нашу готовность стать частью этого Света.

(145)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели