В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы прошел престольный праздник

Божественную литургию в день святой великомученицы Параскевы Пятницы возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Николай Пичейкин, благочинный Бекетовского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Зимовец, архимандрит Гавриил (Головко), протоиерей Алексий Михайлишин, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Морозов, иерей Виктор Иващенко.

День выдался необычайно солнечным и светлым, что было отражением общей радости всех молящихся на этом праздничном богослужении.

Архимандрит Гавриил (Головко) напомнил собравшимся житие великомученицы Параскевы.

Протоиерей Алексий Зимовец поблагодарил митрополита Феодора за участие в празднике:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Благодарим Вас за то, что Вы посетили сегодня наш храм, наполнили наши сердца молитвой. Мы просим Вас, чтобы Вы никогда не забывали о нас, своей пастве, и всегда возносили бы свои святые молитвы о нас, порой недостойных, Ваших чадах.

В завершении богослужения правящий архиерей митрополит Феодор обратился к присутствующим с архипастырским словом.

— Дорогой настоятель отец Алексий, всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с торжественным днем – престольным праздником вашего храма.

Святая великомученица Параскева – человек удивительной жизни. Юная девица от младых ногтей земной славе, богатству и плотским удовольствиям предпочла жизнь во Христе, многоразличные скорби, великие страдания и мученическую кончину ради возлюбленного ею Господа Иисуса Христа и Его Вечного Царства, Царства любви. Именно эта любовь зажигается в наших сердцах, помогает нам преодолеть все искушения, болезни и скорби не сетуя, не унывая, не ропща, но, как учат нас святые отцы, с благодарением Богу.

Мы понимаем, что это следствие греха, который впустил во вселенную и в земную жизнь сам человек. Речь идет не только об Адаме, но и каждом из нас. Осознание своей греховности должно в нас воспитывать терпение, смирение, опытность. Но, к сожалению, зачастую мы находим себе оправдание, связанное с самолюбованием, тщеславием и гордостью. Но в душе две эти силы не могут найти равное место. Как говорит апостол Павел, если духовно человек укрепляется, то немоществует плотской, ветхий. Если же укрепляется ветхий, греховный человек, то духовный умаляется.

Христос говорит о том, что нам предстоит испытать скорби: в мире скорбны будете (Ин.16:33). Но, в то же время, дает обетование, что Он победил этот мир, лежащий во зле и грехе и дает нам совершенно новую жизнь – жизнь будущего века. Он напоминает, что мы – Его ученики и последователи — никак не больше своего Учителя. Если нас слушают, то потому, что слушали Его. А если нас гонят и обижают, то потому, сто обижали и хулили Его. И все, что вам творят, говорит Христос, делают за имя Мое.

Пророк Давид размышляет об этом так: если мы Христовы, то мир, который лежит во зле, обязательно будет на нас восставать. Это лукавство, малодушие и прелесть думать, что мы можем одновременно стяжать любовь Христову и любовь окружающего мира.

Горе вам, — говорит Спаситель, — если вас все любят. Значит, вы лицемерием приобрели эту любовь противоположных миров. Так быть не может. Если мы принадлежим одному миру – духовному, значит плотской нас будет ненавидеть. Если мы полностью отдали себя во власть плотской жизни, то остаемся чужды жизни духовной. И третьего здесь не дано.

Святая дева Параскева, несмотря на свою юность, нежный возраст и хрупкость женского естества, преодолела такие страдания, о которых нам сложно даже слышать, не говоря о том, чтобы перенести их. А она их переносила с радостью, потому что ее укрепляла благодать и любовь Христа.

Вот и мы, возлюбленные, если будем стараться эту любовь в себе совершенствовать, благодать эту стяжевать в своем сердце, то они помогут нам пройти это поприще, переплыть это житейское море бушующих страстей и достичь вожделенного пристанища, тихой гавани вечной жизни. Только бы наш взор был устремлен туда, в обители невечерние, а не искал здесь, под ногами, каких-то крошек временных утешений. Будем созидать себя, возлюбленные, для вечной жизни и терпеть все скорби от мира сего с благодушием, с любовью, с радостью и с благодарностью Богу, потому что мы через них становимся новым творением во Христе Иисусе.

С праздником всех вас, дорогие братья и сестры!»

Напомним, что история храма святой великомученицы Параскевы в Волгограде насчитывает около 100 лет. Построенный в 1915 г. известным в Царицыне меценатом В.Ф. Лапшиным, храм претерпел немало испытаний. В период революционного переворота церковное здание было разорено, в советские годы не раз подвергалось переделке, приспосабливалось для различных целей — цехов, складов. В годы Великой Отечественной войны храм чудом уцелел под обстрелами и бомбежками.

На празднике присутствовала правнучка Василия Федоровича Лапшина, Тамара Евгеньевна Макарова. Она рассказала о своем прадеде. Это был состоятельный купец. В его владении в Царицыне находилось несколько лесопильных и деревообрабатывающих предприятий, кондитерская фабрика, пароходство, несколько имений, а также фруктовые сады.

При финансовой поддержке купца Лапшина в городе были проведены водопровод и канализация, построен сиротский приют и зона отдыха для горожан. Кроме того, он неоднократно избирался гласным городской думы, и даже главой Царицына.

Вследствие трагических семейных событий Лапшин построил храм Параскевы Пятницы — небесной покровительницы своей безвременно умершей жены. Несмотря на то, что церковь считалась фамильно-родовой, её посещали все желающие.

В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

(377)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели