Вышел в свет новый номер журнала «Царицын Православный»
«Жизнь, прожитая с толком»
Новый номер журнала «Царицын Православный» ждет вас на сайте Волгоградской епархии
Тема номера продиктована сегодняшней ситуацией, когда многие из нас начали, к сожалению, унывать. Неудивительно, ведь получается, что идет уже настоящий счет уходящим – и не дальним, известным по новостям, а знакомым, а то — и близким… И при этом трудно не поддаться панике, которую подогревают СМИ.
Вместо того, чтобы просто обратиться к Богу, срочно пересмотреть свою жизнь, внимательно относиться к каждой драгоценной минуте своей земной жизни.
Ведь так было задумано Творцом изначально.
А мы… сбились с пути.
Почти все материалы номера развивают тему «Жизнь, прожитая с толком». Где-то уже в прошедшем времени (вернее, в масштабе вечности), где-то — в настоящем. К читателям обращены не лозунги, а рассказы о реальных людях и событиях, вызывающие духовное переосмысление происходящего.
Что такое настоящий подвиг? И как не потерять его перед Всевышним? Об этом проповедь митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Вспоминая игумена Земли русской, преподобного Сергия Радонежского, Владыка вновь говорит нам о тайнах Вечности – от радости земной до Небесного наследия.
Продолжают галерею портреты удивительных людей, наших предшественников и современников, посвятивших свою жизнь Богу.
Среди них: святые Сергий Радонежский, князь Александр Невский и адмирал Феодор Ушаков, архиепископ Михей (Хархаров) и священномученик Лев (Егоров), новый настоятель храма Всех святых на Мамаевом кургане протоиерей Алексий Маслов, регент храма Новомучеников Российских Маргарита Ивановна Корнилова, строители собора в Голубинке (того самого, на чьи купола не смел поднять взор фельдмаршал Паулюс). И, наконец, удивительный человек — Марина Васильевна Штукина, мама девятерых приемных и четверых родных детей. Марина Васильевна ушла недавно к Господу, не справившись с коронавирусом. В воспоминаниях мужа и детей – не только боль утраты, но и уверенность в том, что она жива, ее жизнь не истрачена впустую.
Читая об этих людях, невольно задумываешься о своей жизни. Понимаешь, как милует, и даже балует нас Господь, а мы этого не ценим. С кем-то из них так хочется поговорить и просто побыть рядом. Как, например, с добрым «Солнышком» (как называли его прихожане) батюшкой Михеем. Достаточно одного взгляда на его фото, чтобы растаяли льдинки в очерствевшей душе. Порой без слез трудно читать о нем — власти гнали его, пересылали с места на место, возмущаясь, что к нему едет так много людей…
Цикл публикаций к 800-летию святого Александра Невского продолжает волгоградский историк-краевед, кандидат исторических наук А.В. Материкин. Материал, написанный на основе летописей и более современных научных изысканий, будет интересен не только взрослым читателям, но и школьникам, как увлекательное дополнение к курсу истории России.
Были и небылицы из жизни уездного города Царицына – во второй части рассказа Сергея Иванова об истории Александро-Невского собора (начало читайте в сентябрьском номере).
Почему человеку не стоит паниковать в чрезвычайной ситуации? Как относиться к болезням, угрозам, неприятностям? И стоит ли нам вообще чего-то бояться? Если да, то чего? Как мы и обещали нашим читателям, в рубрике «Живая вода» — дальнейшее толкование Библейской книги Псалтирь. На этот раз мы читаем Псалом 26. Слова Самого Господа, обладающие невероятной живительной силой.
А рубрику «Воскресная школа» впервые подготовили наши юные авторы. Сами. Дружно. Как они слаженно работали! Мы просто восхищались ребятами. И утвердились в мысли – надо при журнале создавать кружок юных журналистов. Вполне можно дистанционно.
В подготовке номера приняли участие пресс-службы Калачевской и Урюпинской епархий. Благодарим вас, коллеги, за интересные материалы, за ваш творческий и серьезный подход к делу.
Особенный подарок ждет читателей на второй странице обложки. Уже в третий раз (начиная с августа) мы публикуем здесь хорошего качества редкую икону. Такую, которую не купишь. И именно Волгоградскую. Для нашего города, не имеющего, в отличие от Центральной России, богатого православного наследия, это очень важно. В августе это была икона Преображения Господня, начала XIX века, находящаяся в частном собрании в Волгограде. Тогда и появилась идея – одна из сотрудниц епархии вставила ее в рамку и поместила в домашний иконостас. Ее примеру последовали другие. В сентябре был фрагмент росписи храма в Садах Придонья, работы палехских иконописцев. Очень интересная. В новом номере – это икона преподобного Сергия Радонежского кисти Николая Пачкалова. Подробнее о ней – в рубрике «О чем рассказала икона».
Переживаем, конечно, о невозможности печати нашего журнала. Вы пишете, звоните, спрашиваете…
Да, жаль. Но что ж, не складывать же руки. Зато как радостно ваше участие! И этому немало способствует публикация «Царицына Православного» в электронном формате.
Радостно, что журнал востребован, что Вы читаете и ждете новых номеров. Радостно, что анализируете, делитесь мыслями и идеями. Благодарите и – главное! – молитесь за нашу работу!
Расширяется круг наших авторов, что видно даже в оформлении. В этом номере присутствуют работы, присланные московскими и санкт-петербургскими художниками, фотохудожниками и иконописцами (Филипп Москвитин, Александр Простев, Надежда Антонова, Елена Прокофьева). Сердечно благодарим Вас, дорогие друзья, за сотрудничество!
Журнал лучше смотреть разворотами, тогда будут видны дизайнерские эффекты. Например, в рубрике «Живая вода», где содержание материала абсолютно гармонирует с фоном – одной целой фотокартиной. В которой — и мысль о красоте Божьего творения, и художественное сопровождение текста. Вода буквально плещется у наших ног. В рубрике «Сердце Волгограда» мы подходим к собору Александра Невского, к самому центру города, каждый раз с разных улиц. Занятие «Воскресной школы», в соответствии с темой, проходит в Троице-Сергиевой лавре. Не буду перечислять все творческие затеи – их много. И текстовых, и зрительных.
Времена необычные. Но мы продолжаем работать, уповать на Господа и благодарить Его! А новый журнал ждет вас на сайте Волгоградской епархии. Он светлый по духу, добрый, интересный, актуальный и просто – красивый!
Читайте. Звоните. Пишите. Мы очень рады вашему участию!
С любовью о Господе,
Анна Гончарова (Якушева), главный редактор журнала «Царицын Православный»
(194)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.