Собор, которого боялся Паулюс
В октябрьском номере журнала «Царицын Православный» опубликован материал о старейшем храме Волгоградской митрополии. Храм святого Николая Чудотворца в станице Голубинской Калачевского района, несмотря на свою нелегкую судьбу в годы гонений, продолжает поражать воображение своими величественными архитектурными формами и является охраняемым государством историческим памятником.
Четыре предшественницы
Деревянная церковь, которая являлась «предтечей» нынешнего краснокирпичного храма в Голубинской была построена ещё в 1665 году, о чём свидетельствуют исследование выдающегося дореволюционного архитектора и археолога Владимира Васильевича Суслова «Очерки по истории древнерусского зодчества», вышедшее в 1889 году, а также «Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете» за 1906 год. Церковь эта тоже носила имя особо чтимого здешними казаками Святителя Николая.
Спустя семьдесят лет её сменила другая церковь, тоже деревянная, выстроенная на месте старой в 1735 году. Но ещё через полвека здание новой церкви тоже обветшало. «Донские епархиальные ведомости» за 1894 год свидетельствуют: «В 1735 году в станице была окончена и освящена деревянная, во имя св. Николая Чудотворца, церковь. А 25 апреля 1785 года жители её донесли Епископу Тихону, что их Николаевская церковь пришла в ветхость и тесна и что они желают построить новую церковь с тем же наименованием. Заложена она была 24 апреля 1788 года. Она была построена из соснового леса, а фундамент её был дубовый, впоследствии до 1800 года под нее был подведен каменный фундамент».
Исследователь древнего зодчества Е. Ознобишин, посетивший Голубинскую в шестидесятых годах XIX века, отнёс станичный храм к северному новгородскому типу. Что неудивительно, учитывая, что сруб для него был сделан на севере и сплавлен до Царицына с верховий Волги. На 1833 год к храму было приписано 832 человека. В 1870 год приходское попечительство открыло у себя церковную библиотеку. Новый храм простоял почти девяносто лет, пока не сгорел от попадания молнии во время грозы.
«Церковь эта существовала до 1876 года и 15 июня того же года от молнии сгорела до основания. Но при пожаре успели вынести всю утварь и драгоценные царские двери, сделанные из чистого, кованного серебра. Вместо неё был построен молитвенный дом во имя Александра Невского, деревянный, однопрестольный, с такой же колокольнею и оградой» – повествуют «Донские епархиальные ведомости».
Новый храм силами станичников
Но статус одного из самых больших на Дону юртов, каковым стал за прошедшее время юрт Голубинской станицы, насчитывавший 21 населённый пункт, в которых проживали 9 тысяч казаков (согласно сведениям от 1859 года), требовал соответствующего храма. Конечно, маленький деревянный молитвенный дом на такую роль претендовать не мог, и станичное казачество решает возвести в Голубинской каменную церковь.
Новый Свято-Никольский храм строился, как водится, «всем миром», на пожертвования прихожан. В 1878 году престарелый станичный казак Моисей Стариков пожертвовал 600 рублей (колоссальные по тем временам деньги) на переливку колокола и другие нужды. Не остались в стороне и другие голубинцы. До сих пор на стенах церкви можно прочитать сохранившиеся надписи с именами жертвователей: «Усердием и на средства Д. Е. Харькова», «Усердием гражданина хутора Ильминского» и другие.
Здание храма возводилось в 1886-1891 годах. Глину для строительства добывали в местечке «Печа», неподалеку от хутора Каменского, ныне исчезнувшего. Здесь же обжигали кирпичи. Из-за нехватки средств прихожане обратились в Донскую епархию с просьбой о помощи, и та оказала необходимое финансовое содействие.
Священнослужителями Никольского прихода в то время были священники Алексей Александров и Андрей Греков, и диакон Андрей Попов. В метрических книгах «Для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших» за 1876-1892 годы упомянуты также священники Александр Попов, Михаил Михайлов и Василий Черкесов, а в «Донских епархиальных ведомостях» за 1878 год – священник Стефан Данилов.
И вот в 1891 году голубинский храм святого Николая Чудотворца был, наконец, достроен и освящён. Он впечатлял своей величиной, монументальностью и красотой интерьера. А знатоков – и совершенно уникальной, эклектичной архитектурой, в которой нашли отражение самые разные формы древнерусского зодчества.
По штату в Свято-Никольском храме служили два священника – Симеон Алексеевич Поярков (настоятель) и Гавриил Димитриевич Никольский. Отец Гавриил стал и руководителем школы, появившейся при храме два года спустя. В «Ведомости о церкви Николаевской Голубинской станицы Качалинского благочиния, второго Донского округа, Донской епархии» за 1908 год отмечено: «В станице Голубинской имеется церковно-приходская школа, открыта она 14 ноября 1893 года, заведующим и законоучителем священник Гавриил Никольский, учительницей, окончившей курс Епархиального женского училища, Зинаида Петрова Добринская получает 240 рублей в год, учителем пения исполняющий должность псаломщика Стефан Труфанов трудится безвозмездно. Учащихся в школе 50 девочек».
Продолжение читайте в журнале «Царицын Православный» №10, 2020
Роман Белоусов,
пресс-служба Калачевской епархии
(435)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.