Собор, которого боялся Паулюс

В октябрьском номере журнала «Царицын Православный»  опубликован материал о старейшем храме Волгоградской митрополии. Храм святого Николая Чудотворца в станице Голубинской Калачевского района, несмотря на свою нелегкую судьбу в годы гонений, продолжает поражать воображение своими величественными архитектурными формами и является охраняемым государством историческим памятником.

Четыре предшественницы

Деревянная церковь, которая являлась «предтечей» нынешнего краснокирпичного храма в Голубинской была построена ещё в 1665 году, о чём свидетельствуют исследование выдающегося дореволюционного архитектора и археолога Владимира Васильевича Суслова «Очерки по истории древнерусского зодчества», вышедшее в 1889 году, а также «Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете» за 1906 год. Церковь эта тоже носила имя особо чтимого здешними казаками Святителя Николая.

Храм в начале ХХ века

Спустя семьдесят лет её сменила другая церковь, тоже деревянная, выстроенная на месте старой в 1735 году. Но ещё через полвека здание новой церкви тоже обветшало. «Донские епархиальные ведомости» за 1894 год свидетельствуют: «В 1735 году в станице была окончена и освящена деревянная, во имя св. Николая Чудотворца, церковь. А 25 апреля 1785 года жители её донесли Епископу Тихону, что их Николаевская церковь пришла в ветхость и тесна и что они желают построить новую церковь с тем же наименованием. Заложена она была 24 апреля 1788 года. Она была построена из соснового леса, а фундамент её был дубовый, впоследствии до 1800 года под нее был подведен каменный фундамент».

Исследователь древнего зодчества Е. Ознобишин, посетивший Голубинскую в шестидесятых годах XIX века, отнёс станичный храм к северному новгородскому типу. Что неудивительно, учитывая, что сруб для него был сделан на севере и сплавлен до Царицына с верховий Волги. На 1833 год к храму было приписано 832 человека. В 1870 год приходское попечительство открыло у себя церковную библиотеку. Новый храм простоял почти девяносто лет, пока не сгорел от попадания молнии во время грозы.

«Церковь эта существовала до 1876 года и 15 июня того же года от молнии сгорела до основания. Но при пожаре успели вынести всю утварь и драгоценные царские двери, сделанные из чистого, кованного серебра. Вместо неё был построен молитвенный дом во имя Александра Невского, деревянный, однопрестольный, с такой же колокольнею и оградой» – повествуют «Донские епархиальные ведомости».

Новый храм силами станичников

Но статус одного из самых больших на Дону юртов, каковым стал за прошедшее время юрт Голубинской станицы, насчитывавший 21 населённый пункт, в которых проживали 9 тысяч казаков (согласно сведениям от 1859 года), требовал соответствующего храма. Конечно, маленький деревянный молитвенный дом на такую роль претендовать не мог, и станичное казачество решает возвести в Голубинской каменную церковь.

Служба. Начало ХХ века

Новый Свято-Никольский храм строился, как водится, «всем миром», на пожертвования прихожан. В 1878 году престарелый станичный казак Моисей Стариков пожертвовал 600 рублей (колоссальные по тем временам деньги) на переливку колокола и другие нужды. Не остались в стороне и другие голубинцы. До сих пор на стенах церкви можно прочитать сохранившиеся надписи с именами жертвователей: «Усердием и на средства Д. Е. Харькова», «Усердием гражданина хутора Ильминского» и другие.

Здание храма возводилось в 1886-1891 годах. Глину для строительства добывали в местечке «Печа», неподалеку от хутора Каменского, ныне исчезнувшего. Здесь же обжигали кирпичи. Из-за нехватки средств прихожане обратились в Донскую епархию с просьбой о помощи, и та оказала необходимое финансовое содействие.

Священнослужителями Никольского прихода в то время были священники Алексей Александров и Андрей Греков, и диакон Андрей Попов. В метрических книгах «Для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших» за 1876-1892 годы упомянуты также священники Александр Попов, Михаил Михайлов и Василий Черкесов, а в «Донских епархиальных ведомостях» за 1878 год – священник Стефан Данилов.

И вот в 1891 году голубинский храм святого Николая Чудотворца был, наконец, достроен и освящён. Он впечатлял своей величиной, монументальностью и красотой интерьера. А знатоков – и совершенно уникальной, эклектичной архитектурой, в которой нашли отражение самые разные формы древнерусского зодчества.

По штату в Свято-Никольском храме служили два священника – Симеон Алексеевич Поярков (настоятель) и Гавриил Димитриевич Никольский. Отец Гавриил стал и руководителем школы, появившейся при храме два года спустя. В «Ведомости о церкви Николаевской Голубинской станицы Качалинского благочиния, второго Донского округа, Донской епархии» за 1908 год отмечено: «В станице Голубинской имеется церковно-приходская школа, открыта она 14 ноября 1893 года, заведующим и законоучителем священник Гавриил Никольский, учительницей, окончившей курс Епархиального женского училища, Зинаида Петрова Добринская получает 240 рублей в год, учителем пения исполняющий должность псаломщика Стефан Труфанов трудится безвозмездно. Учащихся в школе 50 девочек».

Продолжение читайте в журнале «Царицын Православный» №10, 2020

Роман Белоусов,
пресс-служба Калачевской епархии

(441)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели