Православная Церковь празднует день памяти преподобного Иоанникия Великого

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Ве­ли­кий ро­дил­ся в Вифи­нии в 752 г. в се­ле­нии Ма­ри­ка­ти. Ро­ди­те­ли его бы­ли бед­ны и не мог­ли дать ему да­же на­чаль­но­го об­ра­зо­ва­ния. С дет­ства он дол­жен был па­сти до­маш­ний скот – един­ствен­ное до­сто­я­ние се­мьи. Лю­бовь к Бо­гу и мо­лит­ва все­це­ло вла­де­ли ду­шой от­ро­ка Иоан­ни­кия. Ча­сто, осе­нив ста­до крест­ным зна­ме­ни­ем, он ухо­дил в уеди­нен­ное ме­сто и це­лый день мо­лил­ся, и ни вор, ни зверь не при­бли­жа­лись к его ста­ду.

По при­ка­зу им­пе­ра­то­ра Льва IV (775–780) мно­го­чис­лен­ные по­слы со­би­ра­ли по го­ро­дам и се­ле­ни­ям луч­ших юно­шей стра­ны на во­ен­ную служ­бу. В им­пе­ра­тор­ское вой­ско был при­нят и юно­ша Иоан­ни­кий. Он за­слу­жил сво­им доб­рым нра­вом лю­бовь со­то­ва­ри­щей, но как храб­рый во­ин был стра­шен вра­гам. Про­слу­жил свя­той Иоан­ни­кий в им­пе­ра­тор­ском вой­ске 6 лет. Был не раз на­граж­ден сво­и­ми на­чаль­ни­ка­ми и им­пе­ра­то­ром. Но во­ен­ная служ­ба тя­го­ти­ла его, ду­ша его жаж­да­ла по­дви­гов и уеди­не­ния. И Гос­подь при­звал Сво­е­го ра­ба к Се­бе на слу­же­ние.

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий, от­ре­ка­ясь от ми­ра, на­ме­ре­вал­ся сра­зу уй­ти в пу­сты­ню. Од­на­ко по со­ве­ту опыт­ных в мо­на­ше­ском де­ла­нии стар­цев он еще два го­да про­жил в мо­на­сты­ре. Здесь свя­той при­вы­кал к ино­че­ско­му по­слу­ша­нию, к мо­на­ше­ским уста­вам и пра­ви­лам, на­учил­ся гра­мо­те, вы­учил на­изусть трид­цать псал­мов Да­ви­да. По­сле это­го по вну­ше­нию Бо­жию пре­по­доб­ный уда­лил­ся в пу­сты­ню.

Три го­да про­был он в глу­бо­ком уеди­не­нии, лишь раз в ме­сяц пас­тух при­но­сил ему немно­го хле­ба и во­ды. День и ночь про­во­дил по­движ­ник в мо­лит­вах и пе­нии псал­мов. По­сле каж­до­го сти­ха псал­мо­пев­ца пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий тво­рил мо­лит­ву, ко­то­рую в несколь­ко из­ме­нен­ном ви­де хра­нит Пра­во­слав­ная Цер­ковь до сих пор: «Упо­ва­ние мое Отец, при­бе­жи­ще мое Хри­стос, по­кров мой Дух Свя­той». Слу­чай­но встре­тив сво­их быв­ших то­ва­ри­щей по во­ен­ной служ­бе, свя­той по­ки­нул пу­сты­ню и уда­лил­ся в Кон­ту­рий­ские го­ры.

Лишь через 12 лет по­движ­ни­че­ской жиз­ни от­шель­ник при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. Три го­да по­сле по­стри­же­ния про­вел свя­той в за­тво­ре, опу­тан­ный ве­ри­га­ми, по­сле че­го от­пра­вил­ся в Хе­ли­дон к ве­ли­ко­му пост­ни­ку Ге­ор­гию (па­мять 21 фев­ра­ля). По­движ­ни­ки про­жи­ли вме­сте три го­да. За это вре­мя пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий вы­учил всю Псал­тирь. До­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти, свя­той Иоан­ни­кий по­се­лил­ся в Ан­ти­ди­е­вой оби­те­ли и про­был там в за­тво­ре до сво­ей кон­чи­ны.

70 лет про­вел в по­дви­гах пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий и до­стиг вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства. По ми­ло­сти Бо­жи­ей свя­той стя­жал дар про­ро­че­ства, как сви­де­тель­ство­вал уче­ник его Па­хо­мий. Пре­по­доб­ный ста­рец во вре­мя мо­лит­вы под­ни­мал­ся над зем­лей. Од­на­жды пе­ре­шел раз­лив­шу­ю­ся в по­ло­во­дье ре­ку. Свя­той мог сам ста­но­вить­ся неви­ди­мым для лю­дей и де­лать неви­ди­мы­ми дру­гих: так, од­на­жды пре­по­доб­ный вы­вел из тем­ни­цы плен­ных гре­ков на гла­зах у мно­го­чис­лен­ной стра­жи. Яд и огонь, ко­то­ры­ми хо­те­ли уни­что­жить свя­то­го за­вист­ни­ки, не при­чи­ня­ли ему вре­да, хищ­ные зве­ри не тро­га­ли его. Из­вест­но, что он осво­бо­дил ост­ров Фас от мно­же­ства змей. Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий так­же спас юную мо­на­хи­ню, го­то­вую по­ки­нуть мо­на­стырь ра­ди за­му­же­ства; он взял на се­бя му­чив­шую де­вуш­ку страсть, а сам по­стом и мо­лит­вой уни­что­жил вра­же­ское на­па­де­ние. Пре­дузнав свою кон­чи­ну, свя­той ото­шел ко Гос­по­ду 4 но­яб­ря 846 го­да в воз­расте 94-х лет.

Источник Азбука.ru

(161)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели