1 июня — празднование памяти святых Димитрия Донского и княгини Евдокии
Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
До пострига святую Евфросинию звали Евдокией. Дочь Суздальского князя Димитрия, жена святого благоверного князя Димитрия Донского, она была матерью двенадцати детей. Старших ее сыновей крестил преподобный Сергий Радонежский. В 1380 году, проводив мужа на Куликово поле, она осталась фактической правительницей Руси, а когда он вернулся — израненный, еле живой, — велела построить в Московском Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ибо именно в этот день Бог даровал победу русскому воинству.
Новое испытание ждало княгиню в 1382 году, когда во время нашествия на Москву хана Тохтамыша князь Димитрий отправился на север собирать войска, снова оставив ее с детьми в Москве одну. А через год ей пришлось отправить в Орду своего старшего сына Василия, которому было всего 13 лет. Два года он пробыл там заложником, и один Бог знает, сколько слез пролила о нем мать.
В 1389 году князь Димитрий умер. Ему не было и сорока лет. Похоронив мужа, княгиня надела под княжеское платье власяницу и вериги, наложила на себя пост и с тех пор каждый день ходила в церковь. Она жертвовала деньги на храмы и монастыри, оделяла бедных едой и одеждой, построила в Кремле женский монастырь и несколько церквей в Переславле Залесском.
В 1395 году, когда на Москву шел Тамерлан, именно княгиня Евдокия посоветовала своему сыну, великому князю Василию, перенести чудотворный образ Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. И Тамерлан, уже прошедший все Рязанское княжество, взявший Елец, развернулся и ушел назад.
В 1407 году княгине Евдокии, по преданию, явился Архангел Михаил и возвестил скорую кончину. Тогда княгиня решила принять постриг. В монашестве ее нарекли Евфросинией. Через полтора месяца она умерла, и вскоре у ее гробницы в Вознесенском храме основанного ею Вознесенского монастыря начали исцеляться больные.
В 1929 году монастырь был разрушен, а мощи преподобной Евфросинии поставлены в подвале Архангельского собора в Кремле, где находятся и поныне.
Жизнь святых Димитрия и Евдокии, как отмечают летописи, была примером супружеской верности и согласия.
Следует отметить, что многие святые, явившие образ супружеской семьи, имеют дни общей памяти, например, — праведные Иоаким и Анна, мученики Адриан и Наталия, преподобные Кирилл и Мария Радонежские, преподобные Петр и Феврония.
Использованы материалы сайтов Азбука.ru ФОМА.ru
(260)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.