Митрополит Феодор: Сердце наше должно быть чисто от лукавых страстей

Сегодня, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре г. Дубовки. Его Высокопреосвященству сослужили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, благочинный приходов Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, благочинный приходов Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, игумен Христофор (Казанцев).

Сегодня Православная Церковь чтит память свя­того бла­жен­ного Ва­си­лия, Мос­ков­ского чу­до­тво­рца. Очи­стив ве­ли­ки­ми по­дви­га­ми и мо­лит­ва­ми свою ду­шу, он спо­до­бил­ся да­ра пред­ви­де­ния. В 1547 го­ду он пред­ска­зал ве­ли­кий по­жар Моск­вы, мо­лит­вой уга­сил по­жар в Нов­го­ро­де. Не бо­ял­ся об­ли­чать святой Ва­си­лий и силь­ных ми­ра се­го. Од­на­жды об­ли­чил ца­ря Иоан­на Гроз­но­го за то, что он во вре­мя бо­го­слу­же­ния был за­нят мыс­ля­ми о по­строй­ке двор­ца на Во­ро­бье­вых го­рах.

Про­ве­дя 72 го­да в по­дви­ге юрод­ства, бла­жен­ный Ва­си­лий скон­чал­ся 2 ав­гу­ста 1557 г. в воз­расте 88 лет. Его те­ло бы­ло по­гре­бе­но в при­де­ле Тро­иц­ко­го хра­ма, ко­то­рый вме­сте с Со­бо­ром По­кро­ва, «что на рву», стал в на­ро­де име­но­вать­ся хра­мом Ва­си­лия Бла­жен­но­го.

По завершении богослужения владыка Феодор обратился ко всем с архипастырским словом: «Сегодня, возлюбленные о Христе всечестные отцы, братья и сестры, мы с вами слышали в Евангельском повествовании о чудесном умножение хлебов и слова Христа, обращенные к ученикам и апостолам. Они звучат для нас как призыв к жизни: вы дайте им есть (Мф.14:16).

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь не случайно положил социальное разделение в человеческом обществе — есть бедные, есть богатые, — а для того, чтобы мы, терпя нужду, помогали друг другу и тем самым участвовали в спасении собственной души и души своего ближнего.

Если богатый имеет деньги, но не имеет достаточной молитвы, пусть даст неимущему, и тот помолится за него. Так, через совместный труд они оба войдут в радость Господа своего.

Но бывает, что мы становимся настолько близорукими, что не видим беды и несчастья ближнего. Наше зрение целиком устремлено вглубь себя и стяжания всех благ только для себя. Для таких ослеплённых плотскими чувствами и гордым помышлением людей Господь посылает более ярких проповедников милосердия.

Таким был блаженный Василий, Христа ради юродивый, который подвизался в стольном городе Москве в XV-XVI веках. Он не имел ни жилища, ни одежды, ни пищи, ходил нагим и в летний зной, и в лютую зимнюю стужу, совершал непонятные для окружающего народа поступки: то лавку с квасом опрокинет, то хлеб раскидает. Люди злились и избивали его. Он с радостью принимал побои, молился Богу с благодарностью. Потом стали замечать, что в каждом его действии есть глубокий смысл. Если он разметал хлебный прилавок, значит, этот хлеб был не качественный, а квас возможно нельзя было употреблять.

Когда увидели свет Божественного Евангелия в этом убогом человеке, стали по-другому к нему относиться, возлюбили его. Заметили, что с кем он поговорит — у того дела налаживались, от кого милостыню примет — у того прибыль будет, а если сам кому подаст — жди несчастья и беды. Этой милостынею он как бы утешал и поддерживал.

Но кроме таких понятных нам поступков были и совершенно странные. Однажды он камнем разбил икону Божией Матери, к которой приезжали люди со всей России и почитали её как чудотворную. Богомольцы поймали его и стали избивать. И убили бы, если бы он не сказал: «Красочку-то потрите». Потерли. Под ликом Царицы Небесной оказался написанный бес. Но он провидел не только это написание, а еще и то, что луковый насмеялся над нашей святыней, и то, что лукавый подавал просимое людям, но не от Божией Матери, а от себя.

И другой раз он увидел нечистого, который в виде нищего собирал милостыню, и тому, кто ему подавал, тут же оказывал содействие. Разгадав хитрый демонский план, Василий прогнал его молитвой.

В нашей жизни, дорогие братья и сестры, лукавство занимает особую часть, особую глубину нашего сердца. Неискренность — это визитная карточка современного человека. Мы привыкли лицемерить и говорить не то, что думаем, чтобы получить похвалу или избежать наказания. Мы не задумываемся о том, с кем мы в этот самый момент находимся душой,  кого мы слушаем и кому мы благоугождаем.

С течением времени это превращается в привычку, а привычка в греховный порок, в страсть, которая уже нам не заметна, становится естественна нашей природе. Конечно, она будет великим препятствием для восхождения души в Горние, когда она разрешится от бренного тела.

Неслучайно Христос показывал на младенцев, говоря: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3). В них ещё нет никакой нечистоты, в них нет лжи, лукавства, лицемерия. И мы должны по слову апостола Павла младенствовать не умом, но поступками. То есть, мы должны быть рассудительными и мудрыми во Христе, но сердце наше должно быть чисто от лукавых страстей.

Блаженны чистые сердцем, только они Бога узрят.

Всех вас с праздником, возлюбленные братья и сестры».

Фото Таисии Анкиной

(280)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели