На пятидневном семинаре в Общецерковной аспирантуре и докторантуре говорили о церковной работе с подростками

Руководитель Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии иерей Илия Неклюдов дистанционно принял участие в семинаре для руководителей и сотрудников епархиальных молодежных отделов, который прошел на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Программа разработана ОЦАД совместно с Синодальным отделом по делам молодежи.

Дни работы были очень насыщены обсуждаемыми темами.

Отец Илия поделился своими впечатлениями.

— Отец Илия, чему был посвящен семинар в этом году? Его тематика чем-то отличалась?

— Тематика этих  ежегодных встреч обычно повторяется, но в этом году акценты были существенно смещены. Особенно остро представлялась тема работы с подростками. Это направление сейчас обозначено в качестве основного, магистрального в церковной работе с молодежью.

— С чем это связано, как Вы думаете?

— К сожалению, сейчас очевидным стал кризис самосознания у детей подросткового возраста. Речь идет о возрастном периоде 14-18 лет. Ребята, которые учатся в средних и старших классах, не понимают, кем они хотят быть, чем хотят заниматься в жизни.  Как работать с такой молодежью, если сейчас для них идеальными героями с удавшейся жизнью являются блогеры, которые, как они видят, ничего не делают, фотографируют себя, как они пьют кофе, выкладывают в инстаграм и зарабатывают миллионы.

Как этих ребят приводить в Церковь? Перед ними для начала необходимо поставить некоторые важные для них лично мировоззренческие вопросы: куда они идут? чем они хотят заниматься в жизни? Преодолеть этот кризис социализации – основная задача, которая ставится перед Церковью в целом и перед церковной молодежной работой в частности.

— Митрополит Иларион в своем выступлении на открытии семинара отметил, что современные молодые люди проводят много времени в интернете и социальных сетях, поэтому тем, кто работают с молодежью и подростками, важно не просто знать о существовании различных информационных технологий и инструментов, а разбираться в них и уметь пользоваться ими. Обсуждались конкретные предложения по этому направлению?

— Да, особое место было уделено тематике работы в соцсетях. Личное пространство подавляющего большинства современных подростков находится в виртуальной реальности. К сожалению, в современных условиях с этим едва ли можно что-то сделать, поэтому в программе семинара было заострено внимание на организации ведения различных видео и текстовых блогов молодежными церковными лидерами, сотрудниками молодежных отделов.

Ну и вторым этапом — вытягивать ребят из виртуального пространства, из сетей. Одним из основных направлений внутри подростковой работы обозначено создание скаутских групп и отделений, организация в епархиях, регионах отделений Братства православных следопытов. В некоторых епархиях и митрополиях этот опыт уже активно используется. Программа семинара была насыщена лекциями по истории создания этого движения в России, о его нынешней ситуации, о современных методах скаутской работы.

— Но организация скаутской группы – это непростое дело…

— Братство православных следопытов – это внутрицерковная подростковая скаутская организация, в отличие от школы юных разведчиков или других околоцерковных скаутских движений, находится в ведении Синодального отдела по делам молодежи. Создание такой организации – процесс достаточно сложный и многоступенчатый. Пока нет единого алгоритма, как организовать это движение внутри епархии. Нам даны общие принципы и методы скаутской работы. Организаторы семинара сообщили, что четкий алгоритм и рекомендации по этому вопросу будут разработаны несколько позже. Тут есть множество юридических и правовых вопросов, которые требуют уточнения. Также необходимо учитывать, что педагоги, руководители отрядов в этой организации должны проходить специальное обучение.

Следует отметить, что решения Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года о развитии  Братства православных следопытов (журнал № 72) не предполагают отказ от уже имеющихся форм подростковой работы, сложившихся в определенных епархиях.

(141)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели