Митрополит Феодор совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, в субботу 5-й седмицы Великого поста, Субботу Акафиста, в храме Казанской иконы Божией Матери города Волгограда совершено архиерейское богослужение. Литургию святителя Иоанна Златоуста совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвяществу сослужили: благочинный Зацарицынского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Анатолий Сафонов, иерей Максим Беляев, иерей Алексий Гондусов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской иконы Божией Матери под управлением регента Веры Бобылевой.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы с вами прославляем Пречистую Божию Матерь и Ее заступничество и материнский покров над родом христианским не только благодаря тем историческим событиям, которые легли в основу этого праздника, но и тем похвалам, тем прообразам, которые сохранили для нас ветхозаветные пророки еще задолго до рождения Богоотроковицы. Один из прообразов Божией Матери – Неопалимая Купина. Моисей, прежде чем вывести народ израильский из плена египетского, сподобился откровения Божьего. Бог с ним разговаривал из горящего куста, который хоть и был объят пламенем, но оставался неврежденным и не сгорал.

Подобным образом и человеческое естество Девы Марии, приняв огнь Божества, хотя и была Им исполнена, однако Ей это не повредило. Каждый из нас, когда приобщается Тела и Крови Христовой, объят благодатным пламенем Божественных энергий, очищается от духовной скверны, обновляется, как золото от нечистых примесей, и ярче сияет.

Избранный народ израильский, когда сохранял веру в Единого Бога, сколько бы ни был тесним искушениями, обстояниями, различными военными походами неприятеля, сохранялся неврежденным. Но стоило ему утратить чистоту жизни и веру в Бога, как тут же он терпел сокрушение и тяжкие скорби. Подобно и нам нужно помнить, дорогие братья и сестры, что самой главной похвалой для Пречистой Девы являются не только церковные песнопения и службы, но чистая и искренняя жизнь христиан. Когда она оскудевает, то неизменно привлекает беды, войны, болезни, голод и другие скорби.

Почему же в день Божией Матери, Которую мы сугубо чтим, Которую русский народ превозносит в своем сердце больше, чем другие народы на Земле, у нас полупустые храмы? Это говорит о многом. Прежде всего о том, что люди стали жить хорошо, спокойно, сыто, а значит, не о чем просить. После Великой Отечественной войны из семидесяти тысячного населения Сталинграда на Пасху пришло больше трети – 20 тысяч. А сегодня у нас в храмы ходят около двух процентов населения.

Невольно вспоминаются слова пророка Исаии: «И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога». (Втор. 35:15)

Чем объяснить, как не забвением Бога, наши холодные молитвы, наши полупустые храмы? Неизменно наша скудость, наша инертность, наше довольство собой и своей жизнью, приводит к тому, что «диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет. 5:8) Поглощает в первую очередь беспечных и расслабленных. Если нам все еще мало тех скорбей и болезней, которые мы на себе ощущаем, то конечно можно и дальше не ходить в храм, не молиться, пост соблюдать спустя рукава…

Но Господь – чадолюбивый Отец, по слову премудрого Сираха, «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр.12:6) Не желая вечной погибели своим чадам, Господь через огненные скорби приводит нас к покаянию и спасению души. Как говорит нам Бог через Священное Писание: Смиряя, смирю тя, пока не склонешь шею свою, пока не сокрушатся кости твои.

Как нам смиряться – через сокрушение костей или добровольно – это уже зависит от каждого из нас.

Сегодня радостный праздник, но было бы великое торжество, если бы в храмах теснился народ. Но где народ? Чем занят? Это вопрос к каждому из нас. А мы, собравшиеся сегодня здесь, и получив благодать Святого Духа, постараемся Ее сохранить в своем сердце и поделиться с теми людьми, кто по какой-то причине не смог сегодня прийти в Церковь Божию и прославить Пречистую Матерь».

(169)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели