Митрополит Феодор принимает участие в торжествах, посвященных 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина Петроградского

Сегодня, 13 августа, в Санкт-Петербургской митрополии проходят торжественные мероприятия в честь 100-летия духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

В Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга было совершено архиерейское богослужение. Божественную литургию совершили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий,  митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Петергофский Силуан, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные округов епархии, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Богослужебные песнопения исполнял хор собора под управлением регента Светланы Румянцевой.

За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.

Было совершено славление перед иконой священномученика Вениамина.

Глава Санкт-Петербургской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Митрополит Вениамин (1873-1922) родился в семье священника Олонецкой епархии. Окончил Каргопольское духовное училище, Олонецкую духовную семинарию. В 1893 году как лучший выпускник был послан на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1897 году. На III курсе академии был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а позже — во иеромонаха. С 1905 года — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 1908-го — член епархиального миссионерского совета. В 1910 года хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Часто служил в храмах отдаленных и бедных окраин столицы. Был председателем совета епархиального братства Пресвятой Богородицы (заведовал церковно-приходскими школами епархии), товарищем председателя Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, возглавлял ежегодные крестные ходы сторонников трезвости. 24 мая/6 июня 1917 года свободным голосованием клира и мирян епархии был избран на Петроградскую кафедру, что стало одним из первых случаев избрания епископа на церковную кафедру в России. Стал архиепископом Петроградским и Ладожским. С 17/30 июня 1917 года определением Святейшего Синода титул изменен на «архиепископ Петроградский и Гдовский», 13 августа 1917 года возведен в сан митрополита. Член Всероссийского Поместного Собора. 1 июня 1922 года был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещен в Дом предварительного заключения (непосредственной причиной ареста стала позиция архиерея в отношении обновленцев). К делу были привлечены еще 86 человек. Процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года в здании Дворянского собрания. Митрополит держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу десятерых подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым смертная казнь была заменена лишением свободы. Митрополит Вениамин был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом Иваном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким. Место расстрела неизвестно. Епархиальной комиссией по канонизации расшифрованы протоколы допроса владыки. В 1992 году Архиерейский Собор прославил его и с ним убиенных. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в память владыки установлен кенотаф.

В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Вениамину в коридоре епархиального управления.

За богослужением молились митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, насельники монастыря, священнослужители, паломники. Пел хор Александро-Невского братства.

Использованы материалы сайта Санкт-Петербургской митрополии

(224)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели