Митрополит Феодор поздравил лучших врачей региона с профессиональным праздником

Сегодня, 10 июня, в Волгоградской областной Думе состоялся традиционный прием председателя Волгоградской областной Думы Александра Ивановича Блошкина, посвященный Дню медицинского работника. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор стал почетным гостем торжественного мероприятия. Слова благодарности и сердечные поздравления прозвучали в адрес победителей конкурса «Лучший врач Волгоградской области–2024» — участников встречи.

В чествовании также принимали участие руководители здравоохранения региона и лечебных учреждений, отраслевого профсоюза.

Были вручены награды победителям конкурса «Лучший врач Волгоградской области–2024».

От имени депутатского корпуса облдумы с профессиональным праздником медиков поздравил Александр Блошкин:

— Вы помогаете людям преодолевать недуг, побеждать боль, возвращаете пациентам, их родным и близким надежду на полноценную и счастливую жизнь.

Александр Иванович отметил заслуги волгоградских медиков: вот уже два года бригады наших врачей оказывают всестороннюю помощь населению ЛНР на регулярной основе. Также специалисты Волгоградского государственного медицинского университета разработали первый в мире препарат для регенерации костной ткани.

С приветственным словом к представителям медицинского сообщества обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:

Уважаемые Александр Иванович, Наталья Валерьевна, дорогие братья и сестры!

Мы с вами сейчас находимся в Пасхальном периоде. Он заканчивается, но, тем не менее, приветствую всех вас вечно живым Пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

Поздравляю от всего сердца с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Но у православных врачей есть отдельный праздник православного врача – 9 августа, день великомученика и целителя Пантелеимона, который является духовным министром здравоохранения.

Есть ещё день, который православные врачи особо чтут – 11 июня. Завтра день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого. Это известный врач-хирург, автор книги «Очерки гнойной хирургии», лауреат Сталинской премии и исповедник Православной веры, почитаемый не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Например, греки считают его своим покровителем, как мы – святителя Николая. Святитель Лука явил огромное количество чудес для греков.

Я бы хотел сейчас привести цитату одного известного церковного иерарха, в прошлом врача психиатра, митрополита Антония (Блума). Он говорит, что с точки зрения Православной веры болезнь, так же, как и смерть, это результат первичного отпадения от Бога:

«Бог является гармонией, Бог является жизнью, полнотой, и, поскольку мы отпадаем от Бога, мы теряем жизнеспособность. И пустота, которую жизнеспособность за собой оставляет, заполняется смертностью и возможностью болеть».

То есть болезнь – это нарушение гармонии, которую Бог создал и вложил в человека. Врач встаёт между больным и Богом, восстанавливая эту гармонию. Конечно, только с помощью инвазивных и малоинвазивных методов лечения восстановить гармонию невозможно. В основе должна быть любовь не только к человечеству, но и конкретному человеку.

Я хочу вспомнить один пример из жизни известного врача-кардиолога, академика РАН Владимира Андреевича Алмазова, который на своём рабочем столе хранил сосуд с заспиртованным сердцем. Все студенты знали историю этого сердца. В начале 50-х годов, когда Владимир Андреевич был ещё студентом четвертого курса Первого медицинского института, в их клинику привезли молоденькую девушку. В те времена ее болезнь считалась неизлечимой. Ведущие специалисты, светила, профессора посещали пациентку. Их сопровождали вереницы интернов, среди которых были будущий академик Алмазов и его друг, очень внимательный перспективный студент-медик.

Он не предложил каких-то революционных методов лечения этой девушке – он просто в неё влюбился и стал каждый день к ней приходить с цветами. Говорил:

– Ты обязательно поправишься.

Девушка ответила взаимностью: тоже влюбилась в него. Она выздоровела на удивление всем врачам. Молодые люди поженились, у них была прекрасная семья, дети. На свою серебряную свадьбу они пригласили врачей, у которых она лечилась.

А в конце земного пути эта женщина завещала своё сердце Первому медицинскому институту, чтобы все помнили, что любая болезнь, тем более болезнь сердца, лечится только любовью.

Я думаю, что если бы благодарные пациенты завещали медицинским учреждениям свои вылеченные органы, то для них бы не нашлось места на всей Земле, потому что это огромное количество.

Низкий вам поклон и огромная благодарность не только за ваш титанический труд, но за вашу жертвенную самоотдачу.  Вы отдаёте самое дорогое – любовь своего сердца – конкретному человеку. Человек чувствует любовь и вашу заботу, невольно приободряется. А когда пациент верит в выздоровление – это уже половина победы.

Спасибо вам! С праздником! Желаю здоровья и всего самого доброго!

Спикер регионального законодательного собрания Александр Блошкин и председатель парламентского комитета по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова вручили медикам почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной Думы, а также дипломы победителям ежегодного конкурса «Лучший врач Волгоградской области».

Наталья Семёнова подчеркнула:

— Это заслуженная оценка вашего нелегкого и благородного труда. Она важна не только для вас и медицинских учреждений, где вы работаете, но и для тех пациентов, которые там лечатся или проходят диагностику, ведь они получают помощь у лучших врачей Волгоградской области. Всем работникам здравоохранения хочу пожелать, прежде всего, здоровья, и сказать слова признательности людям, которые отдают пациентам все свое сердце, знания и опыт.

Фото: Пресс-служба Волгоградской областной Думы, Зоя Казьмина

(35)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели