История воссоздания кафедрального собора Александра Невского

19 сентября исполнится год, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора святого благоверного князя Александра Невского.

Давайте вспомним, что предшествовало этому долгожданному событию.

Журнал Волгоградской митрополии «Царицын Православный», 2021 год, спецвыпуск 

В 90-х годах митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом было принято решение о воссоздании собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, с именем которого связано образование православной епархии на волжских землях.

В начале XXI века на том месте, где в Царицыне располагался храм, решили возвести часовню Александра Невского. При строительстве рабочие наткнулись на фундамент и часть стен старого собора, в одной из которых был обнаружен вход в подвал. Стройку приостановили, вызвали геологов и краеведов. Ученые обнаружили, что стены помещений собора уходят на глубину около пяти метров, под ними еще полтора – то, что осталось от фундамента. Из арочного окна храма, которое поначалу приняли за вход в подвал, извлекли части фресок Васнецова, служивших украшением собора, и фрагменты напольной керамической плитки, изготовленной, судя по оттискам, в Харькове.

3 февраля 2003 года в честь празднования 60-летия победы под Сталинградом митрополит Герман освятил закладной камень в парке за трибуной на площади Павших Борцов. Более десяти лет ушло на разработку и согласование проектной документации. В 2014 году, во время приезда в наш город Святейшего Патриарха Кирилла, ему презентовали проект воссоздания собора.

На публичных слушаниях, состоявшихся в Центр культуры и досуга «Родина» по инициативе департамента по градостроительству и архитектуре администрации города, волгоградцы поддержали решение властей восстановить святыню. Попечительский совет по строительству кафедрального собора возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров.

Строительные работы начались в 2016 году. 5 апреля, в день закладки фундамента, торжественный молебен совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенства епархии. В основание будущего собора был заложен кирпич из кладки старого собора Александра Невского в Царицыне, который находился значительно ближе к Волге, на месте нынешней часовни Александра Невского. Со дня закладки первого камня в основание царицынского храма прошло 115 лет.

Воссоздавался собор на народные пожертвования. По заключению госэкспертизы, стоимость работ, включая оформление внутреннего убранства храма, составило 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Собор оснащен современными коммуникациями: системой охранного видеонаблюдения, системой контроля и ограничения доступа, дымоудаления, адресной системой охранно-пожарной и тревожной сигнализации.

Все наружные габариты собора соблюдены с точностью, которую позволяет выдать цифровая модель. Наиболее принципиальное изменение по сравнению с историческим прообразом современные зодчие допустили в конструктивной схеме. Если до революции собор целиком складывали из каменных блоков, то сейчас в качестве основной несущей системы использовали каркас из четырех железобетонных опор, а все капитальные стены выложили из кирпича.

«Строительство храма – это еще и проповедь, – говорит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – Как Ной строил ковчег на протяжении многих лет и тем самым проповедовал изменение образа жизни, так и храм – образ корабля в бушующем житейском море, который помогает верующим прибиться к тихому берегу спасения».

В год 100-летия октябрьской революции, 12 сентября 2017 года, в строящемся соборе впервые была совершена Божественная литургия. «Не в силе Бог, а в правде» – эти слова святого благоверного князя Александра Невского можно повторить и сейчас.

Символично, что все 18 колоколов для собора отлиты на родине святого Александра Невского, на Ярославском колокольном заводе «Братьев Шуваловых». Главный благовестник весит 12 тонн, еще 2 благовестника – 5 и 2,5 тонны. Колокола отлиты по старинным технологиям с использованием высококачественной глины, что обеспечивает им гармоничное звучание. Чин освящения был совершен 20 мая 2018 года митрополитом Германом. 6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного князя, на колокольню строящегося собора был поднят купол. Это событие совпало с полувековым юбилеем епископской хиротонии митрополита Германа. А все колокола зазвучали впервые 2 июня 2020 года на торжествах, посвященных 100-летию крестного подвига священномученика Николая Попова. Колокольный звон, созывающий верующих, возвещающий об особо важных частях богослужения, торжественных или скорбных событиях, слышен теперь даже в соседних районах города. Есть благочестивый обычай: услышав колокольный звон, осенить себя крестным знамением.

23 ноября 2019 года молебном перед началом всякого доброго дела было положено начало росписи собора.

9 апреля 2020 года, после молебна, который возглавил глава Волгоградской епархии митрополит Феодор, византийский крест весом в две тонны установили на главный купол. Изготовлен крест по индивидуальному проекту из особой нержавеющей стали под золото с включением элементов белой полировки. Новый крест не уступает старому. По преданию, крест прежнего собора Александра Невского был инкрустирован горным хрусталем. И так ярко сиял на солнце, что его было видно со всех концов города.

16 сентября 2020 года на центральном входе были установлены дубовые двери весом в две тонны, изготовленные в Липецке.

Разрабатывая проект оформления прилегающей к храму территории, архитекторы хотели воплотить особую идею. Сквер превращается в полноценный городской сад с лучевой планировкой, позволяющий проводить различные мероприятия для горожан и молодежи. Зональная структура сада не случайна и тематически отражает жизненный путь святого благоверного Александра Невского. Здесь нашлось место и русскому лесу с кленами, соснами, рябинами и березками, и южному парку с местным песчаником (аллегория на длительное пребывание в столице Золотой Орды Сарай-Берке, которая, как считают современные историки, располагалась невдалеке от нынешнего Волгограда), и яблоневому «райскому саду».

В период строительства совершалось немало крестных ходов и молебнов о благополучном воссоздании собора. Эта историческая стройка собрала воедино людей самых разных профессий, возрастов, национальностей и социальных кругов – волгоградцев и друзей нашего города, связанных между собой любовью к Богу, благоверному князю Александру и к своей Родине. Величественный храм стал сердцем Волгограда и поистине жемчужиной Поволжья.

Ломакин Евгений Борисович, архитектор, реставратор, сотрудник института «Спецпроектреставрация»:

 — За основу для восстановления проекта была взята самая лучшая фотография старого царицынского собора. Это был великолепный снимок, там было видно все. Мы посчитали кирпичи всех углов, всех пилонов, всего декора — буквально все до последнего кирпичика. Как образец для подсчета габаритных размеров храма взяли кирпич, обнаруженный при строительстве часовни на Аллее Героев. Были привлечены военные специалисты, которые определяют из космоса размеры своих и вражеских объектов. Они подтвердили правильность наших расчетов и предложили свои габариты, рассчитанные по 3D-модели, сделанной с фотографии. Размеры, конечно, гуляли, но в результате помогло 3D-моделирование. Когда начинаешь выстраивать (а храм непростой: у него диагональные башни, обходные галереи, ризница с углами под 45 градусов), то все постепенно корректирует одно другое, и все начинает собираться. По материалам пресс-службы Волгоградской епархии от 18.05.2016.

Победа любви над страхом

«Для каждого верующего человека крест – оружие, с помощью которого побеждается вся вражья сила, видимая и невидимая – сказал после молебна митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – После чина освящения крест, венчающий сегодня собор, приемлет силу Креста Христова, на котором был распят Спаситель и мир на Голгофе. А значит, что им побеждается не только всякая болезнь, но и, по существу, смерть. Каждый, взирающий с верою на этот крест, подобно израильтянам, путешествующим из Египта в землю обетованную, в пустыне спасавшимся от нападения змей, взирая на медного змея, воздвигнутого Моисеем, избавляется от всех нападений: болезней, поветрий, моровых язв. Еще один исторически очень важный момент – это было в четвертом веке – обретение благочестивой царицей Еленой, матерью Константина Великого, Креста, на котором был распят Христос. Тогда было найдено три креста, и не понятно, какой из них Христов, а какие разбойничьи. Нужно было как-то проявиться Божественной силе этого живоносного древа. К случаю шла мимо похоронная процессия. Патриарх Макарий приложил по очереди все три креста к одру усопшего. От прикосновения третьего креста тот воскрес и встал. Это было явное свидетельство подлинности креста Спасителя, на котором произошло искупление человеческого рода, обладающего величайшей Божественной силой».

После того, как крест был освящен, начался его подъем. Погода будто ждала этого торжественного события – в отличие от предыдущих дней, ветра не было. Хотя специалистам пришлось преодолеть трудности.

«Самое сложное было попасть в зазор между куполом и краном, – признался прораб строительства Василий Александрович Медведев, – для чего пришлось приподнимать на двадцать градусов стрелу крана. Все было на пределе, с минимальными допусками: и высота, и грузоподъемность, и расстояния. В установке креста участвовали восемь специалистов-монтажников. Подобный опыт довольно редок, таким делом занимались не многие. Новый крест изготовлен по новейшей технологии из нержавеющей стали, обработанной нитридом титана. Современный прогрессивный метод позволяет придавать покрытию цвет такой же, как у сусального золота, при этом значительно увеличивая износостойкость даже при агрессивном воздействии внешней среды. Дополнительный плюс – повышенная отражающая способность. Срок службы у такого изделия очень долгий. Изготовлен он в Волгодонске, так же, как и детали купола, собранные по особой технологии. Конструкция имеет больше четырех метров в ширину, девять с половиной в высоту. Вес около двух тонн…»

«Сегодня очень важное, сакральное событие для волгоградцев, – подчеркнул Владыка Феодор, – крест не просто венец этого храма, это символ победы жизни над смертью, победы любви над страхом. Поэтому мы люди счастливые, но все зависит от нашей веры. Насколько люди верят, настолько будут и получать. И я желаю всем жителям Волгограда победить в себе какой бы то ни было страх, развить в себе христианскую любовь, в меру своих сил и возможностей, подобную любви Христа». По материалам журнала «Царицын Православный» №3 – 4, 2020

(1695)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели