В праздник святых Жён-мироносиц митрополит Феодор совершил Божественную литургию

Сегодня, в 3-ю Неделю по Пасхе, святых Жён-мироносиц, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа митрофорный протоиерей Николай Бабак, митрофорный протоиерей Димитрий Кочергин, протоиерей Анатолий Сафонов, настоятель храма иерей Георгий Гурчиани.

За богослужением молился ректор Волгоградского государственного аграрного университета Цепляев Виталий Алексеевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Галины Журавлевой.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Анатолий Сафонов.

Духовенство и прихожане во главе со своим архипастырем совершили Крестный ход вокруг храма.

В завершении богослужения отец Георгий обратился к Его Высокопреосвященству с приветственным словом. Он поблагодарил его за совершение Литургии и возможность совместной молитвы.

«Очень рад, возлюбленные отцы, братья и сестры, — обратился с архипастырским словом митрополит Феодор, — сегодня, в день Пасхального торжества в умножение этой радости пасхального утра совершить Божественную литургию и приобщиться Святых Христовых Таин вместе с вами из одной Чаши в этом замечательном храме, посвященном иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Где же строить этот Божий храм, как не рядом с аграрным университетом? Хлеб насущный укрепляет телесные силы, даёт нам жизненную энергию совершать наше послушание, нести свой жизненный крест.

Мы помним, что Господь наш Иисус Христос, а вместе с ним апостолы, ученики, все последователи, святые отцы, говорят о духовном хлебе.  В первую очередь, это хлеб – Сам Христос, а во-вторых — это Причастие, Таинство Святой Евхаристии, Тело и Кровь Христовы, Которых мы сегодня с вами все вместе приобщились.

Торжество сегодняшнего дня умножается от того, что сегодня мы сугубо чествуем всех православных женщин, и обращаем к ним Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!»

Мы вспоминаем, как мужественные апостолы, ученики, сильные мужчины, испугавшись стражи иудейской, бежали, оставив своего Учителя одного. У Голгофского креста мы видим только возлюбленного нежного возрастом Иоанна и жён-мироносиц во главе с Пречистой Божественной Матерью Иисуса Христа и всего рода человеческого Девой Марией.

Еще не забрезжил рассвет, а женские сердца, неспокойные в своей любви и верности, поспешили ко гробу Иисуса вопреки всей логике. Они не знали, как они будут помазывать тело возлюбленного своего Учителя, ведь вход в пещеру закрыт огромным камнем: «…кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16:3) Но не прийти они не могли и бежали в этой сумрачной тьме. Камень оказался уже отвален, и справа сидит Ангел в белоснежных блистающих ризах и говорит им: Зачем вы сюда пришли? Иисуса искать распятого? Так Он востал, воскрес. Его здесь нет. Но чтобы вы не думали, что ошиблись и зашли не в ту пещеру, я подтверждаю, что это то самое место, куда Его положили. Идите и расскажите ученикам, особенно Петру, что Он будет их ждать в Галилее, и там они Его увидят.

Женщины были так взволнованы, напуганы видением Ангела, лежащей римской стражей, что никому ничего не сказали, вопреки своему женскому говорливому естеству.

Нужно помнить, что надо всегда стараться собой управлять. Если мы говорим, когда нужно молчать – это неразумно, молчим, когда нужно говорить – это малодушие. Дай Бог нам всегда говорить тогда, когда нужно говорить, и молчать тогда, когда нужно молчать.

В сегодняшние дни наши уста не могут быть сомкнуты. Они открываются, чтобы вновь и вновь произносить эти вечно живые слова, освящающие не только наши ум и сердце, но и весь окружающий мир, всю вселенную: «Христос воскресе!»  В этом смысл нашей веры, в этом смысл нашей жизни – земной и будущей небесной, ибо если Христос не воскрес, то нет этого Небесного Царства, нет этой дороги в будущую жизнь, тогда всё напрасно: не нужно быть благочестивым, честным, искренним – бери скорее от жизни всё, пока ты ещё не умер. Но нет! Мы знаем, что за этой хрупкой дверью открывается совершенно непостижимый пока еще для нас удивительный бесконечный мир бесконечной Божественной любви, которую мы с вами уже сейчас отчасти познаём в меру своих сил, в меру чистоты своего сердца и своего ума.

Давайте очищать свои чувства, чтобы глубже воспринять это таинство Божественной любви и спасения всего человеческого рода через крестную смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Будем помазывать Его стопы уже не драгоценным миром, но делами благочестия, любви и милосердия, ибо по слову Христа, то, что мы сделали ближнему, сделали Ему.

Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» — ответили все присутствующие.

Сегодня, в честь праздника, под благословение ко Кресту первыми шли женщины. Каждая из них в подарок от митрополита Феодора получила розу.

 

(218)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели