Митрополит Феодор совершил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня

Сегодня, 25 мая, в праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, в соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Волгограда митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил праздничную Божественную литургию.

Празднование Вознесения Господня происходит в течение нескольких дней — 1 день предпразднства и 8 дней попразднства.

Святитель Иоанн Златоуст называл Вознесение Господне — важнейшим и великим и относил к тем праздникам, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, были установлены самими апостолами.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Зимовец.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Блинков.

Перед иконой дня было пропето величание празднику Вознесения Господня.

В завершение богослужения глава Волгоградской епархии обратился с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним душеспасительным праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Сей праздник был установлен Апостольским постановлением. Об этом есть указания у святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста, об этом свидетельствуют песнопения, написанные в IV веке Романом Сладкопевцем, и каноны, написанные в VIII- IX веках Иоанном Дамаскином и Иосифом Песнописцем.

На горе Елеонской, где произошло само событие вознесения Христа, остался свидетелем камень, на котором отобразились стопы нашего Божественного Спасителя. С тех пор к этому священному месту непрерывно совершается паломничество. По свидетельству игумена Даниила, первого из русских авторов, оставивший описание своего паломничества в Палестину, на камне было два отпечатка. А сегодня мы можем видеть только один. Говорят, что часть камня была высечена мусульманами и теперь появляется то в одних исторических церквях, то в других.

 Но в любом случае мы видим некую метафору – одна нога на земле, другая на Небе.

Современный человек похож на воздушный шар. С одной стороны – Божественный Дух наполняет его и возносит на Небо, наполняя Божественной благодатью, с другой стороны – он привязан многими нитями к земле. Это наши страсти, то, что нас привязывает к земле: привычки, удовольствия, мечтания. Что нужно сделать, чтобы шар поднялся вверх? Отрезать нити. Сколько их? Семь?.. До тех пор, пока хотя бы одна веревка удерживает корзину на земле, воздушный шар не поднимется.

Человек подобен птице, которая если хотя бы одним когтем попадет в сеть птицелова, охотник с легкостью ее поймает. Если человек обладает хотя бы одной страстью – все победил, но одна осталась — он не сможет подняться на Небо. Он не только становится управляемым в жизни земной, временной, но и не готов к тому воздаянию, которое открывается для каждого из нас после нашей смерти.

Будем стараться взирать на Небо не столько телесными очами, сколько умными, помня свое предназначение. Здесь, на земле, мы только лишь странники. Постараемся поднять хотя бы одну ногу по направлению движения к Небу.

С праздником!»

 

(110)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели