Митрополит Феодор: Нельзя отделять себя от своего народа, от его скорбей и радостей
Сегодня, 12 июня, Святая Церковь празднует день рождения святого покровителя Волгоградской земли — благоверного князя Александра Невского.
В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского совершено торжественное архиерейское богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении клириков Волгоградской епархии отслужил Божественную литургию.
Перед ковчегом с частью святых мощей князя Александра Невского духовенство и прихожане вознесли молитвы и пропели величание святому.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.
Проповедь перед Причастием произнес иерей Виктор Кириченко.
В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился с архипастырским словом:
Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним светлым днем – днем памяти, днем рождения нашего небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского.
Не случайно именно в этот день празднуется один из главных праздников нашего государства – День России.
Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1221 году в городе Переславле-Залесском. Уже с детства он не только воспитывался в духе благочестия и православной веры, в труде и воинских искусствах, но и вкусил горечь искушений и скорби.
В 4 года, когда юного Александра посвящали в князя, его посадили на коня, который безудержно поскакал. Все ужаснулись: сейчас произойдет что-то страшное, ведь княжич еще был совсем мал возрастом. Но случилось удивительное – мальчик не испугался, взял коня под уздцы и не только усмирил его, но и вернул на прежнее место. Стало понятно, что в крепких руках Александра благодать Божия, которая поможет ему и впредь не только преодолевать все скорби и искушения, злые обстояния, но и выравнивать ситуацию, возвращать ее на круги своя.
Мы с вами видим историю жизни великого князя – он со своим братом, еще будучи детьми, в Новгороде претерпели много скорбей из-за нелюбви к князю Ярославу — их отцу, от местных жителей, которые по своей гордости не желали подчиняться, смиряться, послушаться. Дети были вынуждены спасаться бегством от неминуемой расправы. Но каждый раз в испытаниях все обходилось благополучно. Бог хранил Александра. В дальнейшем мы видим, что Он вручил ему в руки управление великим государством, чтобы он вывел его из тяжелейшей ситуации. Ему нужно было, как говорится, пройти «между Сциллой и Харибдой» — между двух огней, сложнейшими искушениями, выбрать правильный путь, пройти между каплями дождя – между западом и востоком, сохранить не столько свою собственную жизнь, а будущее всего русского государства.
Одна из горьких болезней сердца Александра была непонимание народа. Люди не всегда его поддерживали, роптали, даже самые близкие, родные, братья. Называли его слабым, считали чуть ли не предателем, потому что он ездил с подарками в Орду, поклоняется хану … Он это делал не ради себя, а ради земли русской, ради народа русского. Александр поступал не по страсти, как его брат Андрей, который, не сумев сдержать свою ненависть, умертвил посланника хана. Это повлекло за собой карательную операцию, которую послал хан на русскую землю. Сам же князь Андрей убежал, спас свою жизнь, но сколько погибло русских людей, его сограждан, которых он бросил?
Позже он бросал колкие слова в лицо своему брату Александру за то, что он поклоняется перед ханом.
Прошло время, и мы видим, насколько был верным путь Александра. Он не только сохранил веру, он выстроил вектор цивилизационного развития нашей государственности, нашей народности. Переступал через себя, через своё «я», через свою гордыню, через своё самосознания, видел перед собой в первую очередь Божественное – то, что Господь открывал ему Своим промыслом, а своё страстное отодвигал на второй план.
Вот и нам, возлюбленные братья и сестры, взирая на жизнь нашего великого пращура, нужно стараться всегда угождать Богу и искать правду Божию, а не свою. Это очень сложно и очень больно — проще выразить свои эмоции, сделать по-своему, потом сбежать куда-нибудь, отсидеться и вернуться, когда всё успокоится, а что здесь было – меня не касается.
Нельзя отделять себя от своего народа, от его скорбей и радостей. Мы должны неразрывно и неразлучно друг у друга учиться этой великой тайне через простые вещи: семью, общество. Не быть безразличными к жизни другого человека, постараться быть ему полезным, помощником, быть нужным. Это очень важно всегда, особенно сейчас.
Пусть по молитвам святого князя Александра Невского Господь просветит наш ум, очистит наше сердце, утвердит нашу волю в служении Божественной истине.
С праздником.
(143)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.