25 ноября — память святителя Иоанна Златоуста
Святитель Иоанн Златоуст — человек, полностью посвятивший себя Богу. Родом из Антиохии, он после смерти матери становится монахом-отшельником, проводя жизнь в строгом аскетическом подвиге. Спустя некоторое время он возвращается в Антиохию, где становится диаконом, а затем — священником.
Святитель Иоанн по достоинству назван «Златоустом» за прекрасные проповеди, которые он совершал часто, а периодами — почти каждый день. Без сомнения, такой талант владения словом дан святому от Бога. Его речи, всегда основанные на Священном Писании, помогали простым, зачастую неграмотным, людям понять глубины христианского вероучения. Проповеди святителя Иоанна касались почти всех сфер жизни христианина: веры, священства, брака, воспитания детей. Наследие Иоанна Златоуста огромно: от посланий к отдельным людям и «Слов» к церковным праздникам, до толкований Священного Писания и составления Литургии… Его труды собраны в тома, и занимают в библиотеке не одну полку. Святитель Иоанн Златоуст является одним из трех Вселенских святителей — главных Отцов Церкви.
Благодаря необычайному красноречию святой Иоанн довольно быстро стал известен во всей империи. Когда в 397 году скончался константинопольский архиепископ Нектарий, на первенствующую кафедру пригласили святителя Иоанна.
Но новый архипастырь оказался непримиримым обличителем порочных нравов, царивших тогда при императорском дворе, и борцом с роскошной, далекой от аскетизма жизнью местного высшего духовенства. Не мог угодник Божий Иоанн покорно и бессловесно мириться с мерзостью греха. Он выступает против роскоши архиерейского дворца, распродав ненужные ценности. Деньги он передает в больницы и гостиницы для паломников. Без страха святитель обличал жену императора Аркадия, императрицу Евдоксию, утопавшую в греховной пышности и непомерных тратах.
Однажды она приказала конфисковать собственность вдовы и детей опального вельможи. Иоанн Златоуст встал на защиту семьи, незаслуженно оказавшейся на краю нищеты. Императрица, конечно, не смогла вынести такую обиду. Совсем скоро последовало решение сослать Златоустого архиерея в ссылку. Народ яростно протестовал против этого приказа, и он вскоре был отменен, но не благодаря бунту верующей паствы… Святителя Иоанна умоляли вернуться обратно в Константинополь после страшного землетрясения, которое, словно в наказание за обиду праведника, произошло в городе. И он вернулся, но ненадолго. В марте 404 года разгневанная императрица Евдоксия вновь отдает приказ о ссылке «неудобного» архипастыря. На этот раз окончательно — в Армению.
Через несколько месяцев после своего решения об изгнании святого Иоанна императрица Евдоксия умерла. Но враги святого не унимались. Из-за его переписки с друзьями и духовными чадами последовало решение сослать святителя еще дальше — в Питиус (ныне Пицунда), что находится в Абхазии. Святитель, уже ослабленный болезнью, не перенес длительного и не самого комфортного путешествия. В местечке под названием Команы (или Каманы) святой Иоанн Златоуст мирно предал свою душу в руки Божии. Это произошло 14 сентября 407 года. Святой угодник Господень, причастившись, скончался со словами: «Слава Богу за все».
Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8
Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителю Иоанну Златоусту, глас 6
От Небе́с прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть/ и твои́ми устна́ми вся учи́ши/ покланя́тися в Тро́ице еди́ному Бо́гу,/ Иоа́нне Златоу́сте, всеблаже́нне преподо́бне,/ досто́йно хва́лим тя:// еси́ бо наста́вник, я́ко Боже́ственная явля́я.
(8)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.