30 ноября Церковь вспоминает ученика Сергия Радонежского – преподобного Никона

Память ближайшего ученика игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского – преподобного Никона, игумена Радонежского, вспоминает Православная Церковь 30 ноября.

Преемник святого Сергия родился в Юрьеве-Польском, и уже юношей услышав о великом подвижнике пришел к нему с желанием стать иноком.

Преподобный Сергий Радонежский принял Никона, но не сразу, а лишь испытав серьезность его намерений. Пройдя испытания, изучив Священное Писание и преуспев в подвижничестве, тот достиг совершеннолетия и был рукоположен в священника преподобным Афанасием Высоцким. Именно к этому старцу отправил святой Сергий юношу для духовного возмужания.

Вернувшись спустя время к преподобному Сергию, Никон был принят святым с радостью и остался в его обители. Целые дни проводил ученик преподобного в монастырских делах, а ночи – в молитвах. Видя это, святой Сергий сблизился с Никоном, уча его истинам духовной жизни.

Позже Сергий Радонежский поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил ученика своим преемником.

После преставления «игумена Земли Русской» в 1392 году преподобный Никон с любовью и усердием стал управлять обителью святого Сергия. При этом он продолжил выполнять самые тяжелые монашеские работы.

В дальнейшем, периодически преодолевая различные трудности, Никон Радонежский построил в обители деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, а позже – каменную церковь. При этом им были обретены нетленные мощи святого Сергия.

При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа).

Преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года и был похоронен близ раки своего духовного наставника. В 1548 году над гробом преподобного Никона была построена церковь его имени, а в 1623 году на ее месте устроена новая, в которой его мощи находятся и сегодня.

Тропарь преподобному Никону, игумену Радонежскому, глас 1

Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ преподо́бне Ни́коне приснопа́мятне,/ Це́рковь бо прекра́сну Святы́я Тро́ицы/ в похвалу́ отцу́ твоему́ воздви́гл еси́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобному Никону, игумену Радонежскому, глас 4

Духо́вному твоему́ настоя́телю, о́тче Ни́коне,/ вся́чески прилепи́вся/ и от него́ наставля́емь,/ во всем Христо́ви порабо́тився,/ мона́хов был еси́ чинонача́льник/ и преподо́бных сожи́тель,// с ни́миже Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Источник: ФОМА.ру

(18)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели