Митрополит Феодор: Корнем всякой культуры является духовность человека, то есть его связь с Богом

5 декабря в Волгоградской областной Думе состоялись Парламентские чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Они прошли в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Заседание прошло под председательством руководителя парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Петровны Бухтиной.

Глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился ко всем со словами приветствия: «Всех вас рад приветствовать в сегодняшний день – сегодня день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, который входит в состав Собора Волгоградских святых. В этом году мы отмечаем 80-летие со дня Тегеранской конференции, когда лидеры трех стран собрались, чтобы осудить фашизм».

«Парламентские встречи становятся для нас традиционными, — отметил Владыка Феодор. – Это очень важно, потому что на них мы поднимаем очень злободневные вопросы, обычно задаваемые темой ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений, которые становятся главным церковно-общественным форумом в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения».

В своем выступлении архипастырь говорил о культуре, как о явлении, которое, по словам русского философа Ивана Ильина, «захватывает самую глубину человеческой души и слагается на путях живой, таинственной целесообразности». «Корнем всякой культуры является духовность человека, то есть его связь с Богом, — сказал митрополит Феодор. — А сама культура, равно как и искусство, призвана облагораживать, возвышать и преображать человеческую душу. Подлинное искусство неизменно свидетельствует о высшей красоте и бывает действительно голосом Духа и проповедью веры, окном в иной мир, лестницей в Небо».

Владыка акцентировал внимание на исторических процессах, которые происходили в недавнем прошлом, а также на сегодняшней ситуации в мире: «Мы можем не без содрогания наблюдать за процессом раскультуривания и расчеловечивания, которые являются частью тотальной десоциализации общества… предпринимается попытка так называемой отмены русской культуры, которая много веков была неразрывно связана с древнехристианской культурой Европы и является ее неотъемлемой частью».

Его Высокопреосвященство напомнил слова академика Д. С. Лихачева о том, что миссия России определяется ее положением среди других народов тем, что в условиях этой многонациональности Россия служила гигантским мостом, мостом прежде всего культурным. «Мы знаем, — продолжил митрополит Феодор, — что мост – объект стратегический и находится в сфере особого внимания врага, который постоянно стремится его разрушить. Тем не менее сегодня этот мост выстраивается созидательными усилиями государства, школы и Церкви. В этой кропотливой и тонкой работе важно действовать не разобщенно, а в плодотворном соработничестве, понимая, что прилагаемые усилия направлены не на достижение корпоративных выгод, а исключительно во благо родной страны. Осознавая свою личную ответственность за сохранение отечественного культурного богатства, мы сможем минимизировать потери прошлого и, опираясь на приобретения минувшего, преумножать культурное наследие сильной и независимой Родины».

На мероприятии присутствовали: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, протоиерей Алексий Зимовец, иерей Олег Иващенко, иерей Андрей Кононов, депутаты законодательного собрания, представители профильных структур исполнительной власти, научного и педагогического сообществ и традиционных конфессий.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков в своем выступлении подчеркнул, что во многих российских регионах, включая Волгоградскую область, сохранились основы прежней системы воспитания, сохранилась система ценностей: «Для меня было очень важно увидеть и прочувствовать это год назад, когда в рамках специальной военной операции началась частичная мобилизация. Из наших заволжских районов не было ни одного уклониста, а ведь это та молодежь, которая воспитывалась и росла в начале нулевых годов. Но глубинная наша педагогика, региональная система образования сохранила подходы к воспитанию гражданственности и патриотизма. И мы сейчас видим невероятный подъем патриотизма и любви к родному Отечеству. Видим, как вместе с взрослыми старшеклассники принимают участие в изготовлении маскировочных сетей, окопных свечей, ребята пишут письма и готовят посылки для наших бойцов и командиров на фронт…»

Перед участниками Круглого стола выступила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, которая рассказала о стратегических направлениях, реализуемых сегодня в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. Сегодня в регионе созданы необходимые условия для самореализации молодежи, и в каждом проекте, мероприятии, событии обязательно включены патриотическая, духовно-нравственная составляющие. По словам руководителя Облкомобразования, в решении этих стратегических задач у педагогов есть надежные партнеры: смежные ведомства в социальной, культурной, спортивной, медицинской сферах, епархии Волгоградской митрополии, общественные организации. Такое конструктивное сотрудничество осуществляется на протяжении многих лет. Совместными усилиями реализуются общероссийские проекты, организуемые под эгидой Министерства просвещения РФ и Русской Православной Церкви. Это конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», конкурс профессионального мастерства для педагогов «За нравственный подвиг учителя», системная подготовка педагогов к преподаванию модуля «Основы православной культуры» и другое.

Александр Владимирович Осипов, депутат Волгоградской областной Думы, предложил в образовательных учреждениях в рамках уроков истории провести акцию, посвященную истории рода. Он напомнил, что будущий год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом семьи.

Особое внимание было уделено теме сохранения и поддержки русского языка, его красоте и величию. Участники были единодушны во мнении, что наш государственный язык – одна из традиционных ценностей «русского мира» — яркий показатель единства и сплоченности российского народа. Забота о нем свидетельствует о жизнеспособности нации, о ее патриотической и нравственной стойкости, об устремленности в будущее. В ходе обсуждения также поднимались вопросы общественного и государственного регулирования использования цифровых технологий, смартфонов, планшетов в образовательных организациях, негативных последствий неконтролируемого применения гаджетов, особенно для детей и молодежи.

О необходимости усиления работы по экологическому просвещению говорила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева: «Важно, чтобы наряду с духовно-нравственными, семейными ценностями, патриотизмом молодому поколению прививалась и любовь к природе. Надо не просто просвещать, а именно образовывать в этом отношении. Хотелось бы напомнить слова Михаила Пришвина: «Охранять природу – значит охранять Родину». Нельзя не согласиться и со словами Федора Достоевского, который сказал: «Кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин».

Супрун Василий Иванович, доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, в своем выступлении подчеркнул роль родного языка, как объединяющего. Он обратил внимание слушателей, что по тому, как человек говорит, можно определить его моральный облик, его характер. Он процитировал К.Г. Паустовского: «Истинная любовь к своей стране не мыслится без любви к своему языку». Василий Иванович говорил о современных тенденциях развития русского языка: «Блюдите чистоту русского языка, не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас. Это сказал И.С. Тургенев еще двести лет назад». Профессор также затронул тему нецензурной лексики, подчеркнув, что всякая речевая грязь снижает наши коммуникативные способности.

Завершил свое выступление Василий Иванович словами стихотворения Анны Ахматовой:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Также перед собравшимися выступил Скоков Роман Юрьевич, доктор экономических наук, ректор Волжского института экономики, педагогики и права.

Подводя итоги встречи, Татьяна Бухтина выразила уверенность в том, что мероприятие будет иметь большой резонанс среди педагогического и научного сообщества, представителей исполнительной и законодательной власти. «Затронуты очень серьезные вопросы, касающиеся не только значимости, роли и величия православия, нашей отечественной культуры, но и тех вызовов, с которыми сейчас сталкивается наше подрастающее поколение. Это влияние западной культуры, западной идеологии, направленной часто на растление нашей молодежи, на привитие ей чуждых нам ценностей, не соответствующих нашему воспитанию, нашим устоям. Все прозвучавшие сегодня мнения и предложения будут учтены в деятельности нашего законодательного органа, системы образования и в целом в работе с детьми, школьниками, студенчеством. Ведь от того, как мы воспитаем молодежь, зависит, в какой стране мы будем жить завтра», — подчеркнула депутат.

Использованы материалы пресс-службы Волгоградской областной Думы

(24)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели