Сретенские посиделки в казачьем курене

На приходе Спасо-Преображенского храма Волгоградского благочиния состоялись Сретенские посиделки, организованные Отделом по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии. Для участников была спланирована насыщенная программа духовной и патриотической направленностей.

Мероприятие собрало более пятидесяти молодых людей, готовых погрузиться в атмосферу казачьей культуры и истории.

Программа началась с небольшой экскурсии по приходу. Благодаря благочинному Волгоградского округа, настоятелю храма протоиерею Анатолию Безбородову гости узнали историю храма.  Прогулявшись по территории приходского хозяйства, гости увидели, а кто-то и потрогал, овечек, кроликов и лошадей.

В казачьем курене участники события познакомились с атрибутами казачьего быта, например, действующей русской печью.

Были организованы площадки, знакомящие с казачьим холодным оружием. Сотрудники ГКУ «Казачий центр государственной службы» показали принцип стрельбы из пневматической винтовки, а также сборки и разборки автомата Калашникова.

Творческий коллектив ансамбля «Казачья воля» порадовали гостей своими выступлениями, передавая атмосферу старины и дух казачества.

 Со словами наставления к гостям обратились отец Анатолий и Шлыков Виктор Владимирович, руководитель отдела по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи ГКУ «Казачий центр государственной службы». Состоялась дискуссия на тему «Ценности казачества и основы воспитания». Говорили о вере, любви к Родине, важности традиционного воспитания.

Со словом напутствия к молодежи обратился профессор академии МВД Вячеслав Поляков, делясь мыслями и пожеланиями на тему любви к своему Отечеству.

Завершением мероприятия стали общение и трапеза: чай из настоящего самовара на дровах, кулеш из русской печи, пироги и другие казачьи угощения.

 Присутствующие посмотрели фильм о казачестве.

Сретенские посиделки в казачьем курене стали запоминающимся событием. Участники получили множество впечатлений, познакомились с историей, приобщились казачьей культуре.

Фото: Сергей Афанасьев

(433)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели