27 февраля Церковь вспоминает учителя славян равноапостольного Кирилла

Память равноапостольного Кирилла (+ 869 г.), младшего брата равноапостольного Мефодия, которые вместе вошли в историю как просветители славян, празднует Православная Церковь 27 февраля.

Братья Мефодий (в миру Михаил) и Кирилл (Константин) родились в греческом городе Солунь, в семье одного из помощников местного стратига. Помимо них у их родителей было еще пять сыновей.

Святой Кирилл получил блестящее образование, так как с 14 лет воспитывался с сыном императора. В дальнейшем он принял священство и состоял библиотекарем соборной церкви Константинополя и преподавателем философии.

Желая уединения, святой Кирилл удалился на гору Олимп, где подвизался его старший брат Мефодий. Однако там они пробыли вместе не долго, в 857 году император Михаил направил их для проповеди христианства к хозарам.

Известно, что убежденный проповедью Кирилла, хозарский князь вместе со своим народом принял христианство. В благодарность князь отпустил назад в Константинополь вместе с Кириллом 200 пленников. Однако это был не последний подвиг святого Кирилла.

В 862 году по просьбе князя Ростислава император послал братьев в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги, также они ввели богослужение на славянском языке.

Позже святые братья были вызваны в Рим, где папа Адриан II встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского.

Склонный от природы к болезням, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Святой Кирилл был похоронен в римской церкви святого Климента.

Источник: ФОМА.ру

Тропарь равноапостольному Кириллу Философу, учителю Словенскому, глас 4

От пеле́н приле́жно/ прему́дрость сестру́ себе́ сотвори́в, Богогла́се,/ пресве́тлую ви́дев, я́ко деви́цу чи́сту,/ ю́же прие́м, приведе́,/ я́ко мони́сты златы́ми се́ю укра́сив свою́ ду́шу и ум,/ и обре́теся я́ко други́й Кири́лл, блаже́нне,// ра́зумом и и́менем му́дре.

Кондак равноапостольному Кириллу Философу, учителю Словенскому, глас 2

Тве́рдым и богодохнове́нным уче́нием/ просвеща́я мир пресве́тлыми заря́ми,/ обтече́, я́ко мо́лния вселе́нную,/ Кири́лле блаже́нне,/ разсева́я пресве́тлое Бо́жие сло́во,/ на за́паде и се́вере и ю́зе// мир просвеща́я чудесы́.

(25)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели