Митрополит Феодор: Пусть наша вера будет непоколебимой

Сегодня, 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, память святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня в микрорайоне Семь ветров. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Волгоградского округа, настоятель храма протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, иерей Виктор Кириченко, иерей Олег Солопин, иерей Александр Кабанов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Сергеевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Виктор Кириченко.

Сегодняшний воскресный день посвящен I Вселенскому Собору, который состоялся в городе Никее в 325 году. Отсюда его второе название — Никейский Собор. Именно тогда был утвержден Никейский Символ веры, который сейчас за каждой Литургией поют все, кто молится в храме.

318 участников Собора были не только образованными церковнослужителями. Многие из них были исповедниками, пострадавшими за веру: Павел Неокесарийский с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и клеймом, Потамон Египтянин с выколотыми глазами и вывихнутыми ногами. Среди участников Собора были самые известные святые нашей Церкви — cвятитель Спиридон Тримифунтский и святитель Николай Чудотворец.

В завершение богослужения протоиерей Анатолий Безбородов обратился к правящему архиерею с приветственным словом:

— Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Феодор! От лица духовенства и прихожан Свято-Преображенского храма позвольте в воскресный день поздравить Вас и поприветствовать с днем памяти святых отцов I Вселенского Собора. Взирая на их подвиг, их труды по защите Православной веры, мы сразу вспоминаем Ваше архипастырское служение, воспринимая Вас, как нашего отца и защитника Православной веры. Для этого служения требуется много духовных и телесных сил. От всего сердца искренне желаем, чтобы Господь, благодетельствующий всякому человеку, а наипаче верным служителям Своим, подавал Вам всегда Свою Божественную помощь.

Просим Вашего архипастырского благословения.

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

— Досточтимый отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно рад совершить сегодня Божественную литургию с вами в этом храме!

Души человеческие, измученные злобой бесовской и искушениями, согреваются в молитве. В молитве церковной, на Божественной литургии, они согреты особым образом. В приобщении Святых Христовых Таин мы обоживаемся: по благодати становимся как боги. Это великое достоинство дает нам святая Православная вера, которую защищали отцы на семи Вселенских соборах. Сегодня мы чтим тех, кто на I Вселенском соборе не только словами, но и своими ранами и увечьями засвидетельствовал тот Символ веры, что мы с вами сегодня исповедуем, поем на богослужении, читаем на утренних молитвах. Этот истинный символ веры называется Никео-Цареградский.

И если мы все еще живем худой жизнью, не можем до конца исправиться, так пусть хотя бы вера наша будет непоколебимой, и никакая ересь, суеверие, зловерие не коснутся нашего ума и нашего сердца.

Я рад видеть труды отца настоятеля и всех вас, дорогие прихожане. Храм преображается. Надеюсь, в скором времени мы сможем закончить все необходимые работы и освятить его, чтобы он был преображенным уже не только внешне, но и внутренне – со стороны прихода.

Отец Анатолий заметил, что труды архиерея – это особый крест. Но помогают его нести ваши молитвы. Я чувствую эту молитву, ваше попечение обо мне. Прошу и впредь не забывать не только в церковных, но и в домашних молитвах мое недостоинство. Я молюсь за всех вас как ваш архипастырь, ваш духовный отец, чтобы милостивый Господь наш Иисус Христос привел вас в обители Своего Небесного Отца и даровал радость, о которой Он говорит в сегодняшнем Евангелии.

Всех причастников сугубо поздравляю с принятием Таин Христовых и благодати Святаго Духа.

Фото: Зоя Казьмина

(53)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели