Икона преподобного Андрея Рублева «Троица» возвращена в Троице-Сергиеву лавру

22 июня 2024 года состоялось историческое событие – в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде была возвращена икона «Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым.

В этот день, накануне праздника Святой Троицы, встречу святыни в Лавре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который затем совершил всенощное бдение в Троицком соборе обители, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В Троицком соборе святыня была установлена на свое историческое место, справа от царских врат.

Сердечно поздравляю с великим событием. Это счастье для всех нас – участвовать в том, что сейчас происходит: икона Пресвятой Троицы возвращается в дом свой, – сказал в своем слове Патриарх Кирилл. – Когда ее вывозили из Лавры, когда оскверняли обитель, те злые люди, наверное, и представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально была, но и вообще возрождения веры в нашем народе. А если бы не было возрождения веры, не было бы и этого принесения иконы Святой Троицы. За все это мы должны благодарить Бога, потому что на наших глазах совершилось великое чудо посрамления безбожной идеи, которая в свое время захватила сознание большинства нашего народа.

Теперь икона «Троица» постоянно доступна для поклонения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В храме святыня установлена в специально изготовленный стационарный киот, в котором поддерживается необходимый для сохранения иконы климат. Киот оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Справка

Решение о возвращении святыни на историческое место, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, было принято Президентом России Владимиром Путиным в мае 2023 года.

«Святая Троица» была написана святым иконописцем в первой половине XV века для местного ряда иконостаса Троицкого собора по просьбе преподобного Никона Радонежского – ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского.

Образ стал идеалом художественного выражения христианского догмата о Единосущном и Триипостасном Боге. Еще в 1551 году на Стоглавом Соборе, созванном царем Иваном Грозным, икона была признана образцом для изображения Святой Троицы.

Пробыв в Троицком соборе полтысячелетия, в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР святыня была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Будучи шедевром древнерусского искусства, «Святая Троица» стала одним из главных экспонатов музея. В иконостас храма поместили список, созданный реставратором Николаем Барановым.

Источник: ФОМА.ру

Фото: Патриархия.ру

(45)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели