Пусть огонь нашей веры передается от сердца к сердцу!

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в день памяти священномученика Ермогена (Долганева) после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Молитва – это основа, фундамент нашей жизни. Это лестница в небо, которая возводит нас в обители Небесного Отца. Это оружие, которым мы отгоняем полки врага нашего спасения. Это протянутая рука милости. Это рука примирения, если с кем-то мы поссорились или враждуем. Молитва утешает скорбь и даже утоляет голод.

Сегодня мы с вами все вместе помолились. Эта совместная молитва была отчасти слышна, а отчасти – нет. Мы только видели, как присутствующие молились, но их голоса не было слышно. Зато Господь, Божия Матерь и все святые слышали их молитвы. Надо молиться не только внешне, но и внутренне, ведь бывает так, что человек находится в храме на службе, но умом, душой, сердцем далеко от него отстоит. Такая молитва, пустое присутствие на службе человеку более вменяется в грех, чем в праведность.

Сегодня мы чтим память священномученика Ермогена (Долганева), епископа Тобольского, который родился в Херсонской губернии в семье единоверческого священника. Он сам пошёл по дороге молитвы, служения Богу. Закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, был ректором Тифлисской семинарии, а потом его возвели в сан епископа и поставили викарием в Саратовскую епархию. Затем он был управляющим Саратовской епархии (в то время город Царицын был в границах управления диоцезом), его титул был Саратовский и Царицынский.

Потому он нам близок не только по титулу, но по своему служению. Бывал в Царицыне, его очень любили как человека высокодуховного, человека молитвенного. Когда он совершал богослужение, многие стояли на коленях и плакали. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил:

– Я могу умереть спокойно, потому что в России есть епископ Ермоген (Долганев) и митрополит Серафим (Чичагов).

Это столпы веры. Мы знаем, что в дальнейшем их жизнь сложилась как путь исповедников и кончина была мученическая.

Случилось так, что сначала Господь возвысил епископа Ермогена: он стал присутствовать в Священном Синоде. Но выразил своё недовольство политикой обер-прокурора Саблера, на это наслоилось его негативное отношение к Распутину, которое он высказывал императору. И его отправили в ссылку в Жировицкий монастырь, в Белоруссию. Его притесняли, не оказывали честь его архиерейскому сану и даже не всегда выпускали за пределы обители. Впоследствии он получает кафедру в Тобольске, и так случилось, что в Тобольске в это время находилась заключённая Царская семья. Он, пользуясь таким печальным моментом, испрашивает прощения у государя за свою жёсткую позицию по отношению к Григорию Распутину, и царь кротко его прощает.

Чувствуя приближение революционного молоха, будущий священномученик говорил:

– Идёт, идёт девятый вал, который сметёт всю гниль, весь мусор выметет, вычистит. Будут страшные разрушения.

Потом говорил о том, что ждёт его мученическая кончина, но он не боится смерти, не боится страданий:

– Они [советская власть] будут меня мучить, но мне жалко народ. Что они с ним сделают!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал владыке Ермогену: «Вы в подвиге, Господь призывает Вас! Как первомученику архидиакону Стефану Он открывает перед Вами Небо и зовёт к Себе».

После ареста епископа Ермогена и несколько человек вместе с ним посадили на корабль, отправили по реке Суре и утопили. Кому-то привязали камни к ногам и бросили в реку, а владыку привязали к колесу парохода, и он был буквально растерзан этим колесом. Через какое-то время его изуродованное тело, выброшенное рекой на берег, местные жители подобрали и погребли, как могли, с честью. А когда пришла белая армия, мощи священномученика обрели, облачили, как подобает,  в архиерейские одежды и похоронили в храме в Тобольске – в том склепе, где покоились мощи святителя Иоанна Тобольского.

Вспоминая его страдания, его пророческие слова, мы видим, что наша жизнь сегодня отчасти похожа на страшные времена начала XX века. Почему они наступили? Почему они постигли в свое время и наших праотцев?

За оскудение веры. За то, что люди увлеклись больше внешним, чем внутренним, и Дух Святой оказался в небрежении. Это касалось не только мирян, это касалось и монашествующих, и священников, и нашей доблестной армии, и всей вертикали власти.

Дошло до того, что кому-то было стыдно даже перекреститься – причем не только на улице, в народе, но и в храме на богослужении. Об этом писал и святитель Игнатий Брянчанинов, который вынужден был скрывать свою религиозность и не на каждом прошении ектении осенять себя крестным знамением, чтобы не вызывать недовольство и пристальное внимание своих сокурсников и учителей. Он выработал такую тактику: через три раза он крестился. Это позволяло и ум держать все время в напряжении – считать, не рассеиваться – и не соблазнять окружающих. А когда он исповедался священнику в греховных помыслах, то его тут же вызвали в деканат. Батюшка рассказал стражам порядка, думая, что под греховными помыслами подразумеваются революционные воззрения. А святитель Игнатий, конечно, говорил просто о тех помыслах, которые бывают у каждого из нас: осуждение, саможаление, небрежение, гнев, сребролюбивые или блудные помыслы и так далее.

Нам сегодня нужно помнить, что церковная община – это костяк современного общества, и мы должны не только внешне показывать образ праведной жизни, но внутренне гореть, как свеча, как лампада. Гореть верой, гореть духом, чтобы огонь нашей веры, пусть и невидимым образом, но мог передаваться от сердца к сердцу, зажигая все новые и новые души.

Для того мы с вами и посланы Богом, чтобы эту апостольскую миссию, миссионерское служение, о котором не только говорил, но в котором превзошёл священномученик Ермоген, нам исполнять на себе.

Божья милость да будет с вами! Да укрепит вас Господь Духом Своим Святым в вашей жизни, в вашей вере, в вашем благочестии и ваших трудах во славу Божию!

Отца настоятеля сердечно благодарю за его труды, за окормление святой общины. Дай Бог, чтобы эта близость друг к другу, которая есть у вас (это чувствуется и это очень ценно!) только укреплялась, и община умножалась!

Может быть, со временем, вы построили бы другой храм, намного больше, который стал бы вмещать тех, кого не может вместить эта небольшая церковь. Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Слава Тебе, Боже!

(56)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели