Мы живём для Царства Небесного

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в первый день Апостольского поста после Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери.

Всечестные отцы, братья и сестры, сердечно рад сегодня разделить с вами молитву перед чудотворным образом Божией Матери, именуемом Казанским.

Нам оказана великая честь – к нам в гости на два дня пришла Царица Небесная в Своём благодатном образе. Конечно, мы понимаем, что в жизни случайностей не бывает. То, что первый день выпал на праздник Всех святых, от века Богу угодивших, говорит о том, что Матерь Божия, возглавляющая сонм этих святых, особым образом предстоит и за землю русскую, и за наш волгоградский край.

В сегодняшний же день Святая Церковь особо чтит икону Божией Матери, именуемую Боголюбской.

Её история связана с одноименным князем Андреем. На этой иконе мы видим изображение Царицы Небесной в полный рост, обращающей Свои молитвенные руки ко Христу Богу. Заказывая иконописцу этот образ, святой князь попросил изобразить его в коленопреклоненной молитве у Её ног.

С течением времени к изображению князя стали добавлять другие лица. И, в общем то, это все мы – вся наша Церковь – являем такую картину: стоим на коленях перед образом Божией Матери, а Она за нас ходатайствует перед Своим Пречистым Божественным Сыном.

Боголюбивая Владычица. Как только мы ни называем Царицу Небесную! И всех скорбящих Радость, и нечаянная Радость, и скорая Помощница, и Скоропослушница, Руно орошенное, прибавление ума, Взбранная воевода: всех названий икон нам даже с вами и не перечислить, но в каждом из них отражается забота и попечение Небесной Владычицы о роде христианском, о нас, возлюбленных Ею детях.

Мы сегодня молимся не только и не столько о себе и о своих нуждах, печалях, болезнях, скорбях, предстояниях и обстоятельствах. Мы собрались в первую очередь для того, чтобы помолиться об Отечестве нашем, о победе не только русского оружия, но о победе русского духа. Потому что, если не будет силы духа в русском народе, то он просто исчезнет, будет побеждён народами другими. И сегодня для нас очень важно осознавать и защищать наши духовные ценности – не только церковные, но в первую очередь смысл самой жизни. Для чего мы живём, рожаем и воспитываем наших детей? Не для жизни земной, но для Царства Небесного. А именно эта идея и заложена в нашей истории, наших традиционных ценностях, нашей культуре. Поэтому мы их должны сохранять. И Матерь Божия является в этом нам несомненной и скорой Помощницей и Заступницей.

Главное, чтобы мы сами не теряли и не помрачали в себе образ Божий, но всегда старались, чтобы он был светел, чтобы он сиял жизнью святой – благочестием, горячей молитвой, верой, надеждой и любовью.

Пусть милость Царицы Небесной, Её материнский покров пребывает над державной Русью нашей, над землёй волгоградской, над каждым из нас и даст нам милость, любовь и победу.

С праздником!

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели