Митрополит Феодор принял участие в чествовании семей сотрудников казначейства

Сегодня в Управлении Федерального казначейства по Волгоградской области чествовали семьи сотрудников учреждения. Торжественное мероприятие было посвящено Дню семьи, любви и верности.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор стал почетным гостем праздника.

Гостей приветствовали руководитель Управления Ольга Владимировна Глазунова, заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Георгиевич Михайлик и начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства Людмила Халиловна Муромцева, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Геннадьевич Сафонов, прокурор Волгоградской области Костенко Денис Алексеевич.

Участники праздника увидели видеоролики, в которых рассказывалось о многодетных семьях сотрудников, а также о супружеских парах, которые прожили вместе более десяти лет.

Ведущие напомнили о событиях, которые объединили сотрудников Управления и их семьи в последнее время: это и выполнение нормативов ГТО, и шахматные турниры, и семейное спортивное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья», и многое другое.

Мероприятие украсили творческие номера.

С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Феодор:

Дорогие друзья, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с церковно-государственным праздником – Днем семьи, любви и верности, который приурочен ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Эти удивительные святые жили в XIII веке. Они современники Александра Невского. Жизнь у них была непростой. Они происходили из разных социальных сословий: Пётр был князем Муромским, а Феврония простой селянкой, дочкой рязанского бортника. Она искусно врачевала все кожные болезни с помощью дикого меда. Пётр страдал от какой-то экземы и долго искал врача, который смог бы исцелить его. И, наконец, его слуги нашли в далёкой рязанской земле эту удивительную девушку: простую, скромную, но очень мудрую. Она, начитанная Священным Писанием, изъяснялась мудрыми фразами, которые не каждый мог понять, и даже если она кого-то обличала, то тот, кто имел мудрость, понимал и не обижался, а тот, кто не имел этой мудрости, не понимал и поэтому тоже не обижался.

Промысел Божий их познакомил, она исцелила Петра, он полюбил её и привёл в свой княжеский терем.

Но случилось так, как обычно случается: гордые бояре не приняли простую девушку. В основном, конечно, жены бояр: как, дескать, за одним столом с такими высокими светскими дамами будет находиться простолюдинка?

Они поставили условие перед Петром: или княжество, престол, или любовь. И он выбрал. На корабле отправился со своей женой в далекие рязанские земли, чтобы там жить спокойно, пусть без титулов и званий, без княжеской казны, но зато в любви, верности и счастье.

Так и жили супруги некоторое время, пока на Муромском престоле не стали происходить очень неприятные вещи. Дело в том, что сразу появилось множество претендентов на это место. Они устроили войну междоусобную. Многие погибали. Стало понятно, что если сейчас ситуацию не уравновесить, то княжество может и вовсе прийти в упадок.

Послы пришли с повинной головой к этим двум удивительным людям Петру и Февронии с поклоном, с извинениями, и слёзно просили их вернуться и занять престол.

Когда же они воцарились, сразу наступил мир в княжестве. Февронию полюбили за её мудрость, за её простоту, за её любовь к людям.

Достигнув совершенно зрелого возраста, воспитав детей, они решили уйти в монастыри она в женский, а он в мужской. (Эти обители находились рядом. Они и сейчас находятся в Муроме кто-то, может быть, знает об этом, был там).  Супруги переписывались друг с другом, по-прежнему сохраняя беззаветную любовь.

И вот Пётр заболел и пишет своей жене в монастырь: «Душа моя готова отойти ко Господу. Но я жду тебя». Она пишет: «Конечно, я с тобой, но сейчас шью покров для церкви. Подожди, пожалуйста, мне надо дошить». Он: «Хорошо». Потом Петр опять пишет: «Уже недолго могу ждать. Закончила ли ты работу?» Она отвечает: «Потерпи, уже заканчиваю».

И третье письмо: «Час мой настал. Не могу больше ждать тебя».

Феврония тотчас оставляет работу и отправляет Петру весть о том, что готова идти с ним ко Господу. Святые супруги – каждый в своей келье – с молитвой предали Господу души в один день и час.

Всем известная фраза «жили долго и счастливо и умерли в одни день» – это про них.

Пример их жизни показывает, что они настолько близко соединились друг с другом не только телесно, но и духовно, что стали, по слову Священного Писания, единым целым, так что одному невозможно жить без другого.

Это идеал любой семьи.

Мы сегодня чествуем все наши семьи. Особое, конечно, внимание и почёт тем, кто уже какое-то время прожил: пять, десять, двадцать, тридцать, пятьдесят лет вместе. Это особый подвиг.

Как прожить такую целостную жизнь? Один молодой человек, создав семью, приходит к мудрецу и спрашивает:

– Как мне прожить жизнь семейную правильно, чтобы не поссориться, не развестись?

Он говорит:

– Первые полгода надо делать все, что она просит.

– Хорошо. А потом?

– А потом привыкнешь.

Это, конечно, шутка. Любовь – это взаимное проникновение. Любовь – это жертва друг другу. Если хотите, это взаимное служение – служение друг другу. Поэтому мы сегодня рады поздравить всех вас с этим замечательным светлым праздником.

Отдельные поздравления нашим замечательным семьям.

Его Высокопреосвященство подарил сотрудникам казначейства памятные подарки.

Также руководство вручило дипломы и памятные подарки семьям, которые прожили в браке 10, 20, 30, 40 и 50 лет.

Для детей сотрудников в Управлении был организован конкурс «Хрустальные звездочки». Сегодня наградили юных победителей.

Зрители увидели видеоролик «День защиты детей в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних», после чего выступила директор Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Петровна Токарева.

За оказание содействия УФК по Волгоградской области в духовно-нравственном просвещении митрополиту Феодору была вручена медаль «За Усердие и Пользу».

Фото: Константин Троицкий

(53)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели