Митрополит Феодор: Подражать их вере, не страшась искушений

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после Божественной литургии в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним замечательным праздничным днём! А для вашего прихода – это сугубая благодать престольного праздника, праздника малой Пасхи.

Не знаю, как вам, а мне сегодня несколько раз хотелось сказать: Христос Воскресе! Радость Пасхального утра переполняет наши сердца в такие торжественные моменты, когда мы все вместе собираемся под священными сводами храма, чтобы вознести свои усердные молитвы от наших очищенных сердец Триединому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу.

Мы совершаем сегодня память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые сотворили не только для нас лично, для всего мира великую службу: они просветили светом Евангелия все концы земли. Можно сказать, что они своими трудами апостольскими утвердили на земле Царство Небесное.

Но почему же тогда они так мученически погибли? Почему мы, взирая на их жизненный путь, наблюдаем постоянные гонения, преткновения со стороны их современников: и иудеев, и язычников, и книжников, и фарисеев? Как пишет один из апостолов, терпели скорбь и от близких, и от дальних, и от лжебратьев, и от внешних, и от внутренних. И не просто терпели страдания, мучения, болезни, но часто были на волоске от самой смерти.

Мир ненавидит святость, потому что она обличает греховность мира, показывает всю его ненадёжность, всю временность и ложность его ценностей, которыми он опутывает каждого, кто в этот мир рождается. Эти узы греховные разрушаются словом Евангельской проповеди, словом апостольского служения. И потому мир, лежащий во зле, ненавидит их.

Но Христос, давший им Своё слово, даёт и нам это слово Божественной благодати, чтобы мы не только слушали или читали жития святых апостолов, не только приходили почтить их память. Лучшее почитание памяти их –подражание их вере своею собственной жизнью. Чтобы, по слову апостола, «взирая на кончину жизни их, подражали вере их».

Действительно, каждый, взявший на плечи свои тяжесть креста Господня, объявляет войну своим страстям и страстям века сего, который в похоти плоти, похоти очей, гордости житейской пребывает. Но пусть эти страдания и гонения нас не устрашают.  Мы знаем их временность и ненадёжность, их тщетность и несостоятельность. Впереди нас ждёт Царь Небесный в Своём Божественном Царстве. С распростертыми объятиями Он будет встречать тех, кто все испытания претерпел до конца. Кто не только до конца своей жизни сохранил православие и исповедание веры в сердце, но и претерпел всякое искушение – чем мы, к сожалению, не всегда отличаемся.

Мы очень часто сходим со своего креста. Как помним, и апостол Пётр решил бежать от казни и суда из Рима, но на пути встретил Христа, идущего навстречу. И спросил тогда удивлённо Пётр:

– Камо грядеши, Господи? (куда идёшь?)

Христос отвечал:

– Иду снова на распятие.

И понял Пётр, что Христос идёт на распятие за него – за того, кто отрёкся предстоящего искушения и скорби. Той скорби и того искушения, которые стали для него лестницей в небо.

С этой-то вершины он теперь не только на нас взирает, он не только в Царствии Небесном вкушает вечные блага, но, понимая немощь нашего естества, простирает нам свою апостольскую руку, укрепляя нас, маловерных, в истинном и правильном пути.

Будем стараться назидаться их жизнью, их подвигами, их посланиями. Подражать их вере, не страшась ни малых искушений, ни больших гонений, которые могут вновь и вновь открыться в нашей жизни. Но всегда, как первомученик и архидиакон Стефан, видеть Небеса отверстыми и в них благословляющего Спасителя.

Напомню, что сегодня также день памяти митрополита Гурия (Егорова), духовного отца нашего владыки Германа и архиепископа Михея, который в свою очередь был моим духовным отцом.

Митрополит Гурий родился в Петербурге в очень сложные времена Февральского переворота. Он был примером адаманта веры, одним из основателей Александро-Невского братства. Он нёс слово спасения в самые отдалённые уголки северной столицы, куда совсем не ходили проповедники – на самое дно общества, где жили люди, для которых, казалось бы, чужда не только Евангельская правда, но и элементарная нравственность.

Особое служение Александро-Невское братство посвящало молодёжи. Позже последовали ссылки, лагеря – митрополит Гурий остался единственным живым из основателей братства. Жил в Средней Азии, где познакомился с будущим святителем Лукой, архиепископом Крымским. В 1946 году он, уже призванный к открытому служению, по благословению Патриарха Алексия I открывал Троице-Сергиеву лавру.

Получил благословение епископского служения в Средней Азии, в Ташкенте, развил там очень бурную деятельность по восстановлению храмов, созиданию духовных общин.

Господь вёл его по жизни: Саратов, Днепропетровск, Чернигов, Минск, Ленинград и Симферополь. Он стал преемником по кафедре уже знакомого епископа Луки (Войны-Ясенецкого).

Сегодня мы чтим его память, он умер в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Тем самым, Господь удостоверил его архиерейское апостольское служение и принял в сонм святых Своих.

Официально он не прославлен, но мы знаем о его чистой благочестивой вере, духовном подвиге, подвиге исповедничества. И сейчас я прошу всех вас сотворить молитву об упокоении его бессмертной души.

С праздником всех вас, возлюбленные братья и сестры!

12.07.2024

храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

с. Карповка Городищенского р-на

(95)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели