Митрополит Феодор: «Пока в нашем сердце живёт любовь, Господь будет милостиво терпеть наши немощи»

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии после Божественной литургии.

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с сегодняшним праздничным днем, с престольным праздником этого храма. Многочисленных именинниц – с днём Ангела!

В этот день мы не можем не задаваться вопросом о том, как мы живём в этой духовной парадигме добродетелей – христианской веры, надежды и любви.

Апостол Павел в послании римлянам говорит: «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим.3:20). То есть, как бы мы тщательно ни старались исполнить заповеди Божии, во-первых, по слову Симеона Нового, Богослова мы научаемся своей немощи, понимаем, что не можем выполнить даже эту малейшую десятерицу, а с другой стороны, мы понимаем, что даже если бы мы их исполнили, это не является залогом спасения нашей души. Мы оправдываемся только верою в Господа нашего Иисуса Христа.

В то же время Святая Церковь говорит нам, что вера без дел мертва. Вера подтверждается и жительствует, и утверждается делами. Что же это за дела? Дела веры не всегда соответствуют делам закона. Иисус Христос нередко нарушал день субботний, чтобы показать, что есть кое-что выше закона и называется это любовью.

Да и нам с вами в жизни приходилось не раз нарушать закон из-за любви. Или на дне рождения у мамы мы попустим себе чего-нибудь скоромного. Или, бывает, службу пропустим, когда нужно помочь кому-то по хозяйству. Да мало ли какие случаи… Главное, чтобы каждый раз, когда мы нарушаем закон, мы помнили о той основе, которая нас мотивирует. Если не будет в основе наших действий любви, то вера наша будет напрасна.

Христос говорит, что когда придёт на землю во Второй раз судить Вселенную, вряд ли найдёт веру среди живущих на земле. Он придёт уже в то время, когда вера оскудеет настолько, что от множества беззаконий оскудеет любовь. То есть сначала утрачивается вера, по этой причине прекращаются дела веры, дела любви, а как следствие – совершаются дела беззаконния. От этих дел ожесточается сердце – оно охладевает и теряет любовь.

Уже в сам момент апостасии, когда человечество изживёт само себя, придёт Христос, чтобы подвести итог человеческой жизни. Но пока в нашем сердце живёт любовь, пока нашей душой движет вера, Господь будет милостиво терпеть наши немощи и немощи наших ближних.

Веру нужно укреплять. Укрепляется она делами любви. Нужно совершенствоваться и в молитве, и в добрых делах. Нужно думать о том, что мы можем сделать ради Христа, который живёт в нашем ближнем. Тогда эти три удивительные добродетели, которые должны управляться мудростью не человеческого разума, а мудростью Божественной, совокупно найдут место в нашем сердце.

Я желаю вам этой внутренней гармонии: жить в мире, в первую очередь с самим собой, чтобы и ум, и воля, и чувства не были подобны лебедю, раку и щуке, которые тянут каждый в свою сторону отдельно друг от друга, а в симфонии приносят своё служение Богу. Тогда, как говорит апостол Павел, «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Это и есть та цель, к которой мы с вами стремимся: стяжать благодать Духа Святаго, приобрести бесценное сокровище – Христа и наследовать Царствие Небесное, в котором нас ждут святые мученицы и угодницы Божии Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

Всех с праздником! Причастников поздравляю с принятием Таин Христовых!

30.09.2024

храм св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

г. Волгоград

(16)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели