Митрополит Феодор принял участие в мероприятии, посвященном Году защитника Отечества | Волгоградская епархия

Митрополит Феодор принял участие в мероприятии, посвященном Году защитника Отечества

26 февраля митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Году защитника Отечества, которое состоялось в Управлении Федерального казначейства по Волгоградской области.

Патриотическое мероприятие началось с Гимна Российской Федерации.

Участники увидели видеоролик об исторических вехах нашего Отечества, о подвиге нашего народа в дни испытаний, о самоотверженности и героизме.

С приветственным словом обратилась руководитель УФК по Волгоградской области Ольга Владимировна Глазунова, которая поблагодарила силовые ведомства, которые сейчас защищают нашу Родину, и всех сотрудников за неравнодушие, отзывчивость и активное участие на пути к Победе.

Заместитель руководителя Казначейства России Александр Михайлик в своем выступлении подчеркнул важность исторической преемственности преодоления трудностей в истории России, важность помнить и чтить Героев и ставить интересы Родины превыше всего.

Присутствующих также приветствовала начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства Людмила Халиловна Муромцева.

Митрополит Феодор обратился к участникам мероприятия с архипастырским словом:

— Уважаемый Александр Георгиевич, Людмила Халиловна, Ольга Владимировна, дорогие друзья, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю со светлым праздником – Днём защитника Отечества. Год семьи предварил Год защитника Отечества, и эта связь не случайна. По мудрому замечанию известного учёного Фрэнсиса Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи».

По мнению Чернышевского, патриот – это человек, любящий Родину, а Родина это прежде всего люди. Сухомлинский, как бы вторя ему, говорит: «Любовь к Отечеству и любовь к людям – это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма».

Патриот – это не только человек, который стоит на границе с оружием в руках. Патриот это тот, кто на своём месте старается принести пользу обществу, людям, государству. Как говорил Сталин, война против нашего государства, против нашего народа будет вестись всегда. Нас никогда не оставят в покое. Формы этих войн будут разные – сейчас её называют гибридной, то есть она идёт на всех направлениях: не только военно-политическом, экономическом, но и социально-культурном. Пытаются разрушить наше общество во всех направлениях. И потому, наверное, прав был Отто фон Бисмарк, который сказал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

Именно в школе, с детства у человека формируется система ценностей, понятие любви, верности, долга, чести. Задача школы и государства, нашего общества, конечно, не просто дать какую-то сумму знаний будущему гражданину нашей страны, но научить его верности, потому что оружие в руках предателя – страшный инструмент. Оружие может быть не только военное, оно может быть экономическое, может быть, научное и культурное, поэтому очень важно сегодня формировать правильное отношение человека, отношение ребёнка не только к себе, но и к окружающему миру, к окружающим людям и, конечно, к своему собственному государству.

Кубинский поэт Хосе Марти сказал короткую, но ёмкую фразу: «Родина – это алтарь, а не пьедестал». Мы гордимся подвигом наших предков, мы часто говорим о героях Великой Отечественной войны, о героях смутного времени и времён Александра Невского. Но мы не можем жить все время в прошлом – мы сегодня формируем настоящее и будущее. И сегодня у нас появляются новые герои, которые, как некогда в Сталинграде, кровью пишут: «Умираем, но не сдаёмся».

Дух русского человека отличается от всех прочих народов. Эта сила берет корни из нашей православной веры, из нашей тысячелетней культуры, которую мы должны трепетно хранить, как нашу горячо любимую мать. И сегодня защитником Отечества является каждый, кто на своём месте формирует суверенитет нашей страны: тот, кто защищает с оружием в руках, и тот, кто правильно формирует бюджет государства, и тот, кто создаёт шедевры в конструкторских бюро, и тот, кто правильно преподаёт в школе историю, русский язык, литературу и так далее.

Хочу сказать всем вам слова благодарности за вашу гражданскую позицию, за вашу любовь к нашей Родине – к малой Родине, к великой Родине, за любовь к человеку и к человечеству. Мы верим в нашу Родину, верим в нашу победу. А Родина верит в нас – верит в то, что мы этой победы добьёмся.

 Мира, добра, здоровья, любви и помощи Божией. С праздником!

В мероприятии также приняли представители органов власти и социальных учреждений региона, а также ветеран СВО Владимир Попов.

Александр Георгиевич и Людмила Халиловна поблагодарили присутствующих за эффективное содействие и постоянную активную помощь в реализации задач, возложенных на Казначейство России, а сотрудников Управления — за проделанную работу. Были вручены ведомственные награды Казначейства России.

 

Фото: Зоя Казьмина

(39)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели