В Волгоградской епархии молитвенно почтили Всех святых, в земле Волгоградской просиявших

Сегодня в Волгоградской митрополии великое торжество — празднование Собора Всех святых, в земле Волгоградской просиявших.

Верующие нашей области прибыли в кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда, чтобы разделить радость с архиереями и духовенством нашей триединой митрополии.

Божественную литургию совершили митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Архипастырям сослужили: архимандрит Серафим (Шемятовский), Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, духовенство Волгоградской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец и архиерейский детский хор «Ярославичи» под управлением педагога Светланы Терниковой.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Вознесенской женской обители г. Дубовки игумения Анна (Ерофеева) с сестрами.

Перед Причащением мирян с проповедью к богомольцам обратился иерей Владимир Аврамов.

После отпуста Литургии архиереи и сослужащее духовенство у праздничной иконы совершили славление Волгоградским святым.

Помощь во время богослужения в соборе оказывали волонтеры, работу которых координировал Отдел по делам молодежи Волгоградской епархии.

В завершение богослужения к верующим обратился глава Волгоградской митрополии Высокопреосвященнейший Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский. Правящий архиерей сердечно поблагодарил митрополита Нифона и всех прибывших разделить радость молитвенного общения Преосвященных Владык, священнослужителей и мирян за святые молитвы:

— Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка митрополит Нифон, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, братья и сестры!

Мы сегодня собрались под сводом этого величественного собора, чтобы почтить память Всех святых, в земле Волгоградской просиявших.

«… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20) – говорит Христос. Сегодня я обращаюсь к вам любимым приветствием митрополита Германа, который более 30 лет совершал апостольские труды на этой священной земле Волгограда: Христос посреди нас!

— Есть и будет! – едиными усты ответили все присутствующие в соборе.

Днесь благодать Святаго Духа, нас собрала, и мы рады, дорогой владыка Нифон, что эта благодать, некогда наставлявшая апостолов на великое служение в их земном странствии, и Вас привела в наши пределы.

Мы до сих пор с теплом и любовью вспоминаем посещение Богоспасаемой древней Библейской земли Ливана. На этой удивительной земле находятся древнейшие города, где выковалась история человечества. Например, городу Библос несколько тысяч лет. История этой земли хранит множество артефактов не только в свете христианского учения, но и в общечеловеческом смысле. Но самое главное её значение сегодня – проповедь любви и мира. Рупором этой проповеди, апостольскими устами являетесь Вы, дорогой Владыка архипастырь.

То, что мы увидели в Ваших священных пределах, не могло не поразить нас до глубины души, потому что событие, на которое Вы нас милостиво пригласили – освящение построенного Вами русского храма в сердце Ливана – конечно, выходит за рамки ординарных событий. Присутствовали все представители Ливанской иерархии и всех религиозных течений страны, в том числе марониты, а надо отметить, что президент Ливана маронит и большинство христианских храмов относятся к этому течению.

Были и представители ислама: сунниты, шииты. Были кардиналы, представители грекокатоликов, силового блока, дипломатического корпуса. Самое удивительное, что всё многообразие присутствующих чинов выражало огромную искреннюю любовь и уважение к Вам, дорогой Владыка. Потому что по-другому никак не объяснить тот факт, что православный храм на протяжении всего богослужения был наполнен таким многообразием религиозного и политического присутствия!

Другое событие, столь же неординарное – открытие улицы, посвящённой Вам, дорогой Владыка. Осмелюсь предположить, что такое событие практически не встречалось в истории (за исключением, может быть, начала коммунистической эпохи), чтобы улицу назвали в честь ныне живущего человека. Во всяком случае, в Ливане такого никогда не было. Да и у нас в России тоже. Эта улица была наполнена огромным числом людей: и простыми, и представителями государственной и духовной власти. Все были счастливы, дорогой Владыка, быть вместе с Вами и присутствовать на торжественном акте открытия посвящённой Вам улицы.

Вы совершили уникальные труды по строительству храма и организации под ним музея русской культуры. Здесь мы видим не только Ваше личное отношение к России, русскому народу, который Вы полюбили всем сердцем. На протяжении половины столетия Вы трудитесь при Патриархе Московском и всея Руси, совершая своё жертвенное служение пастве и Церкви. Но в этом, дорогой Владыка, очевиден и Ваш высокий дипломатический статус. В то время, когда запад стремится разрушить традиционные ценности в обществе, Вы укрепляете их связью с Россией, где эти ценности пропагандируются, укрепляются и провозглашаются устами её суверена – президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Не может не удивлять и то, что с момента освящения храма каждый день, (дорогие друзья, задумайтесь: ежедневно!) приезжают группы паломников, чтобы увидеть русский храм в сердце Ливана. Конечно, эта духовная близость христианского мира, а теперь и русского мира, благодаря Вам, распространяется на всем Ближнем Востоке.

Мы скорбим о событиях, которые происходят в Сирии, о терактах, нападениях на Ливан, но мы молимся за наш братский народ и за нашу братскую Церковь Христову, чтобы Господь утвердил её до скончания века.

Дорогой Владыка! В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Вы посетили город-герой Волгоград, священный Сталинград, совершили заупокойные молитвы на Мамаевом кургане в храме Всех святых, возложили цветы к Братской могиле. Для нас это очень важный знак той любви, о которой я сказал прежде, и о которой свидетельствовал градоначальник Вашего родного города Захле, что храм, который Вы построили, является местом любви и света.

Скажу больше: там, где Вы появляетесь, появляется свет и любовь – Вы носитель этих удивительных качеств.

Позвольте, дорогой Владыка, в этот священный радостный день, день Ангела нашей Волгоградской земли, поблагодарить за Вашу любовь, труды, за то, что Вы нашли возможность и силы приехать к нам, вручить Вам награду нашей епархии – знак «Наследники Александра Невского», ибо Вы являетесь миротворцем, дипломатом и духовным вождём, который подражает этому великому святому угоднику Божьему.

Также в подарок высокому гостю передана икона святого благоверного князя Александра Невского.

Митрополит Нифон обратился к митрополиту Феодору с ответными полными радости и любви о Христе словами:

Дорогой, любимый нами Владыка, возлюбленные братья и сестры, благочестивый русский народ!

Наш антиохийский народ в Ливане и в Сирии испытал радость от посещения и участия владыки Феодора в открытии русского храма в моём городе. Но Владыка был не один. В его сердце были вы все, чтобы и вы порадовались вместе с нами. Наш народ поныне благодарит владыку Феодора за посещение храма. Икона, которую Вы мне подарили, будет находиться в музее храма. Святой Александр Невский очень дорог нам.

Не могу выразить, насколько я был рад и поныне рад, что Вашими стопами Вы были в моём городе, и что вместе мы свидетельствовали о единстве наших Церквей в духе любви и мира.

Сорок восемь лет я нахожусь в Москве. Ещё при советской власти я крестил и венчал, Святейший Патриарх Пимен нередко отправлял мне список людей на Крещение, на Венчание. Я был счастлив заниматься этим! Мы все получаем Божье благословение, находясь в стенах Святой Церкви.

Сегодня мы вспомнили владыку Германа, которого уважаем и любим, и желаем ему доброго и крепкого здоровья.

Дорогие возлюбленные! Помните, что вы всегда с нами, вы в сердце владыки Феодора, который постоянно молится за вас. А теперь вы и в моём сердце тоже. Обещаю, что буду молиться за вас всегда, тем более в русском храме в моём городе Захле в Ливане. Владыка вдохновил меня на эти слова, Он человек, пробуждающий в нас прекрасный дух братства, дух мира и любви. Благодарю, Владыка, что Вы украсили освящение нашего храма в моём городе. Мы получили частицу того, что исходит от Вашего сердца – внимание, братскую любовь, радость о Господе.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Феодор, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры! Мне очень приятно от себя лично и от имени представителя Чешской Православной Церкви архимандрита Серафима выразить благодарность митрополиту Феодору за радость разделить с ним, со всеми вами сегодняшний праздник Собора Волгоградских святых на этой благословенной земле.

Собор святых – это всегда замечательный праздник, напоминающий нам о нашем церковном единстве вне времени и социального статуса. На самом деле любая служба – это собор святых. Мы совершаем богослужения, молитвы, которые написали великие святые Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин и другие. Мы поминаем за Литургией особо почитаемых нами святых, общих для всех и местночтимых. В наших храмах иконы многих подвижников – пророков, апостолов, святителей, благочестивых мирян, которые жили в разное время. Их объединяет непоколебимая вера и стремление подражать Господу в любви. Душу свою положить за других можно только в любви. Кто-то из них мученик, кто-то молитвенник, князь или монах – у каждого свой путь. Но цель одна – Христос. Посмотрите на икону Волгоградских святых – здесь и святой князь XIII века Александр Невский, и священномученики ХХ века. Они для нас пример для подражания в любви к ближнему, чтобы и наши добрые дела прославляли Господа.

Желаю Вам, дорогой владыка Феодор, помощи Божьей в Вашем служении. Всем вам молитвами Собора Волгоградских святых доброго здоровья для прославления Господа на многая лета.

Владыка Феодор поблагодарил архимандрита Серафима за поддержку и профессиональный братский совет во время проведения работ по росписи храма Всех святых на Мамаевом кургане:

Сегодня работы уже завершены, и мы благодарим тех, кто их совершил: иконописцев, расписавших храм Всех святых и получивших высокую оценку нашего губернатора и многих гостей, которые посещают этот храм в священные дни 80-летия Великой Победы.

За усердные труды по росписи храма Всех святых на Мамаевом кургане медалью священномученика Николая III степени награждён руководитель иконописной мастерской Алексей Викторович Аверин. Архиерейская грамота вручена иконописцу мастерской Юлии Андреевне Авериной.

В завершение митрополит Феодор обратился со словами признательности к епископу Елисею, епископу Иоанну, священнослужителям и молящимся за труды и любовь:

Благодарю вас всех за то, что вы чтите память наших святых пращуров. Это значит, что в молитвенном общении они к нам становятся все ближе и ближе, их заботу о нас и духовное попечение вы будете чувствовать в каждом дне, и дай Бог, чтобы мы соединились в Божественной любви в Небесном Царстве в своё время вместе с теми, чью память мы празднуем сегодня.

Всех вас с праздником, возлюбленные отцы, братья и сестры!

 По случаю молитвенного торжества было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, архипастырям, сослужащему духовенству и всем православным христианам.

Возле кафедрального собора была организована общая трапеза.

Фото: Константин Троцкий

(254)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели