Дивен Бог во святых Своих
Сегодня ночью в Волгоградской епархии встретили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России из Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
7 апреля этого года отмечалось 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона. Накануне этой даты по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами святого отправился в города Беларуси и России. Принесение ковчега охватит 90 крупных городов в обеих странах.
Духовенство и прихожане во главе со своим архипастырем митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором встречали святыню у стен кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.
Ковчег с мощами святителя Тихона установили в центре собора, рядом на аналое – его святой образ. Был совершен молебен. Митрополит Феодор и клир приложились к ковчегу с мощами и к иконе.
Его Высокопреосвященство совершил торжественное ночное богослужение в сослужении духовенства Волгоградской епархии.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения в исполнении архиерейского хора под управлением регента Марии Зимовец звучали торжественно и проникновенно.
Проповедь перед Причастием прихожан произнес иерей Олег Иващенко. Священник рассказал о смысле традиции принесения святых мощей в разные города, о непростом времени, в которое святителю Тихону пришлось принять Патриарший жезл, о его жизненном подвиге и почитании сегодня.
Вознося свои искренние молитвы Господу у святынь и воздавая почести угодникам Божиим, мы свидетельствуем, что таковыми они стали Божией благодатью. В памяти святых мы прославляем всегда Бога, дивного во святых Своих.
Многие верующие, пришедшие в эту ночь на молитву, причастились Святых Христовых Таин.
Было совершено славление Патриарху Тихону.
В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
«Полунощи же вопль бысть: се жених грядет, исходите в сретение его» (Мф.25:6). Кто был готов, у кого лампады были возжжены, вошел и возлег на вечере, и приобщился благодати. А у кого потухла лампада, и задремал, тот чужд был вечери – остался вне её, во тьме кромешной, где плач и скрежет зубов.
Сегодня, возлюбленные братья и сестры, ублажаю ваши труды, молитвы, ваше терпение, ревность о Господе, любовь и почитание святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, частицу мощей которого мы с вами сегодня торжественно в полуночи встретили. Мы вошли в храм, молились на вечере, приобщились благодати, приобщились Христу и стали единой семьёй Небесного Царства вместе с Патриархом Тихоном.
Если мы всмотримся в свиток в руке патриарха Тихона на иконе, то поймём, что в нашей жизни невозможно прожить без скорбей, болезней и трудностей. Некоторые люди пытаются избежать их, впрочем, напрасно. Другие, более разумные, учатся благодушно претерпевать их, понимая слова преподобного Марка подвижника о том, что человеку невозможно не страдать или добровольно временно здесь, на земле, либо безвольно и безвременно уже после смерти.
Мы воспринимаем скорби, как некое горнило, которое очищает сердце человеческое от всякой греховной примеси и делает его драгоценным в очах Божиих. То, что вы сегодня во славу Божию пришли сюда, достойно всяческой похвалы. Теперь призываю вас не оскудевать в том подвиге, который вы подъяли ныне – совершенствуйтесь в терпении, в несении вашего жизненного креста. С каждым небольшим подвигом вы будете приобретать все более и более благодати Духа Святаго – это есть смысл нашей жизни, как учит преподобный Серафим Саровский: стяжание благодати Духа Святаго. А через неё приобщение Самому Христу, Царству Святой Троицы.
Мы счастливы принять в наших пределах великого, святого гостя в виде его многоцелебных мощей. В этом, казалось бы, небольшом ковчежце скрывается огромный многоценный дар, величайший потенциал, который может сердце каждого из нас раскрыть так, что оно вместит в себя благодать Божества, Его любовь, Его триединство. Только бы нам научиться, как святитель Тихон, молиться и терпеть, молчать и любить, прощать, и ещё раз прощать.
Пусть милость Божия, благословение великого иерарха церковного и Божественная любовь всегда пребывает со всеми вами. Ту благодать, которую вы получили на службе, несите в свои семьи и свои дома, с любовью делитесь ею со всеми ближними и дальними, и тогда не оставит вас Господь.
С праздником, братья и сестры!
Верующие подходили ко кресту и прикладывались к иконе и ковчегу с честными мощами. В подарок каждый получил небольшую икону святителя Тихона.
Доступ к святыне открыт круглосуточно. Все дни в Александро-Невском соборе будут совершаться молебны, Божественные литургии, Всенощное бдение.
Всенощное бдение 5 июля в 17:00 и Божественную литургию 6 июля в 10:00 перед ковчегом с мощами святителя Тихона возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Проводы святыни состоятся 6 июля в 19.00, после чего ковчег с мощами святителя Тихона отправится в другие города России.
Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собор, а также благотворительного фонда «Царьград».
Фото: Константин Троицкий
(143)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.