Интервью с Патриархом
В Волгограде пребывают мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России — одного из самых почитаемых наших святых. Он служил на многих постах в Православной Российской Церкви конца XIX — начала XX веков, руководил епархиями в Царстве Польском, в Северной Америке, в Литве. Везде он стремился к укреплению русского национального самосознания в зачастую враждебной среде. 4 декабря 1917 г. митрополит Тихон был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и приложил все силы для сохранения Церкви в условиях атеистического государства.
23 января 1918 г. журналист Коровин из московской газеты «Фонарь» взял интервью у Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона. Ситуация тем интересна, что после прихода к власти большевики 27 октября (9 ноября) 1917 г. издали «Декрет о печати», запретивший всю оппозиционную прессу. Не сочувствовавшие новой власти издания закрывались сотнями. Попал под удар и «Фонарь», 22 января 1918 г. опубликовавший документы о сотрудничестве большевиков с германским Генштабом.[1] Этот факт упомянул писатель Иван Бунин в «Окаянных днях»: «15 марта. … «Комиссар по делам печати» Подбельский закрыл и привлек к суду «Фонарь» – «за помещение статей, вносящих в население тревогу и панику». Какая забота о населении, поминутно ограбляемом, убиваемом!».[2] Тем ценнее для нас с вами слова Святейшего, которые он произнес в двух интервью свободному изданию в январе и феврале 1918 г.
Сама редакция «Фонаря» определяла свою направленность так: «газета патриотическая, но отнюдь не контрреволюционная: орган беспартийной и независимой мысли».
Корреспондент описывал первую встречу так: «Тихий опрятный переулок в стороне от шумного, грязного, муравьино-суетливого центра… Монастырская арка-ворота в обширный спокойный двор… Типичные монастырские здания и службы по сторонам – и в глубине теремчатый фасад небольшого особняка… Это – Троицкое подворье, местопребывание в Москве Святейшего Патриарха Всероссийского Тихона… Какой мир, благообразие… и чистота в патриарших покоях! Подчеркиваю: чистота. Потому что по этой физической опрятности и порядку у скольких стосковалась душа при виде загаженности и заплеванности всего, где только волей судеб расположился «товарищ»». Он продолжает: «Обаятельное впечатление производит Патриарх своей простотой обращения, доступностью и задушевной мягкостью тона. Он еще очень бодр и жив в своих движениях, несмотря на свой очень преклонный возраст. Проницательные и глубокие глаза его часто загораются огнем воодушевления, невольно передающимся и собеседнику».
Корреспондент «приступил к беседе с ним по поводу его обращения ко всей православной пастве в России. С глубокой скорбью и горечью отозвавшейся кровавых событиях на родине, Владыка подчеркнул печальное и унизительное положение Церкви.
С уничтожением Патриаршества при Петре Великом, – по словам Владыки, – индифферентизм религиозный проник почти во все слои населения. Церковь как бы замерла, но не умерла. Искра веры никогда не потухала и порой вспыхивала ярким пламенем. Гонение на Церковь пробуждает теперь религиозное сознание масс. Последние события в Петрограде и других городах являются этому убедительным примером. Разве не слышим мы отовсюду горячих уверений верности и преданности Церкви со стороны духовенства и мирян?
Я вспомнил тут об одном священнике, сказавшем, что скорее даст убить себя, чем позволит унести из храма священные сосуды, вспомнил о расстрелянном матросами в Симферополе о. Углянском.
Как о примере озверения, Патриарх высказался о бессмысленном убийстве протоиерея Скипетрова. (прим. В январе 1918 г. в Петрограде матросов и красногвардейцев по приказу комиссара призрения А. М. Коллонтай попытались захватить Александро-Невскую лавру, в ходе чего был убит протоиерей Петр Скипетров. Патриарх отреагировал резким воззванием, осуждающим безумцев, творящих кровавые распри).
«Да, – продолжал Владыка, – настало, наконец, время, когда Церковь возвышает свой голос, когда больше не может она оставаться равнодушной при виде всего, что творится на несчастной родине. Теперь она возрождается к новой жизни и к борьбе.
Выступление ее отнюдь не политическое, а только моральное. «Измите злаго от вас самех» – по выражению апостола. Отлучение состоит в том, что Церковь отметает от себя явных убийц и грабителей мирян и осквернителей и посягателей на достояние храмов. Миряне же поддерживают в этом Церковь, прерывая общение с отлученными.
Пусть отец и мать откажутся от такого сына; братья и сестры — от такого брата; пусть родные и знакомые отвернутся от него, как прокаженного.
– А по отношению к лицам, облеченным властью, если они будут подлежать отлучению?
– «Мы не призываем к бунту, – бы ответ; к бунту против власти, но только к борьбе против ее уродливых и преступных порождений. Власть может быть монархической или республиканской, кадетской или большевистской, но не должна она безнаказанно вызывать подобных беспримерных потрясений и разложения нравственных основ».
«Отделение Церкви от государства? – Да это легче провести на бумаге, чем в сердце. Ведь в России, как-никак, 110 миллионов только православного населения, и сколько из них за или против отделения – неизвестно…
… Хотят отнять у Церкви ее имущество, драгоценную утварь. Но ведь все это не столько достояние Церкви, сколько пожертвовавшего его народа. Мы всегда готовы расстаться с этим, только бы знать, в чьи руки оно попадет.
И чего хотят этим достигнуть? – Пусть сегодня все будет отобрано, завтра же польется снова поток пожертвований. Ведь это так ясно: если делают драгоценные подарки любимому человеку, то как воспретить верующему приносить драгоценные дары Святому Святых его души – Церкви».
– Как, Ваше Святейшество, смотрите Вы на отмену преподавания во всех школах Закона Божия?
– «Искренне удивляюсь. Авторы декретов сами не замечают противоречия с провозглашаемой ими свободой совести. Пусть они веруют во что хотят, но пусть и другим дадут возможность веровать по-своему. Да вот, я был в Америке; там во всех школах нет преподавания Закона Божия, и по субботам учащимся предоставляется возможность сообразно вероисповеданию, которому они принадлежат, получать образование по этому предмету.
Тут я вспомнил поразившую меня газетную заметку.
– Ваше Святейшество, в лекции комиссара по вероисповедным делам Шпицберга было сказано, что после свержения царя и буржуазии предстоит последний поход против Бога. В этой же лекции говорится, что скоро ожидаются декреты о закрытии церквей, причастие св. Тайн называется колдовством, а св. сосуды – конечно золотые или серебряные – орудием этого колдовства, почему они и подлежат отобранию.
Патриарх пожал плечами.
– Не так легко свергнуть Царя Небесного, как царя земного.
Беседа перешла на предстоящие заседания Церковного Всероссийского Собора.
«Еще Николай II боялся созыва собора, – заметил Владыка; – боялся, как бы власть Патриарха не затмила самодержавие. Но Патриарх избран, и теперь ближайшая задача Собора – организация свободной Церкви, которая представляется таким образом: во главе Патриарх; около него совет епископов с компетенцией по богослужебным и каноническим вопросам; затем приход, состоящий из клира и выборного состава мирян. К этой третьей инстанции, т. е. приходу, перейдет компетенция прежних старосты и настоятеля».
– Ваше мнение, Владыка, об участии старообрядцев в защите Церкви? Ведь они издавна были испытанными ревнителями веры.
«Вот именно, – оживился Патриарх; и об этом будет также поднят вопрос в ближайшем заседании Собора». …
«Вы русский человек, – сказал он в заключение; мне понятно, что вы должны разделять скорбное недоумение всех истинно верующих. Но не падайте духом. Поверьте мне, что угар скоро пройдет и уже проходит, я знаю русский народ.
Пусть в последние события некоторые рабочие и матросы вели себя кощунственно. Но вот же вам в смутные ноябрьские дни характерная черта: солдаты, громившие Кремль, подходили ко мне под благословение, когда я вышел на крыльцо во время обстрела.
«Все это наносное. я был на позиции и знаю как солдат слеп и исполняет приказания начальства. Так было и здесь…».[3]
Продолжение следует…
Благодарим за предоставленные материалы Отдел газет Российской государственной библиотеки им. В. И. Ленина.
канд. филос. наук, историк-краевед Сергей Иванов
[1] Вожди социализма и германский капитал // Фонарь (М.). № 13. 22 января 1918 г. С. 1.
[2] Бунин И. А. Окаянные дни // https://bunin-lit.ru/bunin/bio/okayannye-dni-1.htm
[3] Коровин. У Патриарха // Фонарь (М.). № 14. 29 января 1918 г. С. 1.
(15)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.