Доклад митрополита Феодора на заседании Консультативного совета по национальной политике

Уважаемый Андрей Иванович, уважаемые участники расширенного заседания!

Тема нашей встречи не нова, но, как всегда актуальна. Особенно сегодня и, особенно, в нашем многонациональном регионе мы снова говорим о сохранении и поддержании межнационального и межрелигиозного мира.

Современный мир находится в состоянии хрупкого политического равновесия. Нагнетание явной агрессии в последнее время стало все более и более усиливаться. Деструктивные силы пытаются всячески переформатировать сознание людей, разрушить цивилизационные ценности и культурно исторические пространства, которые складывались на протяжении веков. Наши соседи за океаном хотели бы видеть Россию разрозненной, слабой и легко управляемой вассальной страной. Они не гнушаются никакими средствами, разжигая межнациональную и межрелигиозную рознь. Прекрасно понимая, что разобщенными народами, лишенными национальной и исторической памяти легче управлять, наши оппоненты действуют по принципу сатаны: разделяй и властвуй. Для этого, в частности, используется пещерный национализм и русофобия. Именно сегодня решается, каким будет завтрашний мир, и как в нем будет звучать голос России, как будем жить мы и наши дети. При этом абсолютно однозначно, как подчеркнул в своем слове к Всемирному русскому народному собору президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, что «только единое сплочённое общество способно ответить на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, укреплять наше духовное и историческое родство».

Сейчас в России проживает более 190 народностей и в этом многообразии, сила нашей страны. В статье 3 Конституции России отражено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Среди многообразия этнических групп, русский народ – народ государствообразующий, его религиозная, социальноэкономическая и культурная жизнь исторически сформировала наше государство и постоянно проявляется в жизни всей России и продолжает оказывать свое значительное влияние.  Для гармоничного сосуществования разных народов, безусловно, необходим устойчивый фундамент, основанный на исторической памяти, непреложной системе морально-этических, духовно-нравственных и культурных ценностей. По словам Президента России, межнациональные и межэтнические конфликты зачастую возникают именно по причине обнищания культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Соответственно, необходимость проведения серьезных активных действий в социальной, культурной, духовной и образовательной сфере растет с каждым днем.

Религиозные институты, к которым относится Русская Православная Церковь и другие традиционные религии призваны объединять людей, заниматься формированием в обществе правильной системы ценностей и уважительного отношения к государственной власти, обществу, к самим себе, всячески консолидировать работу гражданских обществ и государства.

Служение Русской Православной Церкви во имя спасения мира и человека никогда не ограничивалось национальными или религиозными рамками. Церковь по самой своей природе имеет вселенский и наднациональный характер. Она не делит людей ни по национальному, ни по классовому признаку: в ней «нет ни Еллина, ни Иудея, … варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3. 11). Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает не только любовь к своей семье, но и к соплеменникам, и согражданам. Патриотизм православного христианина должен быть деятельным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание, с уважением относиться к представителям других национальностей, их культуре и традициям.

Волгоградская область является тем географическим местом, где всегда преобладал симбиоз различных этносов. Сегодня в регионе насчитывается более 140 национальностей. Среди многообразия этнических групп, русский народ с его религиозной, социально-экономической и культурной жизнью является преобладающим. Но в тоже время, очевидно, что другие, проживающие здесь народности, в совокупности с русским представляют многоликую сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга.

Сохранение и поддержание межрелигиозного и межнационального мира на нашей южной земле без сомнения всегда было, есть и будет приоритетная задача не только государства, но и Церкви.

Область соработничества двух институтов представлена достаточно широким спектром, это в первую очередь:

а) миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами;

б) забота о сохранении нравственности в обществе;

в) духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;

г) дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ;

д) охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры и многое — многое другое.

В этом ключе, видится ряд конкретных мероприятий, проведение которых могло бы способствовать улучшению межнациональной и межрелигиозной ситуации в регионе:

По инициативе межнационального союза России с 2004 г. ежегодно проводится 4 ноября государственный праздник День народного единства, в котором принимают участие президент России и лидеры всех традиционных конфессий. Видится полезным проведение на регулярной основе конгрессов и конференций, круглых столов межнационального и межрелигиозного характера с привлечением представителей разных религиозных групп;

— Ссылаясь на данные УМВД, Святейший Патрарх Кирилл отметил, что многие мигранты не обладают достаточной культурой, знаниями для нормальной адаптации в регионе. В рамках образовательной и просветительской деятельности возможно проводить обучающие семинары по русской культуре и православным традициям для приезжающих из потенциально конфликтных регионов на ПМЖ в Волгоградскую область;

— подобные мероприятия можно проводить для казачества по изучению культуры и традиций других конфессий;

— Проведение фестивалей культуры народов России; фестивалей казачьей культуры и прочих мероприятий, посвященных изучению и сохранению традиций различных этнических групп;

— в рамках общественной деятельности: посадить аллею мира и согласия при участии всех или основных народностей и традиционных религий, проживающих в нашем регионе;

из гильз, патронов и снарядов периода Великой Отечественной войны, а может быть и не только, отлить колокол памяти, как символ мира и духовности. Привлечь к этой акции представителей всех диаспор, населяющих регион. Созывать этим вечевым звоном на межнациональные съезды.

Итак, — следуя словам первоверховного апостола  Павла, — будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию (Рим.14:19).

В заключение хочу привести слова Президента Российской Федерации, обращенные к Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что «Мы должны все вместе справиться с этим вызовом — защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства». Только общими усилиями при сбалансированном сотрудничестве государственных и религиозных лидеров, формальных и неформальных руководителей этнических диаспор, мы сможем достичь прочного мира и согласия.

(141)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели