Царь Давид просил Господа остановить пандемию
Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в проповеди, сказанной после Божественной литургии в храме свщмч. Иосифа Астраханского на Центральном кладбище, напомнил, как несколько тысячелетий назад царь Давид просил Господа остановить пандемию. Другими словами, обстановка в древнем Израиле в чем-то напоминала ситуацию, сложившуюся сегодня в мире.
Царь Давид решил провести перепись населения. В самом этом событии греха нет. В Библии приводится много примеров разных исчислений. И они сами по себе не приводили к бедствию.
Но это исчисление стало грехом. Почему? Потому что в нем таилось честолюбивое желание Давида порадоваться своему могуществу и усилить господство.
Близкие Давиду пытались образумить его, говорили, что исчисление, как плод гордости, может навлечь беду на Израиля. Но слово царя превозмогло. Однако он понял, что согрешил, и обратился к Господу с покаянием.
И тогда Господь через пророка предложил ему разные наказания. Давид предпочитает наказание от руки Бога: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар. 24:14).
«Упав на колени, царь разорвал свои ризы в знак покаяния и сокрушения сердечного, посыпал голову свою пеплом и сказал: Лучше впасть в руки Божии, — рассказывал владыка Феодор. — И в этом его не только вера, но и человечность, потому что как царь при нашествии иноплеменников, он мог где-то укрыться, убежать, спастись со своей прислугой, сохранить себе жизнь. Но от вируса, от инфекции куда ты спрячешься? Он полностью вручил свою жизнь в руки промысла Божиего.
И вот пришла страшная эпидемия и покосила множество людей. Но когда царь Давид и народ вместе с ним принес покаяние, болезнь отступила. Царь остался жив. А вместе с жизнью он сохранил и благодать, которая уврачевала и внешние, и внутренние сосуды его души и тела. И дала ему силы для дальнейшего служения, для дальнейших совершений, для дальнейших подвигов, которыми он прославлял уже не свое, а Божественное имя».
Митрополит Феодор говорил и о том, что самое важное в жизни каждого человека — это утверждать Небесный Иерусалим в своем собственном сердце. «Мы должны так устроить свой внутренний мир, свою жизнь, чтобы в нашем сердце царила любовь, дышала молитва, жило прощение, снисхождение, смирение и кротость. Так будем же строить, пока еще есть время, свой внутренний мир, Царствие небесное, которое внутри каждого из нас».
Правящему архиерею сослужили благочинные округов протоиерей Анатолий Безбородов и протоиерей Алексий Зимовец, настоятель храма протоиерей Николай Пичейкин, клирики епархии. Сегодня в третью родительскую субботу Великого поста была отслужена панихида.
Приход храма священномученика Иосифа Астраханского существует с 2004 года, регулярные богослужения здесь начались с 2010 года. Одним из духовно важных событий в жизни прихода является перенесение частицы мощей священномученика Иосифа из Успенского Собора Астраханского Кремля в 2011 году.
После Литургии прихожане храма пошли на могилы своих сродников. Многие посещали могилу блаженной Марфы Царицынской, погребенной на этом кладбище.
(460)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.