Евангелие дня: Литургия в субботу по Рождестве Христовом

Сегодня, в день памяти апостола от 70-ти первомученика Стефана, за богослужением звучало чтение субботы по Рождестве Христовом — Евангелие от Матфея (Мф. 12:15-21), рядовое — Евангелие от Луки (Лк. 16:10-15) и Евангелие от Матфея (Мф. 21:33-42) – чтимому сегодня святому – притчу о злых виноградарях.

Первым Евангельским отрывком Святая Церковь обращает наше внимание на то, что воплотившийся в мир Спаситель в Своем служении исполнил пророчество Исаии, подавая каждому из нас пример величайшего смирения и кротости.

В отрывке Евангелия от Луки Господь наш Иисус Христос предостерегает нас от служения материальным ценностям – маммоне. Не человек должен служить богатству, а богатство должно служить человеку. В служении ближнему выражается служение Богу.

В притче о злых виноградарях  ясно показано, что Христос знает, что ждет Его впереди и каким путем должна идти Его Церковь. Он сознательно восходит к смерти, отдает Себя за спасение всех, становится краеугольным камнем, на котором строится жизнь. Отвержение и смерть ожидают Господа и Церковь Его, но это все для того, чтобы принести милость и суд и победу для любящих Его.

9 января 2021 года Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев прочитал на архиерейском богослужении в Свято-Вознесенском женском монастыре города Дубовки.

(188)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели